当前页面:首页 » 政务公开 » 信息公开相关制度
贵定县基层政务公开监督员工作制度
发布日期:2016-06-29 11:55 文章字号:

第一条  总则

为确保我县各镇(街道)、部门基层政务公开监督工作规范、有序开展,根据省人民政府文件要求,结合我县实际,制定本制度。

第二条  聘用范围

基层政务公开监督员一般从人大代表、政协委员、民主党派、离退休干部、基层代表、新闻媒体、社会团体和其他组织中产生。

第三条  聘用条件

(一)拥护党的路线、方针、政策,具有较高的政策水平,较强的政治敏锐性和社会责任感。

(二)热爱政务公开监督工作,熟悉、掌握政务公开工作相关规章制度,并具有较强的观察分析问题的能力。

(三)能够坚持原则,做到敢于监督、善于监督,客观公正、实事求是地反映情况。

(四)有一定的参政议政能力,能深入开展调查研究,及时发现和掌握有关情况,提出意见和建议。

第四条  聘用程序

(一)由各镇(街道)、部门政府信息公开工作主管部门向社会发出聘用信息。

(二)申请人向本级政府信息公开工作主管部门提出书面申请,并提交相关证明文件。

(三)各镇(街道)、部门政府信息公开工作主管部门对申请人进行审查后,报政府信息公开工作领导小组研究,研究结果向社会公示,确定聘用后颁发聘书和监督员证。

第五条  聘用时间

政务公开监督员的聘任期为每届2年。聘任期满后,根据工作需要并征得监督员本人同意,可以续聘。原则上连续聘任不超过3届。

第六条  监督员职责

(一)了解政务公开工作政策和动态;掌握政务公开工作的规律和特点;积极摸索加强政务公开工作的方法和途径。

(二)向社会各界宣传有关政务公开工作政策、规定。

(三)收集社会各界对推进政务公开工作的意见和建议,并向政府信息公开工作主管部门反馈。

(四)对各镇(街道)、各部门的政务公开工作提出意见和建议。对在监督工作中发现的问题,督促有关部门及时、认真整改,并向政府信息公开工作主管部门反馈整改结果。

(五)自觉开展明察暗访活动。各监督小组一年至少进行两次暗访,小组人数不少于3人,检查情况要在5个工作日内报政府信息公开主管部门。

(六)参加政府信息公开主管部门开展的政府信息公开相关活动。

第七条  监督员权限

(一)享有对政务公开工作的检查权、监督权和建议权。

(二)参加政务公开工作的有关会议。

(三)根据工作需要查阅政务公开工作有关的文件和资料。

(四)获得履行职责所必须的工作条件。

第八条  相关要求

(一)必须持有监督员证开展政务公开监督工作;不得持证从事与履行政务公开监督职责无关的活动。对有违法违纪行为的政务公开监督员或由于其它原因导致不能胜任政务公开监督员工作的,予以解聘;对解聘的监督员收回监督员证并向社会公示。

(二)严格按相关规定、实事求是地进行检查,反映情况要做到客观、公正。对政务公开工作不重视,不履行监督员职责的,视为自动放弃其监督员资格。

(三)对打击报复政务公开监督员的人和事,由监察机关会同有关部门按照有关规定严肃处理。

第九条  附  则

(一)各镇(街道)、部门可依照本规定制定本级政务公开监督员管理细则。

(二)本规定由县人民政府办公室负责解释。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息