索 引 号: 000014349/2021-646961 信息分类: 建议提案办理
发布机构: 发文日期: 2021-03-22 09:59
文  号: 贵宣提复字〔2020〕5号 是否有效:
名  称: 关于贵定县政协第十四届第三次会议 第93号提案的答复
关于贵定县政协第十四届第三次会议 第93号提案的答复
发布日期:2021-03-22 09:59 文章字号:

 A

民盟贵定县支部:

贵支部提出的《关于在校园内对学生加强新时代爱国主义教育的建议》收悉。感谢你们对我县爱国主义教育工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

2019年,中共中央发印了《新时代爱国主义教育实施纲要》,在新时代加强爱国主义教育,对于振奋民族精神、凝聚民族力量,决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重要的现实意义和深远影响。《纲要》明确指出,新时代爱国主义教育要面向全体人民、聚焦青少年。要充分发挥课堂教学的主渠道作用,把青少年作为爱国主义教育的重中之重,将爱国主义精神贯穿于学校教育全过程,推动爱国主义教育进课堂、进教材、进头脑。要办好学校思想政治理论课,引导学生把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。要广泛组织开展实践活动。大中小学的党组织、共青团、少先队、学生会、学生社团等,要把爱国主义内容融入党日团日、主题班会、班队会以及各类主题教育活动之中。广泛开展文明校园创建,强化校训校歌校史的爱国主义教育功能,组织开展丰富多彩的校园文化活动。组织大中小学生参观纪念馆、展览馆、博物馆、烈士纪念设施,参加军事训练、冬令营夏令营、文化科技卫生三下乡、学雷锋志愿服务、创新创业、公益活动等,更好地了解国情民情,强化责任担当。

为此,贵定县积极组织对《新时代爱国主义教育实施纲要》进行宣传学习贯彻,并结合贵定县青少年爱国主义教育实际,开展了以下几个方面的工作。

一是严格按照上级要求采购教学课本。对照教学大纲要求开展教学活动,对课文中引用的爱国主义相关课程全方位讲解,力求将爱国主义精神贯穿于教育教学的全过程。

二是广泛开展思想政治理论课。要求全县各中小学校在安排课程时,每班每周不少于2节思想政治理论课,并安排学校思政相关教师开展教育,保证思政课课时的同时也注重思政课质量,从小培养广大学生爱国主义精神。同时,每年举办中小学思政优质课评比、祖国好·家乡美征文演讲活动,加强中小学生爱国主义教育,丰富爱国主义教育模式。

三是广泛开展爱国主义实践活动。各校(园)充分利用国旗下讲话、黑板报、宣传栏、主题班会、校园广播等德育宣传阵地,利用六一”“五四”“七一”“国庆”“12·9”等重要节点开展爱国主义教育,各校每学期开展国旗下讲话8次以上、主题团(队)日、主题班会5次以上、大型活动2次以上。同时,在清明、国家公祭日等重要时间节点组织中学学生到烈士陵园开展献花等活动,缅怀革命先烈,增进青少年爱国主义情怀。

四是适时开展新生军训活动。通过组织适时组织县内高(初)中开展军事训练活动,在军训过程中结合国防教育实践,让广大青少年更好地了解国情民情,进一步强化他们的责任担当和使命荣誉感。

五是开展爱国主义教育课题研究。为推进爱国主义教育,县教育局与贵州省社会科学家联合会申报了《加强县域中小学思政课建设实践研究》课题,现已立项,并于2020年年底即将结题。并与贵州大学马克思主义学院共同开展县域中小学思政课程与课程思政建设实践课题研究,目前已经立项,并在全县各站(校、园)全面开展同类课题的研究,全县14子课题已完成立项,后续工作正按计划序时推进,进一步提升我县在爱国主义教育实践的厚度和深度。

中共贵定县委宣传部

20201020

(联系人:吴宾亮;联系电话:18608543422



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息