索 引 号: 000014349/2021-1522230 信息分类: 贵府办发
发布机构: 发文日期: 2021-06-11 16:58
文  号: 贵府办发〔2021〕27 号 是否有效:
名  称: 贵定县人民政府办公室关于印发《贵定县道路交通安全专项整治实施方案》的通知
贵定县人民政府办公室关于印发《贵定县道路交通安全专项整治实施方案》的通知
发布日期:2021-06-11 16:58 文章字号:

各镇人民政府、各街道办事处,县政府各部门、县直属各机构, 昌明经济开发区管委会:

经县政府同意,现将《贵定县道路交通安全专项整治实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

                           贵定县人民政府办公室

                                 20216月11日

贵定县道路交通安全专项整治实施方案

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产系列重要论述和指示批示精神全面落实安全生产专项整治三年行动集中攻坚重点工作防范化解道路交通安全风险,全面提升全民遵法守法意识和交通安全文明水平有效遏制道路交通事故频发势头按照《黔南州人民政府办公室关于印发黔南州道路交通安全专项整治方案》府办函202128要求,结合我际,特制定本方案。

一、工作目标

围绕人、车、路、企、政五个方面,坚决压实道路交通安全属地管理责任深入排查整治突出风险隐患,实现四个下降、一个坚决遏制的目标,即道路交通事故死亡人数下降,道路交通事故万车死亡率下降,道路运输事故起数明显下降,较大道路交通事故起数下降),坚决遏制重特大道路交通事故发生。

二、组织领导

成立贵定县道路交通安全专项整治行动领导小组:

组  :温永盛  县政府副县长

副组长:王    县公安局政委

        罗  县公安交通管理局局长

:道路交通安全工作联席会议成员单位(县应急管理局、交通运输局、公安局、县公安交通管理局、县市场监管局、教育局、气象局、文化广电和旅游局、工业和信息化局、住房城乡建设局、州生态环境局贵定分局农业农村局、司法局、黔南交警支队高速一大队、各镇(街)分管负责同志。

成立道路交通安全专项整治工作专班,下设办公室在县公安交通管理局罗勇同志兼任办公室主任,专班成员由县道交办各职能部门抽调人员组成。

三、整治重点

重点道路所辖国道、省道、县乡道、高速公路,以及重点旅游线路、农村通村通组道路。

重点路段存在翻坠事故风险的急弯陡坡、临水临崖、长下坡等重大隐患路段易发生正面相撞交通事故的双向四车道路段存在事故隐患的平交路口城市道路交通安全防护设施缺失、交通安全提示标志不明显路段高速公路连续长下坡、特长隧道、特大型桥梁、团雾路段、易凝冻、防护网缺失路段国道、省道、县乡道及农村其他重要交通干道沿线摆摊设点或赶集的各类马路市场路段夜市、夜场、酒店、酒吧、停车场、进出城等周边道路

(三)重点车辆低速电动车、超标电动车、摩托车、非营运大中型客车、营转非车辆、报废客车、面包车、农用车、渣土车、工程车、快递外卖车等。

(四)重点交通违法行为超载超速、疲劳驾驶、酒后驾车、占道行驶,报废车辆、非法拼装改装车辆上路行驶机动三轮车、拖拉机、各类摩托车无证无牌上路、非法营运等城区机动车闯信号、逆向行驶、乱停乱放、争道抢行、野蛮驾驶、危险驾驶等非营运车辆非法载人、非法改装车辆从事道路营运以及非法从事城市客运和出租车运输等。

四、主要任务及措施

从严整治农村道路交通安全风险隐患

1.严格落实农村道路交通安全责任制。各成员单位要对照《贵州省农村道路交通安全责任制规定》部署开展辖区道路交通安全工作,根据实际细化明确并组织实施、严格考核、兑现奖惩。将农村道路交通安全管理纳入乡村振兴重要工作内容。

2.干部、村两委人员是本级道路交通安全工作直接责任人要认真履行建立交通安全基础合账、开展村民道路交通安全宣传教育、劝导制止交通违法行为、排查报告农村交通安全隐患、协助执法部门开展乡村交通秩序整治等工作

3.全面分析研判农村道路交通安全风险梳理剖析近3年交通事故原因,建立人、车、路问题隐患清单、整改清单和责任清单,明确责任、限期治理、对账销号。同时建立农村交通安全风险隐患动态排查和长效治理机制。

4.严格管控农村道路交通安全风险点。各镇要组织驻村干部、村两委人员、警保合作劝导员、交通运输部门路长在节假日、赶集赶场天、红白喜事等重要节点,开展现场管控,落细落实跟场管理、红白喜事打招呼制度,开展违法劝导、交安宣传,劝导查纠农村群众无证驾驶、酒后驾车、违法载人、乘坐隐患车辆、上高速公路行走等违法行为,跟场管理、红白喜事打招呼等工作落实情况及时录入贵州省农村道路交通安全综合监管云平台。

5.严格管理农用车违法违规行为。县农业农村局会同县公安交管局对上道路行驶的农机开展打非治违行动,对农机无牌行驶、无证驾驶、酒后驾驶、违法载人、超速超载以及报废车上路等违法违规行为形成有效震慑,并深入农机合作社、农机大户家庭农场等重点场所开展农机安全生产大检查,及时排查、消除事故隐患,确保不发生较大以上农机安全事故。

6.加强隐患排查,落实整改措施。要做到不留死角、留盲区,对检查中发现的隐患和问题,要坚决予以整改,整改不到位或拒不整改的,要按照相关规定从严处理。

7.加强宣传教育,提高安全意识。要以大检查为契机,对被检查主体和农机驾驶人开展面对面的农机安全生产宣传教育,进一步增强安全生产意识,切实落实安全生产责任。

从严整治道路运输安全风险

1.严格运输企业监管。对重点车辆、驾驶人、运输企业客货运场站、货运源头企业,每月及重大时间节点前开展不少于一次的安全风险评估,对两客一危一货等重点车辆及驾驶人开展分析研判、系统排查、动态监管、全面监管,督促运输企业落实安全生产主体责任,严格安全生产标准化达标考评工作,强化车辆动态监管平台的日常监督和违规处罚,及时清除隐患。

2.严格货运安全监管。对大吨小标”“大罐小标、变型拖拉机等非法非标车辆生产、改装、维修企业和黑窝点,一律依法查处取缔对货运源头企业违规放行超载车辆的,一律停业整顿百吨王货车违法上路的,一律按规定从严处罚

3.严格低速货车安全监管。建立健全低速货车及变型拖拉机专项整治联动机制,加大源头管理、路检路查,推行尾部粘贴反光标识,严厉打击非法销售、无牌无证、拼装改装、货箱载人等违法行为。

4.严格检验机构监管机动车安全技术检验机构必须依法依规开展检验,对不按机动车安全技术标准进行检验、徇私舞弊出具虚假检验结果的,依法给予行政处罚并撒销其检验资格构成犯罪的,依法从严追究刑事责任。

5.严格重点驾驶人培训管理。严格驾驶人培训机构监管,将驾驶培训机构毕业学员的交通违法率和肇事率,纳入驾驶培训机构资质审核的重要参考全面排查清理现有营运驾驶人资质,对不具备资格条件的营运驾驶员,依法吊销其从业资格证。

6.强化公路客运运行管理。严禁客运车辆挂靠经营、严禁站立式公交车通行三级以下道路,严格要求企业落实安全管理制度,监管部门要与企业签订安全责任书、企业要与驾驶员签订安全责任书。对不认真落实安全主体责任,走形式,走过场的企业要及时约谈相关企业立即整改。加强旅游包车安全管理,杜绝大中型客车非法营运行为。

7.提高农村道路客运保障水平对已开通和即将开通的农村客运线路进行排查,对不满足农村道路客运旅客运输班线安全通行条件的,立即进行调整。对不符合道路通行条件的城乡公交线路和公交车型,已开通运营的要立即停止运营,予以纠正对新开通的,要严格审批验收手续,符合相关规定后方可批准。

8.严格道路危险货物运输管理。全面排查公路危险货物运输企业及车辆、从业人员资质,督促指导危险货物运输企业严格实施行业标准,落实安全生产主体责任。对安全管理混乱,存在重大安全隐患的企业,依法责令停业整顿,对整改不达标的按规定取消其相应资质。

从严整治风险路段

1.严格落实挂牌督办制度。对近三年事故多发路段和严重安全隐忠路段进行全面排查并实施挂牌督办,原则上每个选取上报级挂牌督办不少于2处、级挂牌督办不少于3处,并向社会公布,立即启动整改。

2.严格整改道路安全隐患路段。对存在翻坠事故风险的急弯陡坡、临水临崖、长下坡等重大隐患路段,必须安装路侧护栏、警示标志等交通安全设施对易发生正面相撞交通事故的双向四车道路段必须增设中央隔离设施对存在事故隐患的平交路口、高速公路长下坡路段,必须按相关技术标准进行整改。

3.全面排查辖区高速公路交通安全风险。充分发挥一路多方工作机制,对我县辖区高速公路进行全面排查,针对连续长下坡路段、特长隧道、特大型桥梁、团雾、易凝冻等重点路段的交通安防设施建设和安防能力进行安全风险综合评估,督促相关建设单位进行整改,切实将道路安全风险降至最低。

4.全面完善公路标识标牌标线。6月底前对全新、改、扩建道路标志、标牌、标线、交通安全提示警示标志进行全面摸底排查及时完成对高速公路断崖式限速、指路标志不清等问题的排查整治及时完成对城市快速路、主次干路及校园周边交通信号灯、交通标志标线的排查整治。

5.严格落实农村公路安防措施。持续推进全农村公路安全生命防护工程,完成10座农村公路危桥改造和不少于110公里村道隐患治理任务。

从严整治交通违法

1.严格全程执法监管。全面提升公安交警、交通路政等执法管理力量上路率、管事率,在事故多发路段、重大时间节点及恶劣天气见警车、见警灯、见路政执法车。充分运用大数据、视频巡查、平台监管等技术手段,大力推行精准化管控,及时发现、查纠、消除易肇事肇祸交通违法行为。严肃整治高速公路通行秩序,规范货车右行管控措施,治理货车长时间占用高速公路快车道行驶现象,对三超一疲劳、工程运输车野蛮驾驶等易导致较大事故的交通违法行为开展专项整治。在客货运场站、高速公路收费站加强对三超一疲劳等交通违法的核查过滤,最大限度消除交通安全隐患。

2.严格落实行刑衔接。对严重超员超速、酒驾醉驾毒驾等严重交通违法行为涉嫌违法犯罪的,对交通事故中涉嫌构成重大责任事故罪、不报谎报安全事故罪、强令违章冒险作业罪、提供虚假证明文件罪、失职渎职罪的,要进一步加强行刑衔接,依法严惩道路交通安全领域违法犯罪行为,进一步提升道路交通安全执法震慑力度,实现打击一个、教育一批、震慑一片

从严整治非法营运

1.严格摸排查处。全方位搜集非法营运情报线索,锁定涉嫌从事非法营运的车辆和驾驶人,建立非法营运车辆黑名单库常态化组织精准查处。对上路行驶的非法营运车辆一律拦截查处,对从事非法营运的人员一律依法从严处理黑客运站点一律清理取缔。

2.严格依法惩戒。对非法营运严重超员涉嫌构成危险驾驶罪,对非法营运肇事涉嫌构成交通肇事罪,对组织非法营运涉嫌构成非法经营罪的,一律依法严肃追究刑事责任对在打击非法营运中徇私舞弊、不作为、乱作为的,一律从严予以政务处分,情节严重的依法追究法律责任。

从严整治摩托车安全隐患

1.开展低速电动车、超标电动车生产、销售等源头管理,依法查处违法销售经营行为对车辆生产企业的生产一致性进行监督管理,依法查处非法回收、销售报废汽车和擅自拼装、改装车辆等违法行为。

2.严防摩托车、电动车交通事故开展摩托车、电动车违法大整治,及时劝阻、制止、纠正、查处摩托车、电动车驾驶人无证驾驶、不戴头盔、搭乘多人、酒驾醉驾等违法行为开展一盔一带安全守护行动提升头盔配戴率,实现摩托车、电动车交通事故大幅下降。

3.严防中小学生驾驶摩托车电动车事故。构建学校、村社区、家庭三位一体的学生交通安全教育监管格局,压实家长监护看管责任、学校教育管理责任、村社区基层治理责任

4.加大校外监管力度,家长(监护人)对子女要做到经常性的提醒教育,将子女的活动轨迹置于自己随时能监管的范围之内;村(社区)要到学生家中逐一进行反复宣传教育,并将重点人员的情况反馈给监护人和当地学校,互相配合,形成合力,共同对学生进行教育劝谏;交管部门要加大查处力度,全方位禁止中小学生驾驶摩托车(电动车)。

全面提升交通应急救援能力

1.提升道路交通应急引导能力。行业管理、执法监管部门及高速公路经营管理单位要依托互联网地图导航,及时共享气象变化和突发事件信息,将团雾、雨雪凝冻、交通事故、占道施工、交通管制、事故多发点段等信息通过导航终端实时发布预警提示,引导导航用户合理选择出行线路,提醒驾驶人安全谨慎驾驶,防范化解驾驶人不熟悉山区道路、雨雾凝冻等恶劣气候带来的行车安全风险。对因恶劣气候不具备通行条件的,要及时采取交通管制措施并引导分流。

2.提升道路交通应急救援救治效率。建立完善警医同步接警、出警的医疗应急救援机制,健全交通事故伤员入院急救绿色通道整合全医疗资源,分别成立交通事故应急快速反应的医疗救治专家队建立交通事故伤员牧治专家增援和危重伤员转院救治机制加强交通事故忽救网点建设,建立以县急救中心、医疗机构为主体的道路交通应急医疗救损救治网络,全面提高伤者救治成功率、降低交通事故致死率

3.提升道路交通应急救援能力。健全主干公路路多方联勤联动、应急救授、交通疏导等工作机制,积极推进空地体化救援模式,提升快速反应、及时救援、高效救治能力。加强高速公路应急救援专业队伍建设每季度开展不少于一次的应急救援演练,严防二次事故发生。

全面提升交通安全文明意识

1.开展交通安全宣传教育活动。625日前对两客一危一货驾驶人和网约车、快递物流、代驾等新兴业态职业驾驶人安全告诚全覆盖,以企业为单位对从业人员开展一次交通安全集中教育培训逐一签订交通安全责任书。采取线上线下结合的模式,实现机关、企事业单位、社会团体及其他组织驾驶人交通安全宣传警示教育、知危险、会避险,远离违法、珍爱生命交通安全承诺签名全覆盖。

2.开展交通安全常态化警示提示。运用报、网、端、微、屏等平台载体定期每月开展不少于一次刊插一批文明交通公益广告,曝光突出违法车辆、典型事故案例、高风险企业、终生禁驾人员及事故多发路段,精准推送交通安全预警提示分行业、分领域、分层级建立道路交通安全宣传警示教育微信群,常态化开展法律法规宣传和安全风险警示提示

五、工作阶段

动员部署阶段202167日前。各成员单位要迅速动员部署,制订细化工作方案,层层压实责任,确保责任到人、措施到位各部门专项整治行动方案于615日前报县道交办。

全面排查和整治阶段20215月至1015)。各相关职能部门要对辖区道路运输安全风险隐患进行全面排查制定时间表路线图,明确整治责任单位和整治要求,坚持边查边改、立查立改,实施闭环管理、对账销号,加快推进实施,推动整治工作取得成效。

检查验收和巩固提高阶段20211016日至1031人民政府对各镇(街)道路交通安全专项整治行动工作进行全面督查验收,办公室负责组织检查考核,对各镇(街)整治情况进行综合考核排名。

六、工作要求

强化考核应用。本次专项整治行动与《黔南州党政领导干部安全生产责任制实施办法》同步实施,督促各镇(街)政府按照《贵州省农村道路交通安全责任制规定》,认真履行道路交通安全属地管理职责,工作落实情况纳入对各镇(街)政府的安全生产年度考核。

强化督导检查。专项行动期间,领导小组办公室每月开展一次道路交通安全专项督查,督查各部门各项工作开展情况,及时向相关牵头单位、责任单位反馈督查中发现的突出问题和排查出的安全隐患,并限期整改完毕。超时限未能整改完毕的,将上报人民政府,实行级挂牌督办。

强化责任追究。严格执行道路交通安全责任倒查、责任追究制度规定,对一次死亡1人的道路交通事故含辖区高速公路,深度调查工作由事故发生地辖区组织实施,并将调查情况报道交办一次死亡 2人及以上的道路交通事故,由州道交办组织实施一次死亡5人及以上的道路交通事故,呈请省道交办组织实施专项整治行动期间对发生死亡3人及以上较大道路交通事故,坚决落实事故原因不查清楚不放过、事故责任人未处理不放过、事故教训没有吸取不放过、整改措施没有落实不放过的四不放过要求,严格追究道路交通安全事故有关责任人员、责任单位及主管领导责任,涉嫌犯罪的移送司法机关依法处理。

强化信息上报。各部门、各镇(街)要明确专人负责信息报送,每周五17:00时前将《贵定县道路交通安全专项整治方案工作分工任务分解表》(见附件)中工作推进情况填写上报至县公安交通管理局(协同账号:交警大队收文员),专项整治工作总结于20211025日前报上报至县公安交通管理局(协同账号:交警大队收文员)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇: