索 引 号: 000014349/2021-1067136 信息分类: 贵府办发
发布机构: 发文日期: 2021-04-01 19:27
文  号: 贵委办字〔2021〕40 号 是否有效:
名  称: 关于印发《贵定县党外干部管理暂行办法》 的通知
关于印发《贵定县党外干部管理暂行办法》 的通知
发布日期:2021-04-13 19:27 文章字号:

各镇党委、人民政府,各街道党工委、办事处,昌明经济开发区党工委、管委会,县委各部(办、委、局),县级国家机关各部门,县人武部党委,各人民团体:

《贵定县党外干部管理暂行办法》已经县委、县政府研究同意,现印发给你们,请认真参照执行。

中共贵定县委办公室

贵定县人民政府办公室

   2021 年 4 月 1 


贵定县党外干部管理暂行办法

第一条为进一步加强和规范党外干部工作,努力建设一支政治过硬、担当作为、本领高强、廉洁奉公、数量充足、结构合理、素质优良的党外干部队伍。根据《中国共产党统一战线工作条例》《党政领导干部选拔任用工作条例》《中共黔南州委办公室 黔南州人民政府办公室关于印发〈黔南州党外干部管理暂行办法〉的通知》(黔南委办字〔202088号)等有关规定,制定本暂行办法。

第二条 本办法适用于各镇(街道)、昌明经济开发区、县委各部、办、委、局、县级国家机关各部门、机关事业单位、国有企业和各人民团体。

第三条 坚持党管干部、党管人才方针政策,强化党组织领导和把关作用。按照干部管理权限,在县委的统一领导下,建立县委组织部、县委统战部相互协调、密切配合,各有关单位大力支持、积极参与的工作机制,共同推进党外干部工作。

第四条坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,巩固和壮大爱国统一战线的要求,着眼于贯彻落实我县中长期人才发展规划纲要,建立政治素质好、有较好群众基础、业务能力强、结构梯次优化的党外干部人才库。

第五条党外干部队伍建设是党的干部队伍建设的重要组成部分,各镇(街道)党(工)委、各部门党组(委)要把党外干部纳入干部队伍建设的总体规划,有计划地加强党外干部的培养锻炼、储备使用,促进党外干部健康成长。建立分级分类的党外干部数据库进行动态管理,党外干部储备量应占全县干部总量的10%以上。各单位党外优秀人才储备按照本单位股级干部以上总量的10%以上(不足1人的按1人储备)

第六条各镇(街道)党(工)委、各部门党组(委)应做好党外干部的推荐工作,把有组织、有计划地广泛物色和发现党外干部作为一项基础性工作常抓不懈。原则上各单位党委(党组)每年开展党外干部推荐工作不少于两次,至少上半年、下半年各一次如遇特殊情况,可随时开展。各单位对物色到的党外干部,按照《党政领导干部选拔任用工作条例》的有关规定及干部考察程序推荐考察,经各单位党委(党组)研究后,要积极推荐到县委统战部,由县委统战部会同县委组织部研究确定是否列为重点培养对象进行管理。

第七条加大党外干部选拔任用工作力度。在人大、政协专门委员会、人民法院、人民检察院、机关事业单位、人民团体和国有企业等单位党外干部出现空缺时应及时选配,本单位没有合适人选的,县委统战部和县委组织部要积极协商,通过交流选配,使党外干部配备符合要求。

第八条加强党外干部的政治安排和实职安排。严格执行党外干部安排使用的政策规定,对中央、省委、州委有明确比例要求的要落实到位。

县级人大常委会办公室、政协办公室应配备 1 名党外干部担任副职。县人大常委会、政协专委会班子正副职中党外干部不少于2人。

县人民法院、县人民检察院领导班子中应各配备1名党外干部,内设机构负责人中应当有 2 名以上党外干部。

贵定中学、贵定职业学校、医疗集团总院、人民团体和国有企业领导班子中一般要配备党外干部,符合条件的可以担任行政正职。

县级政府工作部门要配备 2 名以上党外正职。

第九条 各镇(街道)党(工)委、各部门党组(委)应向县委统战部、县委组织部报送党外干部培养选拔任用情况。建立完善党委统一领导,县委组织部、县委统战部要按照《贵定县党外代表人士培养考察使用联席会议制度》(贵委办〔202096号)文件要求,每半年研究和解决党外干部储备、教育、培养、使用、管理问题。

第十条抓好党外干部的实践锻炼和轮岗交流,切实为党外干部成长搭建平台。每年县委组织部在组织干部挂职锻炼中,党外干部要占10%左右。应加大力度选派党外干部到乡村振兴、招商引资、疫情防控、应急处突、重大工程、重大项目、信访维稳等复杂环境一线锻炼,帮助党外干部在工作一线和急难险重任务中锻炼成才。

第十一条抓好党外干部教育培训工作,坚持以同心思想为指引,突出政治共识教育。充分利用县委党校(县社会主义学校)和相关培训机构,加强对党外干部的培训,每年由县委组织部与县委统战部联合举行党外干部专题培训班至少一期,不断提高党外干部的综合素质。

第十二条各镇(街道)党(工)委、各部门党组(委)要加强党外干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练。积极支持党外干部履行政党协商、民主监督、参政议政职能。支持党外干部参加考察调研、学习培训、工作会议、社会服务等活动,不断提高党外干部政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,更加适应贵定县经济社会高质量发展需要。

第十三条各镇(街道)党(工)委、各部门党组(委)要统筹人才资源配置,贯彻落实有意识地把一部分优秀人才留在党外的政策,结合本单位干部队伍总体情况,有计划地把一些有代表性、适合在党外发挥作用的人才留在党外。对于一些条件比较成熟、积极要求加入中国共产党,但更适合留在党外发挥作用的同志,做好动员留在党外工作。单位党组织应在其申请入党材料上注明情况和意见,存入本人档案。

第十四条规范组织发展程序,严格落实申请、推荐等环节工作制度,重点把好政治关、廉洁关、质量关。各单位党委(党组)收到党外干部加入中国共产党申请至发展成为入党积极分子前,要按照干部管理权限,书面征求县委组织部、县委统战部意见建议,经县委组织部门、县委统战部门研究反馈意见后再开展后续相关工作。

第十五条加强党外干部队伍管理,党外干部涉及重大问题、重要事项时必须按规定请示报告。严格执行《领导干部报告个人有关事项规定》等相关文件要求。每年由县委组织部、县委统战部牵头组织召开座谈会,听取党外正职科级干部年度工作汇报。

第十六条本办法由中共贵定县委统战部、中共贵定县委组织部负责解释。

第十七条本办法自发布之日起施行。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇: