索 引 号: 000014349/2021-646974 信息分类: 建议提案办理
发布机构: 发文日期: 2021-03-22 10:00
文  号: 贵工信提复字〔2020〕4号 是否有效:
名  称: 关于贵定县政协第十四届第五次会议 第94号提案的答复
关于贵定县政协第十四届第五次会议 第94号提案的答复
发布日期:2021-03-22 10:00 文章字号:

 B

张明委员:

您提出的《关于海螺经验助推贵定实体经济高质量发展的建议》收悉。感谢您对我县实体经济高质量发展的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

一、优化发展环境

近年来贵定县全面贯彻落实国家、省、州各项工作部署,先后制定出台中共贵定县委、贵定县人民政府关于加快促进实体经济发展的实施意见》(贵党发(201729号)、《贵定县促进民营经济高质量发展专项行动方案》。2018年出台工业发展、实体经

济发展、产业发展及双服务亲商助企四大突破年行动方案,鼓励支持、推广使用本地工业产品政策五减五砍深化行政服务改革工作方案等扶企助企文件,2019年出台《贵定县服务民营企业一企一策助企解困行动方案》、《贵定县清偿拖欠民营企业中小企业账款工作实施方案》以及《贵定县2020年产业大招商暨实体经济服务年工作方案》等系列政策措施。同时制定副县级以上领导干部包保企业服务清单,组成36个工作组定点服务125家企业。形成了有政策设计、有工作机构、有服务专班、有机制联动,县级领导定期入企解困服务,企业发展环境不断优化。

二、鼓励企业科技创新

深入贯彻落实省人民政府关于实施工业强省战略决策部署和州委、州政府深入推进千企改造工程总体部署,以工业创新发展、转型升级、提质增效为主线,以信息融合、智能改造、绿色发展为技改主攻方向,推动存量工业实施全方位技术改造,加快产业转型升级,不断提升产业发展质量和效益。五年来,引导规模以上工业企业实施改造升级,规模以上工业企业改造覆盖面累计达到100%通过千企改造企业得以浴火重生,焕发出勃勃生机。贵州中烟工业有限责任公司贵定卷烟厂易地技术改造、9.5万平方米烟叶醇化库建设、昌明经济开发区老干妈油制辣椒产业园等一批重大产业类项目的顺利建成投产,成为千企改造工程最成功的典范。十三五期间全县58个工业项目累计获批省州县三级奖励资金8429.387万元,充分激活了企业发展活力,提振了企业发展信心,为全县工业经济迈向高质量发展提供了坚实保障。

推动大众创业万众创新,持续优化双创环境氛围。近年来陆续组织、支持我县企业参加创客中国贵州省中小企业创新创业大赛。十四五期间,力争建设基础设施完备、运营管理规范、服务功能齐全、创业创新业绩突出的贵州省企业创业创新示范基地,为各类企业创业创新提供服务支撑载体和场所

三、健全人才引进机制

全面落实省州县助企惠企政策,一如既往支持和服务好海螺及像海螺一样的县内企业。一是优化企业社保申报工作流程,通过线上线下有机结合,让信息多跑路,让企业少跑腿。从严落实省州便企惠企政策,为企业减负,为企业稳岗;二是提高企业员工技能水平,为企业开展职业提供有偿服务。其中以工代训每人3000元,岗前培训及岗位技能提升培训100//人根据企业组织学习情况,做好企业专业技术人员继续教育学时登记,积极协助企业高层次留学人才创新创业项目及企业百千万人才工程国家级人选选拔资料审核推荐申报工作。

四、搭建企业创新交流平台

组织盛昌铝业、圣凯伦建材、瑞气升腾、谨创科技等建材企业积极参加贵州省新型建材产业、基础材料产业产销对接活动,县内建材产品生产企业与需求方开展广泛对接,实现信息共享、精准沟通、产销衔接、合作共赢。

贵定县工业和信息化局                    

20201015

    

(联系人:王盈盈;联系电话:13885412561


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息