索 引 号: 信息分类: 监督检查
发布机构: 发文日期: 2021-09-10 17:45
文  号: 是否有效:
名  称: 省民政厅到贵定县民政局开展行政执法实地监督和民政业务档案评估工作
省民政厅到贵定县民政局开展行政执法实地监督和民政业务档案评估工作
发布日期:2021-09-10 17:45 文章字号:

为进一步促进基层民政系统行政执法和业务档案管理规范,910下午贵州省民政厅政策法规处张雄声处长与厅地名资料档案馆杨智勇副馆长带队到贵定县民政局开展行政执法实地监督和民政业务档案评估工作。黔南州民政局张弘副局长等一行3人陪同,县民政局邓琴副局长向评估组汇报贵定县民政局行政执法与民政业务档案工作开展情况。

评估组先后到民政局档案室、县政务大厅民政窗口、昌明镇敬老院开展实地监督和档案评估,通过听取汇报与实地查看的方式,对我单位民政业务档案的基本情况、档案管理情况、档案室设施、档案的信息化管理等方面开展了评估,并对照贵州省民政业务档案评估标准详细查看了勘界年检、婚姻登记、社会救助、社会组织登记、收养登记等业务工作档案。

杨智勇副馆长到民政局档案室查看勘界年检、婚姻登记等档案

(检查社会救助工作档案)

评估组对我单位的行政执法和档案管理给予高度肯定,认为贵定县民政局高度重视档案管理工作,归档资料齐全,制度健全,档案室环境良好,卷内文件目录、卷内备考表、类别代码符合要求,业务办理流程规范,社会组织的登记、注销、变更资料齐全。同时,对下步工作提出需要持续整改的意见和建议。

(到县政务大厅民政服务窗口查看社会组织登记、婚姻登记、收养登记档案)

评估组要求,在下步行政执法和档案管理工作中,一是要高度重视档案管理工作,严格按照贵州省民政业务档案评估标准的具体细则进一步规范业务档案,不断提升档案管理水平。二是要加强对下属事业单位、民政服务机构档案工作的检查指导,提高档案管理的规范性和安全性。三是要提升档案管理信息化水平,加快推进档案信息化进程,提高档案管理工作效率。四是社会组织登记严格按照登记的流程收集好资料,特别注意登记到发证的时间逻辑性。五是行政执法上,要持证执法,配齐执法设施设备,聘请法律顾问指导好各项行政执法工作。六是要加强对档案的安全保护工作,尤其对各类民生事项的工作档案要做好收集保护,确保档案资源安全。

(到敬老院查看集中供养特困对象档案)

通过此次执法实地监督和业务档案评估,进一步推动我局行政执法有效落实,提高依法办事能力和水平,更加提升我局干部业务办理的水平和档案的规范管理。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息