索 引 号: 000014349/2020-2036197 信息分类: 贵府办发
发布机构: 发文日期: 2020-07-25 15:28
文  号: 是否有效:
名  称: 贵定县2020年省级村规民约示范村创建工作方案
贵定县2020年省级村规民约示范村创建工作方案
发布日期:2020-07-25 15:28 文章字号:

贵定县2020年省级村规民约示范村创建

工作方案

按照《省民政厅关于开展村规民约示范村创建工作的通知》(黔民函〔2018〕115号)精神,我县自2018开展省级村规民约示范村创建工作以来,2018年申报的云雾镇燕子岩村、昌明镇文江村、沿山镇星溪村、盘江镇音寨村、德新镇高枧坝村被省民政厅命名为“贵州省村规民约示范村”(黔民函〔2019〕1号)(2019年我县申报的10个村尚未命名)。为完成2020年省级“村规民约示范村”创建工作任务,结合工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以党的十九大及十九届三中、四中全会精神为指导,以健全机制、规范管理为主线,坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事,引导农村群众实行自我管理、自我教育、自我服务,通过“村规民约示范村”的创建,发挥先进典型的示范带动作用,引导广大农村进一步发展农业生产,规范事务管理,激发内生动力,深化民主自治,努力把我县农村打造成为生产发展、生活富裕、乡风文明、共建共享的宜居家园,推动实现农村治理体系和治理能力现代化。

二、目标任务

2020年贵定县省级村规民约示范村创建工作目标任务为8个村,每个镇(街)各创建1个,原2018年、2019年已申报创建的村不再重复申报。

三、创建标准

省级村规民约示范村应达到如下标准:

(一)内容合法有效。村规民约在内容上必须与党的方针、政策和国家现行法律法规相符合,充分体现社会主义核心价值观,无违反国家政策和法律法规、无妨碍和侵犯村民合法利益的条款,无处分罚款条款。针对滥办酒席、环境卫生、乱搭乱建、殡葬改革、移风易俗、生态文明思想、扫黑除恶等突出问题,制定相应的补充细则等。

(二)程序制定规范。村规民约的制定要广泛听取全体村民意见,回应村民诉求,协调各方利益,充分酝酿讨论,反复征求意见,依法表决备案,切实体现全体村民的共同意愿。村规民约必须是由村民会议讨论通过,并按有关要求及时进行修订。

(三)监督执行有力。有完善的村规民约监督执行机制,村“两委”干部和党员带头执行村规民约。村规民约的执行与文明家庭、星级示范户、红黑榜、好人榜等创建活动有机结合,通过舆论和道德力量来促进村规民约的执行。

(四)效果发挥显著。通过破除迷信、移风易俗、尊老爱幼、维护环境卫生、睦邻友好等条约的执行,加深对中华传统美德的认识,促进乡风文明、环境美化、生态宜居的建设,营造社会安定团结和谐的氛围,为美丽乡村建设提供良好的精神动力。同时,提高村民参与社区治理意识,畅通村民与村干部沟通渠道,融洽干群关系。

四、工作步骤

为积极稳妥地推进省级村规民约示范村创建工作,分四个阶段进行:

第一阶段(2020年7月25日前):确定名单。根据先易后难的原则,确定创建的行政村,根据《贵定县民政局2020年村规民约示范村创建工作实施方案》安排部署,确保评选推荐工作落实到位。

第二阶段(2020年7月26日至8月15日):申报推荐。按照镇级自查申报、县级复查,向州、省推荐原则,严格标准,层层推荐,重点推荐一批通过发挥村规民约在社会治理中的积极作用,助力脱贫攻坚的先进典型。

第三阶段(2020年8月16日至9月30日):审核验收。省民政厅、州民政局根据《贵州省“村规民约示范村”评分表》组成评估组,对所推荐的“村规民约示范村”进行审核验收。

第四阶段(2020年10月至11月):命名表彰。省民政厅对申报推荐的先进典型,经实地评估复核条件的,经公示后,命名为“贵州省村规民约示范村”。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。省级村规民约示范村评选推荐工作要在各镇(街)党委、政府的统一领导下有步骤、有秩序地进行,要高度重视、精心组织、全力配合、快速推进,确保创建示范活动圆满成功。认真研究加强基层社会治理的新途径、新办法,积极探索“村规民约示范村”创建活动的有效形式,切实加强对创建活动的组织指导。

(二)总结经验,广泛宣传。村规民约的制定和履行,关键在充分发动群众、紧紧依靠群众上。各镇(街)、各村要通过召开工作动员会、村民会议、村民代表会议以及张贴宣传标语、村务公开等多种方式,进行广泛深入的宣传动员,充分调动村民参与的积极性、主动性,并收集整理好创建工作相关档案资料,建立村规民约示范村宣传栏,展示优秀成果及典型示范经验,收集整理好的创建经验,总结提炼典型示范经验,建设一批典型示范观摩点,供广大群众参观学习。

(三)加强指导,强化督查。重点对村规民约的内容、制定程序进行把关,把省级村规民约示范村创建活动作为深入推进农村社区建设、加强农村社区协商的重要措施,与同步小康、驻村帮扶等工作协同推进。要通过实地走访、现场查看、定期调度、经验交流等方式,及时掌握创建工作进度,研究解决创建工作中遇到的困难和问题。

(四)规范修订机制。各村要建立村规民约修订机制,根据社会发展需要召开村民会议或村民代表会议对村规民约内容进行修订完善。

(五)时间要求。请各镇(街)高度重视,指导创建村及时召开会议修订村规民约并进行公示,于7月25日前报送《贵定县村规民约示范村统计表》,8月15日前填报《贵州省“村规民约示范村”推荐审批表》至县民政局收文员。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息