索 引 号: 000014349/2021-2176371 信息分类: 贵府办发
发布机构: 发文日期: 2021-08-04 09:14
文  号: 贵府办发〔2021〕47号 是否有效:
名  称: 贵定县人民政府办公室关于印发《贵定县2021年深化“放管服”改革优化营商环境工作要点》的通知
贵定县人民政府办公室关于印发《贵定县2021年深化“放管服”改革优化营商环境工作要点》的通知
发布日期:2021-08-04 09:14 文章字号:

贵府办发〔2021〕47号

  

贵定县人民政府办公室

关于印发贵定县2021年深化“放管服”改革  

优化营商环境工作要点的通知


各镇人民政府、各街道办事处、县政府各部门、各直属机构,昌明经济开发区管委会:

经县人民政府同意,现将《贵定县2021年深化“放管服”改革优化营商环境工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

  


贵定县人民政府办公室

2021年7月28日

  

贵定县2021年深化“放管服”改革

优化营商环境工作要点


2021年是“十四五”开局之年,全县深化“放管服”改革坚持以高质量发展统揽各项工作,推进有效市场和有为政府更好结合,不断激发市场主体活力和发展内生动力,加快打造与高质量发展相适应的一流营商环境,推动全县经济社会发展走新路、开新局。

一、工作目标

全面贯彻落实2021年全国、全省深化“放管服”改革着力培育和激发市场主体活力电视电话会议精神,对标国家和省、州部署要求,聚力重点领域和关键环节,着力解决群众关心关注、影响企业发展的堵点难点问题,持续推进审批更简、监管更强、服务更优,不断提升优化营商环境,切实增强企业和群众的感受度、满意度,加快打造市场化法治化国际化营商环境。到2021年底,企业开办时间压缩至1个工作日以内,房屋建筑工程类社会投资项目审批时间压减到40个工作日以内。持续简政放权,调整公布各镇(街)、各部门2021年版权责清单,对所有涉企经营许可事项实行分类改革,实现“证照分离”改革全覆盖。加强政府监管,打造“贵定县12345政务服务便民热线”,畅通举报投诉渠道。提升服务质效,加快高频政务服务事项“跨省通办”,打造镇村政务服务“硬件配置五统一、软件配套五规范”的“贵定品牌”。

二、重点任务

(一)持续推进简政放权

按照国家、省、州统一部署,将行政许可事项全部纳入清单管理,做好对应行政许可事项的取消和承接工作。根据法律法规“立改废释”、机构和职能调整等情况,动态调整公布各镇(街)、各部门2021年版权责清单。进一步深化投资审批制度改革、持续推进工业产品生产许可证制度改革、优化药店开设审批、实现“证照分离”改革全覆盖、全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制。(具体工作任务见附件,下同)

(二)强化事中事后监管

优化整合非紧急类政务服务便民热线,加快“贵定县12345政务服务便民热线”建设,畅通举报投诉渠道,对企业和群众反映的热点问题进行专项督查,着力解决困扰企业和群众的堵点难点问题。严格落实行政执法“三项制度”,强化“双随机、一公开”监管,持续推进“互联网+监管”,推进社会信用体系建设,规范综合执法部门执法行为,加强全县特种设备隐患排查整治,整治不规范诊疗行为,对新产业新业态实行包容审慎监管,营造稳定、公平、透明、可预期的市场准入环境。

(三)提升政务服务质效

聚焦教育、健康、医疗、水电气等民生事务及企业和群众关注的重点领域重点事项,按照补短板、优服务、减材料、减费用的要求,推进减证便民,推进高频政务服务事项“跨省通办”,打造基层政务服务“贵定品牌”,提升网上政务服务能力,加快政务服务平台移动体系建设,优化医疗服务、社保缴费业务流程,加强不动产抵押贷款和登记业务协同,扩大优质服务供给。

(四)优化营商环境

对标第三方营商环境评估指标体系,进一步丰富“贵人服务”品牌内容,简化税费优惠政策适用程序,推动银行机构加大对普惠小微企业的信用贷款投放,开展涉企违规收费专项检查,探索建立施工图分类审查制度,加大就业服务供给,推进企业技能人才自主评价,最大限度激发市场活力。

三、加强工作保障

(一)强化责任落实。推动“放管服”改革工作,各镇(街)、各部门主要领导是第一责任人,要切实提高思想认识,把“放管服”改革重点工作任务放在突出位置,纳入重要议事日程,及时研究解决工作中出现的困难和问题,亲力亲为抓组织推动。要认真研究,细化分工,明确时间表、路线图,一项一项地落实责任单位、责任人,逐级压实责任,依法依规、精准精细抓好落实。

(二)加强协同推进。各项任务的责任单位要作出表率,涉及本系统、本行业的改革任务要尽早落实,并支持各部门先行先试,帮助解决实际困难,及时总结推广好的经验做法。要加强与州级部门的沟通联系,及时了解政策要求,适时调整工作措施。县“放管服”改革协调小组办公室要履行好牵头抓总职责,建立专项工作台账,采取专题调查研究、定期调度通报情况等方式,积极推动工作落实。

(三)加强信息报送。各部门要及时调度工作落实情况,畅通信息报送机制,按时向县“放管服”改革协调小组办公室反馈工作进展情况及动态信息。7月29日前、10月14日前、12月24日前,各部门梳理报送本单位上半年、前三季度、全年工作推进情况。相关材料通过协同平台报送县政府办公室周家睿(联系人:周家睿,电话:5223805)。


附件:贵定县2021年深化“放管服”改革优化营商环境任务清单


                                         

附件

  

贵定县2021年深化“放管服”改革化营商环境任务清单


填报单位:            联络员:            手机号:

序号

任务内容

责任单位

工作推进情况

(500字内,文字精炼,数据详实)

存在的问题和困难

备注

(一)深化简政放权


  1 


按照国务院、省政府和州政府的统一部署,将行政许可事项全部纳入清单管理,做好对应行政许可事项的取消和承接工作。持续推动简政放权,对省、州近年来下放的行政许可事项进行分类调整,确保规范运行。

县政府办公室

县直各有关部门




2

深化投资审批制度改革,进一步简化、整合投资项目报建手续,探索创新投资管理服务方式,不断精简优化审批程序、审批事项和申报材料。

县发展改革局

州生态环境局贵定分局

县自然资源局

县住房城乡建设局

县林业局

县水务局

县文化广电和旅游局




  3  


按照国家、省、州的统一部署,加强强制性产品认证监管,广泛推行产品系族管理。

县市场监管局




  4 


优化药店开设审批,推动取消药品零售企业筹建审批,清理对开办药店设定的间距限制等不合理条件,并同步加强事中事后监管。

县市场监管局




  5 


着力推进“照后减证”和简化审批,2021年底前将企业开办时间压缩至1个工作日以内,实现“证照分离”改革全覆盖,对所有涉企经营许可事项实行分类改革。

县市场监管局

县直各有关部门




  6 


全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制,明确实行告知承诺制的事项范围、适用对象、工作流程和监管措施等。对具备条件的建设工程企业资质审批实行告知承诺管理。纵深推进“减证便民”行动。

县司法局

县住房城乡建设局

县市场监管局




(二)强化政府监管


  7 


进一步优化整合非紧急类政务服务便民热线,建设“贵定县12345政务服务便民热线”,提供“7×24小时”全天候人工服务,打造便捷、高效、规范、智慧的政务服务“总客服”。充分运用政务服务便民热线、“互联网+督查”等平台,畅通举报投诉渠道,对企业和群众反映的热点问题进行专项督查,着力解决困扰企业和群众的堵点难点问题。

县委政法委




8

进一步推动落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。严格落实国家进一步规范行政裁量权基准制度的指导意见。

县司法局




9

将“双随机、一公开”监管与企业信用风险分类管理相结合,针对不同信用风险等级企业,采取差异化监管措施,不断提升监管的精准性和有效性。探索拓展部门联合“双随机、一公开”监管覆盖范围,将更多具有市场监管职责的部门和监管事项纳入联合抽查范围。2021年底前,实现双随机抽查覆盖企业比例达3%。

县市场监管局

县直各有关部门




10

大力推行“互联网+监管”,提升监管智能化水平。

县市场监管局




11

依法依规推进社会信用体系建设,严格落实国家关于进一步规范公共信用信息纳入范围、失信惩戒和信用修复的有关意见。

县发展改革局

县市场监管局

人民银行贵定支行




12

引导企业进行企业标准自我声明公开,结合贵定优势产业,争取试点开展企业标准“领跑者”评估工作,推动企业产品和服务质量提升。

县市场监管局




13

督促综合执法部门规范执法行为,严格执行全省城市管理执法标准和要求。加大对随意执法等行为的查处力度,降低对市场主体正常生产经营活动的影响。

县综合执法局

县司法局




14

加强疫苗全过程监管,开展日常监督检查和督促整改。卫生健康部门每年组织对疫苗流通环节进行全覆盖监督检查,组织对国家免疫规划制度的实施、预防接种环节接种单位及医疗卫生人员接种行为进行监管。

县卫生健康局




15

加强全县特种设备安全状况分析,开展隐患排查整治,在生产环节对有投诉举报和涉嫌存在质量问题的生产单位实施专项检查,在使用环节对风险辨识评估结果为高风险的设备使用单位实施重点检查,并加强对其他特种设备生产单位和使用单位的监督检查。

县市场监管局




    16 


重点整治定点医疗机构及其他服务机构的不规范诊疗行为,以及医疗保险经办机构的违规支付医保待遇、拖欠定点医药机构费用等问题。按照省、州要求,建立欺诈骗保问题线索移送机制,对欺诈骗保行为加强部门联合排查。

县医保局

县卫生健康局




  17


严格落实国家对新产业新业态实行包容审慎监管的指导意见。根据省、州统一部署,探索开展“沙盒监管”、触发式监管等包容审慎监管试点。

县市场监管局

县发展改革局

人民银行贵定支行




  18


鼓励支持医疗机构对接互联网平台,推进远程医疗服务,为偏远地区群众提供优质医疗资源。

县卫生健康局




(三)提升服务质效


  19


根据省的统一部署,推进事项标准化建设。在省直部门统一规范政务服务事项办事指南和审查要点的基础上,做好“全省通办”事项办事指南关联完善。

县政务服务中心




  20


加快推进高频政务服务事项“跨省通办”,2021年底前实现工业产品生产许可证、就医结算备案、社保卡申领、户口迁移等74项事项异地办理。与毗邻地区、重点劳务输入地、东西部协作地区建立政务服务“跨省联办”机制,2021年底前基本实现高频政务服务事“跨省通办”。

县政务服务中心




  21


打造基层政务服务“贵定品牌”。贯彻落实《黔南州推进基层政务服务能力提升改革实施方案》(黔南府发〔2020〕7号),推动政务服务事项标准化改革,建设“硬件配置五统一、软件配套五规范”的“贵定品牌”。

县政务服务中心




  22


切实提升网上政务服务能力。根据省、州的统一部署,2021年开展政务服务数字化转型,推进市场监管、税务、农业农村、人社等领域100项政务服务事项全程网办,推进20类电子证照共享应用。

县政务服务中心

县税务局

县人力资源和社会保障局

县市场监管局

县农业农村局




  23


加快一体化政务服务平台移动体系建设,规范政务服务移动应用,实现更多政务服务事项网上办、掌上办、一次办。加强对老年人、视障听障残疾人等群体的引导和服务。

县政务服务中心




    24


充分运用电子税务局,拓展“非接触式”办税缴费服务,2021年底前基本实现企业办税缴费事项网上办理、个人办税缴费事项掌上办理。全面推行税务证明事项告知承诺制,扩大将涉税资料事前报送改为留存备查的范围,减轻企业办税负担。

县税务局




  


25


优化水电气暖网等公用事业服务,清理报装过程中的附加审批要件和手续,依托贵州政务服务网等各类网络资源,加快推进报装、查询、缴费等业务全程网上办。优化外线施工办理流程,对涉及的工程规划许可、绿化许可、路政许可、占掘路许可、物料堆放许可等环节实行并联审批。探索实行接入工程告知承诺制。

县水务局

县供电局

县住房城乡建设局

县综合执法局




    26  


持续优化公证服务,加快推进高频公证服务事项“一网通办”,逐步实现申请受理、身份认证、材料提交和缴费等环节全程网上办。严格落实国家出台的关于降低企业公证事项和公证事务收费办法和标准。

县司法局

县政务服务中心




    27  


加强居民健康档案建设,推进身份识别、电子病历、诊疗信息、报告单结果等信息在不同医院互通互认,并严格保护个人隐私,减少群众重复办卡,避免不必要的重复检查。

县卫生健康局

县人力资源和社会保障局




    28


加强不动产抵押贷款和登记业务协同,在银行等金融机构推广应用不动产登记电子证明,便利企业和群众融资。2021年底前,实现不动产抵押登记全程网上办。

县自然资源局

人民银行贵定支行




  29


根据国家统一部署将城乡各类用人单位全部纳入失业保险覆盖范围,研究建立灵活就业人员参加失业保险新模式。

县人力资源和社会保障局




  30


严格落实国家关于门诊费用跨省直接结算政策,2021年底前实现门诊费用跨省直接结算。推动实现医保关系转移接续线上办理。根据省修订完善的定点医药机构管理办法,清理医保定点机构不必要的申请条件和要求,缩短办理时限,更多符合条件的医药机构纳入定点管理,并同步加强事中事后监管。

县医保局




(四)优化营商环境


    31  


全力加强“贵人服务”品牌服务,从信息服务、办事服务、解难事服务等方面进一步丰富“贵人服务”内容,完善“贵人服务”工作举措,助力打造一流营商环境。

县投资促进局

县政务服务中心




  32


总结财政资金直达基层的经验做法,加强资金划拨的监督指导,用好直达资金监控系统,确保资金落实到位、规范使用。

县财政局

人民银行贵定支行




    33


简化税费优惠政策适用程序,利用大数据等技术甄别符合条件的纳税人、缴费人,精准推送优惠政策信息。加强非税收入退付管理,落实好各项非税优惠政策。

县税务局




    34


切实推动银行机构加大对普惠小微企业的信用贷款投放,并按照“应延尽延”的要求落实好阶段性延期还本付息政策,解决企业资金的接续难题。

人民银行贵定支行银保监贵定监管组




  35


根据省、州安排,组织开展涉企违规收费专项检查,严肃查处擅自设立收费项目、提高征收标准、扩大征收范围、乱摊派等问题,对企业反映强烈、社会影响恶劣的乱收费行为予以曝光。巩固行业协会商会收费情况自查成果,对行业协会商会乱收费自查、退还违法违规所得等情况开展检查,确保乱收费问题整改到位。

县市场监管局

县发展改革局

县民政局




  36


2021年底前,房屋建筑工程类社会投资项目审批时间压减到40个工作日以内。

县住房城乡建设局




  37


加大就业服务供给,清理对职业资格培训和技能培训类民办学校在管理人员从业经验、培训工种数量等方面设定的不合理要求。依托运用省级集中、全国联通的流动人员人事档案管理服务信息系统,实现档案管理服务信息化、标准化、便民化,提升档案公共服务能力。

县教育局

县人力资源和社会保障局




  38


推进企业技能人才自主评价,支持企业依据国家职业技能标准自主开展技能人才评定,对没有国家职业技能标准的可自主开发评价规范。获得企业发放职业技能相关证书的人才符合相关条件的,可享受职业培训、职业技能鉴定补贴等政策。

县人力资源和社会保障局




  


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇: