当前页面:首页 » 政务公开 » 信息公开相关制度
贵定县政府信息依申请公开流程
发布日期:2019-06-10 22:36 文章字号:

(一)受理机构

公民、法人和其他组织向县政府申请公开政府信息的,受理机构为县政府办公室。涉及县政府各部门、各直属单位的申请要件,直接向各部门、各直属单位提出申请,各部门、各直属单位根据工作制度给予受理。

(二) 申请的具体步骤

1、提出申请

申请人填写《申请表》(《申请表》在县人民政府网站下载),采用包括信件、数据电文在内的书面形式;采取书面形式申请确有困难的,可以采取口头方式申请,由受理该申请的政府信息公开工作机构代为填写政府信息公开《申请表》。个人提出申请时,应当同时提供身份证复印件、联系方式。法人或者其他组织提出申请时,应当同时提供组织机构代码证复印件、营业执照复印件以及联系方式。

为了提高申请的处理效率,申请人应当提供申请公开的政府信息的名称、文号或者便于行政机关查询的其他特征性描述,包括获取信息的方式、途径。

2.《政府信息公开申请表》填写要求。

(1)申请人必须完整填写申请人姓名或组织名称、联系方式(固定电话或移动电话号码)、工作单位、证件编号、通信地址、邮政编码等;

(2)所需政府信息的名称、文号或者便于行政机关查询的其他特征性描述;

(3)所需政府信息的用途;

(4)所申请公开的政府信息的回复形式;

(5)每份申请表格限填一项申请内容。

3、审查

受理机关收到《申请表》后,对《申请表》进行审查。对于填写不完整或者未提供有效身份证明的申请,应当告知申请人补充或者更正。

4、登记

对于《申请表》填写完整、提供有效身份证明的申请,及时登记并出具回执。

5、答复

受理机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。受理机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起20个工作日内作出书面答复;需要延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意并告知申请人,延长的期限不得超过20个工作日。如果单份申请中同时提出几项政府信息公开请求的,受理机关可以分别处理,分别答复,但受理机关只答复本部门职责和业务范围内可以公开的内容。

(三)办理流程

受理机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,当场予以答复;不能当场答复的,应制作《受理回执》,并根据下列情况在20个工作日内作出处理。

1.申请公开的政府信息属于可以公开范围的,应当制作《政府信息公开告知书》,书面告知申请人获取该政府信息的方式、途径和时间;

2.申请公开的政府信息不属于公开范围的,应当作出不予公开的决定,并制作《政府信息不予公开告知书》,书面告知申请人不予公开的理由;

3.申请人提交的要件不完整或申请内容不明确的,应当予以退回,并制作《补正申请通知书》,告知申请人更改或者补充。

4.如需延长答复期限的,经政府信息公开工作机构负责人同意并告知申请人,延长答复的期限最长不超过20个工作日。

(四)费用

行政机关依申请提供政府信息,不收取费用。但是,申请人申请公开政府信息的数量、频次明显超过合理范围的,行政机关可以收取信息处理费。

行政机关收取信息处理费的标准,按照国务院价格主管部门会同国务院财政部门、全国政府信息公开工作主管部门制定的标准执行。

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息