索 引 号: 000014349/2020-4492195 信息分类: 部门文件
发布机构: 发文日期: 2020-11-03 22:00
文  号: 是否有效:
名  称: 贵定县长江流域重点水域禁捕和退捕工作方案
贵定县长江流域重点水域禁捕和退捕工作方案
发布日期:2020-11-03 22:00 文章字号:

为进一步做好我县长江流域重点水域禁捕和退捕工作,根据中央、省、州工作部署,结合我县实际,特制定本方案。

一、工作目标

围绕“一年集中整治、两年巩固提升、三年建立长效机制”的工作目标,全面实施我县长江流域重点水域禁捕和退捕工作,建立健全联合执法机制,实现辖区内“四无四清”(无捕捞渔船、无捕捞网具、无捕捞渔民、无捕捞行为,清船、清网、清江、清湖),推动长江大保护和长江经济带绿色发展稳步前进。

二、禁捕范围和时间

贵定县长江流域所有天然水域,自2021年1月1日起实行禁捕,禁捕期10年。禁捕期间,利用国有水域开展大水面增养殖渔业生产和因科研调查、苗种繁育等需要捕捞的,全部实行专项管理。

三、时间安排

(一)动员部署阶段(2020年7月1日至2020年12月31日)。2020年8月31日前,各镇(街)全面完成长江退捕渔船渔民建档立卡工作,做好长江流域涉渔“三无”船舶的统计,将实际统计情况上报县农业农村局,县农业农村局按照有关填报要求做好上报审核工作。2020年10月31日前将所有退捕渔船、渔网具解体销毁,全面完成退捕任务。制定转产转业安置方案,分类施策,精准帮扶,通过发展特色优势产业,务工就业,支持创业、公益岗位安置等方式,做好退捕渔民生计保障。2020年12月31日前,结合长江流域涉渔“百日联合走访”活动和联合巡查执法等行动深入涉渔重点人员家庭、重点区域、重点场所等,大力开展长江流域禁捕法律政策宣传,通过电视网络、悬挂横幅标语、张贴布告、公布涉渔典型案例等方式以案释法,营造“不敢捕、不能捕、不想捕”的良好社会氛围。

(二)集中整治阶段(2020年7月1日至2021年6月30日)。建立健全联合执法机制,加强农业农村、公安、交通、市场监管等部门联动执法,以“零容忍”的态度严厉打击非法捕捞、运输水产品等犯罪行为,提高监管覆盖面和违法查处率,有力遏制全县长江流域非法捕捞犯罪活动。

(三)加强巩固提升阶段(2021年7月1日至2022年6月30日)。继续加强专项执法行动,重拳出击,持续开展违法捕捞、市场销售长江流域非法捕捞渔获物、交通运输等多环节监管力度,着重打击屡打不绝的重点区域、重点对象,有效形成严打高压态势。

(四)建立长效机制阶段(2022年7月1日至2023年6月30日)。强化联合执法工作机制,加强信息互通、案件联合督办。认真总结禁捕和退捕工作成果与经验,归纳、提炼有效措施与做法,巩固打击成效,维护禁捕秩序,建立多部门联合执法常态化机制,持续巩固禁捕成果。

四、重点任务

(一)全面排查,精准建档。

根据《省农业农村厅关于进一步做好长江退捕渔船渔民建档立卡工作的紧急通知》《贵州省长江流域禁捕退捕工作专班关于进一步核实完善长江流域退捕渔船信息的紧急通知》以及《省长江流域禁捕和退捕工作领导小组办公室关于统计长江流域涉渔“三无”船舶的通知》等文件要求,精准把握退捕内涵,精准彻底摸清渔民渔船基本情况,全面核实退捕渔民渔船相关信息,认真排查,不漏户,完成渔民渔船建档立卡信息录入和涉渔“三无”船舶统计的上报审核工作。(牵头单位:县农业农村局;责任单位:县财政局、县人力资源和社会保障局,各镇<街>)

(二)处置渔网,安置渔民。

把做好渔民补偿工作摆到突出重要位置,妥善解决好渔民退捕后创业、转业等生计问题,坚持以就业为核心,开展技能培训,依托资源生态优势,因地制宜发展畜禽养殖、生态渔业、增加产业就业空间,加强职业技能培训和职业介绍服务,拓宽就业渠道,妥善安置退捕渔民。(牵头单位:县人力资源和社会保障局;责任单位:县财政局、县农业农村局,各镇<街>)

(三)加强整治,联合执法。

扎实开展贵定县长江流域非法捕捞专项整治行动,保持严打高压态势,坚决遏制非法捕捞。要强化联合执法,要下狠手、出重拳,依法从重处理对各类非法捕捞行为屡禁不止的水域,对构成犯罪的,移交司法机关追究刑事责任;要强化日常巡逻监管,加大执法力度,对生产厂家、电商平台、渔具销售店铺等市场主体加强监督,严厉打击制造和销售“电毒炸”工具、非法网具、禁用渔业以及发布违法广告信息等违法行为,对非法持有禁用渔具的渔民要依法处罚。同时要聚焦水产品交易市场、涉渔餐饮场所等市场主体,严厉打击收购、加工、销售、利用非法捕捞渔获物等行为,对水产品、涉渔餐饮行业加强监管,完善水产品市场准入制度,确保水产品的有效合法来源。(牵头单位:县公安局、县农业农村局;责任单位:州生态环境局贵定分局、县交通运输局、县水务局、县市场监督管理局、县医疗保障局、县林业局,各镇<街>)

(四)完成目标、长效管理。

积极落实中央统筹、省负总责、州县抓落实的工作体制,提高政治站位,完善禁捕工作协调机制。加强督促检查,建立定期通报和约谈制度,对工作推进不力、责任落实不到位、弄虚作假的地区、单位和个人依法依规问责追责。(牵头单位:县公安局、县农业农村局;责任单位:州生态环境局贵定分局、县交通运输局、县水务局、县市场监督管理局、县医疗保障局、县林业局,各镇<街>)

五、保障措施

(一)强化组织领导,健全工作机制。成立贵定县长江流域禁捕和退捕工作领导小组,下设1个联合指挥部和3个工作专班,负责统筹全县禁捕和退捕工作,并明确责任分工,细化目标任务,全力推进禁捕和退捕工作。

(二)强化资金保障,保证资金需求。加大财政资金投入,保障禁捕工作特别是退捕渔民安置保障资金需求。加强财政资金使用监管,建立严格的资金监管制度,确保专款专用。严厉查处挤占截留、虚报冒领、吃拿卡要、优亲厚友等侵害群众利益的行为,确保资金使用安全,提高资金使用效率。加强渔政执法队伍和能力建设,根据监管体量配备人员、经费,充实执法力量,保持渔政执法队伍相对独立设置。

(三)强化协调联动,加大统筹力度。坚持“县级统筹、部门负责、镇(街)主抓”的工作原则,成立由县公安局、县农业农村局牵头,县发展改革局、县交通运输局、县水务局、县市场监管局等部门参加的联合指挥部,加强信息共享,保证信息畅通,合力推进禁捕和退捕相关工作。

(四)强化宣传引导,营造良好氛围。做好宣传引导,充分利用各类新闻媒体平台,全方位、广角度、多形式宣讲禁捕退捕重大意义,解读禁捕退捕相关政策措施,及时回应群众关切,推广禁捕退捕工作先进典型和经验做法,提高社会公众知晓率和参与度。要积极营造良好的社会舆论氛围,做好负面舆情管控,严密防范禁捕退捕可能引发的社会不稳定因素。

(五)畅通举报渠道,加强社会监督。建立举报监督制度,畅通投诉举报渠道,充分发挥政务“110”、“12315”平台和电话作用,鼓励社会公众积极举报相关违法线索,对举报相关违法行为的,结合实际予以奖励,充分发挥社会监督作用。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

政策解读