索 引 号: 000014349/2021-646984 信息分类: 建议提案办理
发布机构: 发文日期: 2021-03-22 10:02
文  号: 贵民提复字〔2020〕2号 是否有效:
名  称: 关于对贵定县政协第十四届第三次会议 第95号提案的答复
关于对贵定县政协第十四届第三次会议 第95号提案的答复
发布日期:2021-03-22 10:02 文章字号:

 A

顾明祥、吴平、石霞、林树梅等委员:

您们提出的《关于农村殡葬改革的建议》收悉。感谢您们对我县殡葬改革工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

一、根据《省人民政府办公厅关于推进殡葬改革的实施意见》(黔府办发(201213号)文件精神,我县在2015年规划投资9500元新建设了贵定县西华园殡仪馆,在贵定城区实现集中治丧;全县群众(含外来群众)都可以到贵定县西华园殡仪馆进行治丧活动,实现了为全县治丧群众提供殡仪治丧活动场所公共服务全覆盖;坚持推行集中治丧、遗体火化、生态殡葬三位一体的改革方向。

二、根据《省人民政府办公厅关于推进殡葬改革的实施意见》( 黔府办发(201213号) 文件精神要求和贵定县关于2016—2030 城乡建设规划和土地利用总体规划:贵定县县城和中心镇设 1 处殡仪馆并在其周边布局1处公墓,其他镇建公益性公墓;近期完成殡葬改革,取消土葬。要求,合理划定贵定县公墓建设点,全县95个建制村(除金南街道的金山村、南平村、荷花村,宝山街道的宝花村、城东村、城北村、龙港村外)和较大的自然村寨逐步建成农村公益性墓地。通过近5年的努力,全县84个村建设了87个农村公益性公墓等安葬(放)设施建设(其中,宝山街道竹平村建设2个、农庄村建设2个,盘江镇红旗村建设2个),全县基本现实安葬(放)设施建设全覆盖;

三、制定出台《贵定县殡葬改革管理办法(试行)》的通知》(贵府发〔201532号)文件,根据该文件第三章:第十七条全县殡葬改革设施必须服从规划,县城规划区按规划建立殡仪馆、火化场、公墓;县城以外的镇(街道)应按照规划建立殡仪服务站;全县建制村(除金南街道的金山村、南平村、荷花村,宝山街道的宝花村、城东村、城北村、龙港村外)和较大的自然村寨逐步建成农村公益性墓地。

第十八条全县殡葬设施的规划、布局、数量由各镇人民政府、街道办事处会同县民政部门提出,报县人民政府审批后执行。规定。

在县政府、各镇(街道)的统筹规划下,各建制村可在现有农村公墓有基础上,根据本村较大自然村寨的分布情况、人口数量情况、交通情况,结合镇、街道的殡葬设施的规划、布局情况,因地制宜的在较大自然村寨申请修建农村公益性公墓,由各村村委会向镇(街)申请,经镇(街)审核同意后,上报县民政部门审批,由民政局上报县人民政府研究后建设。

  

           

                                            贵定县民政局

                                                          20201016

   

(联系人:陆绍锋;联系电话:18084231908



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息