索 引 号: 000014349/2021-646912 信息分类: 建议提案办理
发布机构: 发文日期: 2021-03-22 09:56
文  号: 贵环提复字〔2020〕4号 是否有效:
名  称: 关于贵定县政协第十四届第五次会议 第91号提案的答复
关于贵定县政协第十四届第五次会议 第91号提案的答复
发布日期:2021-03-22 09:56 文章字号:

 A

尊敬的李勇委员:

您提出的《关于用制度建设破解生态环境保护工作难题的建议》收悉。感谢您对我县生态环境保护工作的关心和支持,现就提案提出的有关问题答复如下:

近年来,贵定县紧紧围绕习近平总书记2011年视察贵定时提出的既要金山银山,又要绿水青山,还要在更高境界上做好绿水青山就是金山银山的指示,不断完善体制机制,严守发展和生态两条底线,全县生态环境质量持续稳定向好。全县危险废物处置率达100%,县城区西门河和出境断面水质均达到地表水类水质标准,集中式饮用水源地水质达标率达100%,县城环境空气质量达标率达100%,其中,2018-2020年连续三年县城环境空气质量全州排名第一。

一、健全优化生态文明建设工作机制体系,全面落实生态环境保护主体责任

(一)厘清职责,建立健全责任传导机制。一是由我局牵头代拟,我县于20172月率先在黔南州制定了《贵定县各级党委、政府及相关职能部门生态环境保护责任划分规定(试行)》,并经20182000年两次修订完善,最终形成《贵定县各级党委、政府、人大、政协及相关职能部门生态环境保护责任划分规定(试行)》,共8章、48条,明确了党委、政府、人大、政协及47个部门、镇(街)生态环境保护职责。二是印发了《贵定县关于贯彻落实<贵州省加强环保督察机制建设的八条意见>的实施方案》《贵定县各级党委政府及有关部门环境保护履职年度报告制度》《贵定县生态文明建设和环境保护工作约谈问责暂行办法》《关于进一步加强和改进环境保护法律法规学习制度的意见》。各年度根据省州工作安排,结合实际,突出年度工作重点,认真制定各年度中央、省委生态环保督察及回头看突出问题整治工作方案,水、气、土污染防治工作方案,农村环境综合整治工作方案,将各部门、镇(街)年度生态环境保护工作任务具体化,签订目标责任书,促进各职能部门履行生态环保党政同责、一岗双责,基本形成管行业必须管环保的意识,有效强化生态环境保护建设。    

(二)建立完善生态环境保护督查考评机制。一是细化年终考核指标。将大生态建设工作纳入县委和县政府工作报告,并对加强生态环境保护工作提出了明确目标任务。建立县环境保护工作联席会议制度和生态文明示范县创建工作领导小组,明确党委、政府及部门的生态环境保护和生态文明建设的职责。将生态环境保护工作和履行生态环境保护工作职责纳入县级综合目标管理考核体系,印发《贵定县生态文明建设和环境保护目标责任考核实施办法》《贵定县生态环境保护党政同责、一岗双责责任制考核办法(试行)》,2017年来每年均制定生态环境保护工作考核方案,明确考核指标,考核领导小组采取日常督查和年终检查相结合的方式,开展生态环境保护工作目标考核,督促各职能部门和镇(街)进一步落实生态环境保护责任。二是优化日常督查考评机制。将中央、省委生态环保督察及回头看反馈问题整改销号作为重点工作,建立突出生态环境问题整治台账,县整改办每半月一调度,我局领导经常性带队对各突出环境整治问题现场进行核查,并发出提示函督促各职能部门推进问题整改,将各部门推进情况纳入日常督查考评,对工作懈怠、整治不力的进行通报,并作为年度考核评价依据。

(三)建立健全环境违法行为举报奖励机制。12369热线、政务110等信息渠道基础上,开通贵定县环境保护书记、县长热线电话(0854-5137777),进一步拓宽生态环境保护方面投诉举报渠道,受理生态环境保护方面来电投诉举报。印发《贵定县环境保护县委书记、县长热线电话管理办法》和《贵定县环境违法行为举报奖励办法(暂行)》,强化生态环境保护民主监督,切实增强群众对生态环境保护工作监督力度,生态环境全民共建共享模式基本形成。2020年来,共处理信访投诉38件,贵定县生态环境保护热线收到投诉举报1件,办结率100%。同时,我县于2018年建立生态环境保护人大委员联络站,我局于201965日和2020528日聘请39名人大代表和20名政协委员作为贵定县生态环境监督员,使不同行业、不同领域的人大代表政协委员参与到生态环境保护和监督中,部分与日常生活息息相关的小事得到及时化解,生态环境全民共建共享模式基本形成。

二、高度重视生态文明建设,强化生态环境保护宣传

(一)强化生态环保理论知识学习研究,深化生态文明思想认识

县委、县政府高度重视对习近平生态文明思想和中央、省、州的政策文件及相关法律法规的学习和研究,将相关文件和批示纳入县委、县政府中心组学习内容,集中组织观看《一抓到底正风纪秦岭违建整治始末》《长江经济带生态环境警示教育片》等专题片,传达学习《中央生态环境保护督察工作规定》《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》《中央生态环境保护督察工作规定》《贵州省生态环境保护条例》《中华人民共和国土壤污染防治法》等重要文件、规章制度和法规。同时在县委常委会、政府常务会学习研究《贵州省通报中央环境保护督察移交生态环境损害责任追究问题问责情况》《黔南州生态环境损害赔偿制度改革实施方案》《贵州省党政领导干部生态环境损害问责实施办法》《贵州省生态环境保护失信黑名单管理办法》,并作出工作安排和部署。2020年至今,全县研究部署生态文明建设工作共计28次,其中:县委理论学习中心组学习会1次,县委常委会4次,政府党组会1次,政府常务会9次,政府专题会12次,整改工作领导小组会1次。

(二)扎实推进国家生态文明建设示范县创建工作。

一是编制《贵定县生态文明建设示范县创建规划》及《贵定县生态文明建设示范县创建工作实施方案》,全面启动创建工作。二是开展生态村创建,创建省级生态村4个、州级生态村6个和县级生态村20个。三是定期开好创建联席会,印发《贵定县生态文明建设示范县创建2019-2020年攻坚计划》,推进生态文明建设示范县各项指标建设,32项创建指标中19项基本达标

(三)加强生态环保宣传,营造良好的舆论氛围。   

1.扎实开展生态环境保护宣传教育。美丽中国,我是行动者为主题开展第49个世界环境日系列宣传活动。聘任20名政协委员担任县生态环境保护监督员;宣传部牵头组织全县50多名志愿者到金山公园和麦溪河沿岸开展捡拾垃圾的德润贵定志愿服务,通过贵定电视台、活力贵定微信平台、LED显示屏播放生态环境保护宣传视频和《公民生态环境行为规范(试行)》。全年开展集中宣传活动7次,发放宣传资料和生态环境保护倡议书1000余册。

2.生态环保法律法规学习培训常态机制基本形成。高度重视对新出台的生态环境保护法律法规的学习培训,多次深入企业、机关事业单位组织开展法律法规培训,2020年举办《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》和《中华人民共和国土壤污染防治法》培训4次,参加培训约100余人,有效提高公众知晓率,提升群众生态环保法律意识。

3.向公众开放环保设施和城市污水垃圾处理设施。63日,我局在政府网站上公开了《关于开展贵定县环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放工作的公告》,决定向公众开放环境监测设施、城市污水处理设施、城市生活垃圾处理设施。72日,组织全县新聘请的20名生态环保监督员到医疗废物处置中心、县城污水处理厂、乐芒水库水质自动监测站等进行实地参观。通过向公众开放环境监测设施、城市污水处理设施、城市生活垃圾处理设施,保障公众环境知情权、参与权、监督权,不断强化公众生态环境保护意识,营造人人参与生态环境保护良好社会氛围。

三、下一步工作计划

(一)深化生态环境机制改革,落实生态环境保护主体责任。按照《贵定县各级党委、政府、人大、政协及相关职能部门生态环境保护责任划分规定(试行)》文件要求,进一步压实党政同责、一岗双责,全面落实党中央、国务院关于生态环境保护工作的各项决策部署。一是加快建立生态环境保护委员会,组建污染防治五大攻坚战工作组、生态文明建设工作组、绿色发展工作组、城市综合整治工作组、自然资源保护工作组、水生态环境保护及河长制工作组、农业农村环境综合整治工作组、交通运输污染防治工作组8个专项工作组,推动生态文明建设进程。二是开展镇(街)生态环境保护机构改革探索,建立区域或镇(街)级生态环境执法机构,强化镇(街)生态环境保护职能,落实属地环境管理职责,保障区域生态环境职能落实。完善生态环境保护目标考核办法和干部考核评价机制,构建新型生态环境保护考核体系,健全生态环境保护和生态文明建设明责、考责、问责、追责制度体系,构建起党委组织领导、政府具体实施、人大政协监督、部门各司其职,社会广泛参与的生态环保网格化监管机制,形成党政同责、齐抓共管、横向到边、纵向到底的生态环境保护体系。

(二)推动生态文明建设体制机制进程。探索建立生态补偿机制,推动区域生态环境保护成效,巩固提升生态文明建设成果。以生态文明建设指标为指引,全面健全生态环境建设体制机制,各项指标达到建设要求。

(三)深入开展环境保护宣传,大力营造公众参与的浓厚氛围。一是加大对新修订《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《中华人民共和国土壤污染防治法》等法律法规的学习宣传力度。举办培训班对机关企事业相关责任人员进行培训,提高环保工作人员法律意识。二是营造社会氛围。利用世界环境日、贵州生态日等开展宣传活动,充分利用电视、网络等新闻媒体,开展宣传和科普教育活动,发放法律单行本等宣传资料以及环保袋,营造全民环保氛围。三是倡导绿色文明文化。引导学生积极参与生态环境保护,按照省州要求创建绿色文明学校,鼓励学生选择环保友好的生活方式,创造绿色生活的良好氛围。

(四)强化环境保护执法保障。加大生态环境保护综合执法力度,强化生态环境执法力量协同配合,提升执法能力建设,严格执行生态环境保护法律法规,严惩生态环境违法行为,确保生态环境持续稳定向好发展。

(五)建立健全国土空间规划和用途统筹协调管控制度建立。建立三线一单生态环境分区管控体系,以生态保护红线为空间管控基础,加快推进土地利用、城镇建设、生态环境等相关规划整合和衔接,建立空间规划,真正实现多规合一,解决好各类规划不衔接、不协调的问题。

                                     黔南州生态环境局贵定分局

                                       20201019

(联系人:邹艳;联系电话:13985087604


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息