索 引 号: 000014349/2020-2794524 信息分类: 部门文件
发布机构: 发文日期: 2020-08-14 11:32
文  号: 是否有效:
名  称: 关于允许医学专业高校毕业生免试申请乡村医生执业注册的通知
关于允许医学专业高校毕业生免试申请乡村医生执业注册的通知
发布日期:2020-08-14 11:32 文章字号:

贵定县卫生健康局

关于允许医学专业高校毕业生免试申请

乡村医生执业注册的通知

为满足我县基层医疗机构对充实乡村医生新生力量的巨大需求,补充和优化我市乡村医生队伍,提升村级医疗卫生服务水平,推动改革完善乡村医生职业资格制度,根据《乡村医生从业管理条例》《国家卫生健康委关于允许医学专业高校毕业生免试申请乡村医生执业注册通知》国卫基层发〔202011和《贵州省卫生健康委关于贵州省允许医学专业高校毕业生免试申请乡村医生执业注册的通知》黔卫健发〔202021要求, 结合我县基层卫生健康工作实际,经研究,决定允许医学专业高校毕业生免试申请乡村医生执业注册,有关要求通知如下:

一、工作目标

积极落实国家“先上岗、再考证”阶段性政策,推动改革完善乡村医生职业资格制度,允许具有全日制大专及以上学历的临床医学、中医学类、中西医结合类等医学类专业应届毕业生(含尚在择业期内未落实工作单位的毕业生)免试申请乡村医生执业注册。向社会招录 6名全日制大专及以上学历医学专业人员到我县村卫生室工作。

二、主要措施

(一)岗位设置。

统筹乡村医生岗位需求,本县生源优先,方便医学专业高校毕业生择业。优先满足扶贫攻坚实际需要,鼓励到艰苦岗位、到健康扶贫任务重的行政村卫生室工作,首选接替我县定期派驻、学历明显偏低或年龄偏大村医等(具体需求情况见附件),引导医学专业高校毕业生到脱贫攻坚重点地区、到农村急需紧缺岗位从事基层医疗卫生服务。
  (二)人员要求。

有意愿从事乡村医生的,具有全日制大专及以上学历的临床医学、中医学类、中西医结合类等医学类专业应届毕业生(含尚在择业期内未落实工作单位的毕业生)。

乡村医生注册。

有意愿从事乡村医生的医学专业高校毕业生,向县卫生健康局申请办理乡村医生执业注册,注册程序按照《乡村医生从业管理条例》有关规定办理。

岗前培训。

从事乡村医生的医学专业高校毕业生上岗前,县卫生健康局组织做好岗前培训,帮助其了解掌握乡村医生执业规则和特点。上岗后,要持续指导和监督日常执业活动,并开展定期考核。积极创造条件,为村级医疗卫生机构配备基本诊疗设备和药品,通过培训、进修等方式不断提高乡村医生医学综合能力和实践技能,鼓励符合条件的乡村医生考取执业医师资格或者执业助理医师资格或者乡村全科执业助理医师资格。

(五)相关待遇

按照全县现行乡村医生待遇执行,完善医疗风险分担机制,不断改善乡村医生执业环境。关心关爱乡村医生,鼓励和保障乡村医生热爱乡村、服务乡村。

三、工作要求

(一)强化组织领导。乡镇卫生院要认识到提升村级医疗卫生服务水平的重要性,主动作为,切实把保障人民健康放在当前工作的首要位置,把本次工作作为“一把手”工程亲自抓在手上,抗在肩上。

(二强化责任到位。落实工作专班,明确任务分解,医疗集团体总院要充分发挥领头带动作用,各乡镇卫生院院负责具体抓好工作具体落实,切实将职能职责落实到位。

(三)强化宣传引导。做好政策解读,多形式、多层次开展宣传,增强人民群众和医务人员信心,及时回应社会各界关切, 营造良好的工作氛围和社会环境。

(四)强化信息报送各乡镇卫生院要在2020年9月25日、2020年11月20日、2021年3月25日、2021年7月25日前将医学专业


高校毕业生免试申请乡村医生执业注册工作的贯彻落实情况按时反馈至县卫生健康局医政药政医管科。

人:石金成

联系电话:0854-5231896

电子邮箱:610190304@qq.com

贵定县卫生健康局关于允许医学专业高校毕业生免试申请乡村医生执业注册的通知.pdf

            贵定县卫生健康局

                                                               2020年8月14日


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息