索 引 号: 000014349/2021-471284 信息分类: 部门文件
发布机构: 发文日期: 2021-02-23 17:25
文  号: 是否有效:
名  称: 关于印发贵定县2021年“冬季充电”系列活动实施方案的通知
关于印发贵定县2021年“冬季充电”系列活动实施方案的通知
发布日期:2021-02-23 17:25 文章字号:

根据《省人力资源和社会保障厅“两节”期间返乡农村劳动力就业服务活动方案》(黔人社通2020228号)、《黔南州稳就业工作领导小组关于开展黔南州“冬季充电”系列活动的通知》(黔南稳就办通202016号)文件精神,为进一步统筹推进公共就业服务的针对性和有效性,引导返乡农民工和本地有转移就业意愿的农村劳动力实现转移就业,搭建企业用工平台。拟在“两”期间开展进村入户信息摸排、线上直播带岗、线下专场招聘、点对点返乡和劳务输出服务等“冬季充电”系列活动,及时了解农村劳动力返乡情况,促进节后返岗复工,特制定本活动方案。

一、活动主题

冬季充电强技能精准服务促就业

二、活动时间

2021年1月至2021年3月31日

三、服务对象

省内、外返乡农村劳动力特别是建档立卡、易地搬迁、边缘户家庭劳动力、高校毕业生、外出务工“带头能人”等群体开展专项服务。

四、活动内容

   (一)持续实施信息调查摸底。

    1.开展返乡农民工信息摸排。2021年1月1日起,针对返乡农民工开展信息摸排统计,镇、村两级要建立返乡农民工人员台账,填写《农村劳动力摸排情况表》(附件1),并由镇(街)负责汇总于1月13日、2月5日、2月23日、3月4日报送至县稳就业工作领导小组办公室。(责任单位:各镇、街道、各驻村工作队、各村、社区)

    2.开展返乡人员抽样调查。1月15日至2月20日期间,开展返乡农民工实地走访,每个镇(街)抽样调查20户返乡农民工样本,由走访调查员入户对户内所有劳动力开展调查(调查内容见附件2)在选取具体户样本时,要选取户中有返乡劳动力的家庭作为调查对象。对积极配合的调查对象可适当给予奖励,所需资金由就业补助资金列支。(责任单位:各镇(街)、各驻村工作队、县就业局)

    3.推广使用“贵州就业帮”手机APP。为农村劳动力提供便捷的公共就业服务获得途径。对积极配合的安装对象可适当给予奖励,所需资金由就业补助资金列支。(责任单位:各镇(街)、各驻村工作队

    (二)开展三大充电行动

    1.大力开展“短平快”技能培训。培训对象:以建档立卡和易地搬迁户、不稳定户、边缘户劳动力为重点的所有农村劳动力。依托12个特色优势农业中的龙头企业、扶贫车间、合作社等自行组织职工、社员开展短平快农业种植养殖培训。将感恩培训、政策培训、方法培训、示范培训融入课程,教育引导农民群众“牢记嘱托,感恩奋进”。培训时间不超过3天,按培训合格学员人数给予培训补贴,补贴标准60元/人/天,所需资金由就业补助资金列支。(责任单位:县农业农村工作局、县就业局、各镇(街)、各村合作社)

    2.开展高校毕业生充电行动。通过购买服务的形式对高校毕业生开展至少1期3至5天的就业指导培训,所需资金从就业补助资金列支。(责任单位:县人社局、团县委)

    3.开展外出务工“带头能人”充电培训。通过购买服务的形式组织1次以上外出务工“带头能人”座谈会,开展业务能力提升培训,鼓励“带头能人”参与劳动力稳岗就业工作。培训时间1至3天,所需经费从就业补助资金列支。(责任单位:县人社局、各镇(街))

   (三)提供就业创业服务

    1.开展劳动力转移就业服务。各镇(街)组织开展就业援助月、“春风行动”专场、东西协作专场招聘活动,通过“就业扶贫直通车”平台开展线上直播带岗服务,制定“岗位信息一览表”写真广告,张贴到人员集中的镇(街)、村(社区)、安置点等地,印制政策清单、岗位清单、致返乡农民工一封信等宣传手册,向返乡人员宣传就业创业、法律法规、劳动维权、疫情防控等政策知识,方便群众自主选岗择业。(责任单位:县就业局、各镇(街)、各驻村工作队、各村社区)

    2.开展接您回家、送您返岗暖心服务。各镇(街)在返乡人员集中的火车站、汽车站等地设立返乡农民工服务点,做好返乡人员统计和人员接送工作,填写《在外务工人员返乡服务情况表》(附件3),分别于1月11日、1月27日、2月7日报送县稳就业工作领导小组办公室;加强与浙江、江苏、广东等地对接,组织开展“点对点”的输出服务,组织农民工返岗就业,确保农民工外出即有厂、到厂即班,填写《点对点劳务输出工作情况表》(附件4),于2月17日至3月10日期间,按周报送县稳就业工作领导小组办公室。(责任单位:县就业局、各镇(街))

    3.开展农民工返乡回流防贫动态监测预警。根据《贵州省扶贫开发领导小组办公室关于进一步完善防贫监测行业部门预警工作的通知》(黔扶领办函202030号)文件精神,各镇(街)要做好因务工返乡预警的监测工作,提供外出务工返乡回流农民工名单,作为防贫监测预警线索,每月24日前报送《贵定县返乡农民工人员统计台账》(附件5)至县稳就业工作领导小组办公室。(责任单位:各镇(街))

    4.开展企业政策指导服务。设立重点企业服务专员,提供人员招聘、技能提升培训、政策咨询服务,持续开展好“两直达”惠企政策巡回宣传活动,帮助企业稳岗稳就业。(责任单位:县委组织部、县人社局、昌明工业园区管委会、各镇(街))

   (四)开展就业创业政策宣传

各镇(街)组织驻村工作队员、网格员、驻村第一书记和各级劳务组织力量,通过乡村赶集、集中座谈、 集中培训等方式开展政策宣讲,进村入户开展就业创业政策宣传。制作一批就业创业政策宣传手册、宣传标语、宣传视频,保证每个村(社区)、安置点所在地要有就业创业政策宣传栏或宣传展板,在辖区内公路沿线、交通要道有就业创业宣传标语,确保宣传工作到村到点到人,积极营造良好氛围。各镇(街)至少每月报送一篇工作动态、经验总结等信息至县稳就业工作领导小组办公室,做到政策宣传“五个有”(即:网站有文字、电视有声音、 路边有标语、点上有传单、报纸有经验)(责任单位:县就业局、各镇(街))

五、工作要求

(一)高度重视,抓好落实,确保专项活动取得实效。各单位、各镇(街)要高度重视,深刻认识开展专项活动的重要性和必要性,进一步加强领导,提前谋划,抓紧部署,安排专人负责,按照方案工作内容,创新开展好“三类群体”集中充电行动,认真落实好调查摸底、就业服务和政策宣传等工作,突出重点和服务针对性,抓好各个环节,确保专项活动各项工作有序有力推进、各项措施全面落地落实。

   (二)加强督导,按时上报工作情况。各镇(街)要通过挂牌督办、实地督导、蹲点调研、集中总结等方式按时间节点开展好各项工作,按时上报对应的工作调度统计台账,并于每月30日前上报月工作推进情况,县稳就业工作领导小组将定期进行通报。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇: