索 引 号: 000014349/2019-902330 信息分类: 县政府办文件
发布机构: 发文日期: 2018-08-30 00:00
文  号: 贵府办发〔2018〕91号 是否有效:
名  称: 贵定县人民政府办公室关于印发贵定县第四次全国经济普查指导员、普查员选聘方案的通知
贵定县人民政府办公室关于印发贵定县第四次全国经济普查指导员、普查员选聘方案的通知
发布日期:2018-09-03 09:40 文章字号:

贵定县人民政府办公室

关于印发贵定县第四次全国经济普查指导员、普查员选聘方案的通知

各镇人民政府、各街道办事处、县政府各部门、各直属机构,昌明经济开发区管委会:

经县人民政府研究同意,现将《贵定县第四次全国经济普查指导员、普查员选聘方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                                               贵定县人民政府办公室

                                                  2018830

贵定县第四次全国经济普查指导员、普查员

选聘方案

为全面贯彻落实《第四次全国经济普查方案》,确保我县第四次全国经济普查工作的顺利实施,根据《全国经济普查条例》和《贵定县第四次经济普查方案》,结合我县实际,特此制定普查员、普查指导员(下称“两员)选聘方案。

一、“两员的选聘

(一)组织实施

指导员选聘工作由县统计局具体组织实施。普查员选聘工作由各镇(街道)人民政府具体组织实施,

(二)配备原则

1.普查指导员由统计局负责从社会上选聘,数量根据各镇街普查量进行分配,具体见附件一,普查指导员同时兼任后期数据编码及县级数据处理人员。

2.普查员按普查区(普查区按村(居)管辖的地域范围划分,原则上一个村(居)委会为一个普查区)内单位数量进行配备,每150个调查单位(含个体经营户)配备普查员1名,每个普查区配备普查员不得少于1,即每个村(居)委会配备一名普查员(没有实际地块的除外,如乡镇居委会),若普查区单位数超过150户(含个体),可以将普查区划分为2个或2个以上普查小区,每个普查小区至少配备一名普查员和一台PAD。具体分配见附件一。

3.“两员选聘,原则上应留有5%左右的备用人员,普查对象数量多、交通条件困难的地区,应适当增加普查员和普查指导员的配备数量。

(三)必备条件

1.普查指导员条件: 年龄18-40岁之间,大专以上学历、责任心强、吃苦耐劳,能遵守保密纪律,能熟练应用平板电脑和智能手机,参加过普查或具备较强的计算机水平,计算机专业、会计专业人员优先聘用。

2.普查员条件:年龄18-40岁之间,具有高中及以上文化水平,熟悉普查区(村居)情况,有较强的组织协调沟通能力和群众工作经验,善于做思想工作和宣传工作,政治觉悟高,作风正派、认真负责,工作细致,身体健康,责任心强、吃苦耐劳,能遵守保密纪律,能熟练应用平板电脑或智能手机,经培训后能够独立使用PAD开展工作。参加过普查或具备一定财务、统计、经济知识的人员优先聘用。

(四)选聘对象

1.普查指导员:社会上招聘大专以上毕业学生。

2.普查员:各类志愿者、见习生、未就业大学生

3.满足两员必备条件的建档立卡户、城乡一体化记账户及辅助调查员优先聘用。

(五)待遇保障

1.普查指导员工资按月结算,标准为3000/月(含保险)。时间:20189月至20195月,共计9个月。

2.普查员工资报酬按计件方式计算。以实际调查户数的多少,按照调查对象类别、分阶段、分区域核算工资报酬(具体见下表)。在普查工作完成后及时、足额支付普查员工作报酬,确保普查员工作报酬兑现率达到100%

普查对象调查标准

阶  段

区 域

单位(元/户)

个体(元/户)

清查阶段

城 镇

10

5

乡 村

20

10

登记阶段

城 镇

20

10

乡 村

25

15

注:城镇、乡村的划分依据参照民政部门的城乡属性划分。

镇街

村居城乡属性

城镇

乡村

金南街道

12个村居:麦溪社区、荷花社区、中山社区、大同社区、迎宾社区、荷花村、南平村、金山村、乐芒村、小河村、新良田村、虎场村

2个村居:胜利村、鼓坪村

宝山街道

10个村居:东方社区、庆熙社区、南阳社区、平北社区、红旗社区、城北村、城东村、宝花村、龙港村、新场村

3个村居:高原村、农庄村、竹坪村

新巴镇

2个村居:幸福村、谷兵村

2个村居:乐邦村、新华村

德新镇

2个村居:德新村、丰收村

8个村居:新铺村、晓丰村、高枧坝村、四寨村、莲花村、光明村、喇亚村、宝山村

盘江镇

3个村居:清定桥村、红旗村、音寨村、

7个村居:狮扑村、长江村、白龙村、兴隆村、马场河村、新沿村、新峰村

沿山镇

2个村居:沿山村、星溪村

10个村居:乐雍村、香山村、春光村、和平村、底至村、杨柳村、新龙村、石板村、森山村、威远村

昌明镇

6个村居:九百户村、秀河村、古城村、新安村、桐荡村、文江村、

19个村居:谷凌村、友谊村、打铁村、高坡村、火炬村、猛安村、黄土村、白马村、摆耳村、都六村、良田村、贾戎村、马踏屯村、铁锁岩村、栗山村、永和村、摆龙村、红光村、光辉村

云雾镇

3个村居:平伐村、营上村、铁厂村

14个村居:鸟王村、东坪村、塘满村、江比村、燕子岩、铁厂东坪村、摆城村、摆谷村、谷丰村、抱管村、小普村、茶山村、大塘村、关口村、

合计

40

65

注:新巴社区、新街社区、沿山社区、昌明社区、旧治社区、云雾社区为在“四经普中作为空壳居委会处理。

二、“两员的职责与工作任务

普查指导员和普查员在县经济普查领导小组的统一领导下开展工作。

(一)“两员的职责

1.按照《中华人民共和国统计法》和《全国经济普查条例》依法独立开展普查工作。

2.结合经济普查对象的法定义务、主要指标概念和有关填报要求等,向普查对象作出说明。

3.有权查阅普查对象的相关经营证件和与经济普查有关的会计、统计、业务核算等原始资料,检查普查相关资料的有效性、完整性和准确性。

4.对发现问题的,有权要求普查对象按正确的口径、范围等进行纠正。

5.普查对象不配合普查工作时,应按照有关法律法规和规定对其发放法律文书进行督促;对拒绝或妨碍普查指导员、普查员行使职权的,应及时告知当地普查机构,由县级及以上普查机构移交本级统计机构处理,并依法追究其法律责任。

(二)“两员的工作任务

普查指导员、普查员要忠于职守,坚持原则,严格执行普查方案,认真完成各项工作。

1.普查员的工作任务。熟练掌握普查工作所需技能;主动熟悉普查小区的地域范围、界线和电子地图;按地形和道路情况制定入户路线;做好对普查对象的普查宣传告知;认真核对普查对象的各种证照和会计、统计、业务核算等资料;正确使用PAD完成单位清查和普查登记阶段的数据采集、审核、上报;严格执行各阶段质量控制办法,开展数据检查;参与事后质量抽查;做好普查资料的收集、整理和PAD的保管;完成当地普查机构交办的其他工作。普查期间,如确需离职,应做好工作交接,并及时上报县级普查机构掌握情况。

2.普查指导员的工作任务。组织所负责的普查区的单位清查及登记工作所有事宜,对普查员的工作进行组织、指导、检查、质量控制;协调、落实本普查区的宣传动员工作;分发普查用品;协助普查员完成PAD的安装、使用和维护;检查普查员工作进度,及时将上级普查机构的要求传达到每一位普查员;解答普查员提出的问题,对没有把握的问题及时向普查机构请示汇报,得到回复后立即传达到普查员;组织普查员作好普查资料的收集、整理和PAD的交接;与当地普查机构保持密切联系,沟通协调工作中遇到的重大问题;清查单位编码、审核及后期数据审核,完成当地普查机构交办的其他工作。普查期间,如确需离职,应做好工作交接,并及时上报县级普查机构掌握情况。

三、“两员选聘工作的要求

各镇(街道)要尽快按照“两员选聘的工作方案,确定各普查区普查员名单,在93日前完成普查员选聘工作,并将普查员信息表电子版和经分管领导签字加盖公章的扫描件上报县经济普查领导小组办公室(下称县经普办)。县经普办于93日前完成普查指导员的选聘工作。普查领导小组于9月初前完成对各镇(街道)普查员选聘工作的抽查、验收,并督促普查员选聘工作不符合要求的乡镇普查机构限期整改。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇: