索 引 号: 000014349/2019-1296672 信息分类: 部门文件
发布机构: 发文日期: 2019-11-06 15:49
文  号: 是否有效:
名  称: 贵定县医师定期考核工作实施方案
贵定县医师定期考核工作实施方案
发布日期:2019-11-06 15:49 文章字号:


贵定县医师定期考核工作实施方案


为做好我县医师定期考核工作,加强对医师执业的管理,规范医师执业行为,提高医师素质,保证医疗质量和医疗安全,结合我县实际,特制定本实施方案:

  1. 指导思想

认真落实《医师定期考核管事办法》和《贵州省医师定期考核工作实施方案》,以提高医师职业道德和业务水平为重点,客观公正记录医师的执业状况,持续加强执业医师的管理,切实保证医疗质量和医疗安全。

  1. 组织管理

成立贵定县医师定期考核领导小组,领导小组下设办公

室在县卫健局医政医管科,刘忠学同志任办公室主任,领导小组办公室负责全县医师定期考核工作的组织领导、统筹协调和监督管理。

  1. 考核机构

  1. 医疗卫生机构的医师定期考核

按照《贵州省医师定期考核工作实施方案》要求,委托符合条件的医疗、预防、保健机构或者医疗卫生行业、学术组织(以下统称考核机构)承担医师定期考核工作,负责对本辖区的执业医师进行定期考核。

  1. 明确医师定期考核机构

贵定县医师定期考核机构为:贵定县人民医院、贵定县中医院

1.贵定县人民医院负责本院、县疾病预防控制中心、县妇幼保健院、贵州省未成年犯管教所医院、贵定仁爱医院、贵定好医生医院、贵定馨安医院、贵定安宁医院,昌明镇、云雾镇、沿山镇片区卫生院及所在村卫生室的医师定期考核工作。

2.贵定县中医院负责本院、金南街道、宝山街道、德新镇、新巴镇、盘江镇片区卫生院及所在村卫生室、全县个体诊所医师定期考核工作。

四、考核类别、对象及方式

1、考核类别:临床、中医、口腔、公共卫生

2、考核对象:取得《医师执业证书》,且在2019630日之前执业满两年的,目前仍在本县医疗、预防、保健机构(以下简称“医疗卫生机构”)中执业的执业医师(包括执业助理医师)。

3、考核方式:县卫生健康局医师定期考核办公室负责组织实施全县医师定期考核工作。使用医师定期考核系统“国家卫生健康委员会医师定期考核信息登记系统”的改版升级系统(登录地址http://renew.cmda.net)。医师通过“医师服务”APP按照考核周期在确定的考核时间节点内进行考核。2019年定考考核周期为20137-20196月。以后每2年为一个周期。

五、考核内容及程序

医师定期考核内容包括业务水平测试、工作成绩和职业道德评定。业务水平测试由考核机构负责;工作成绩、职业道德评定由医师所在医疗、预防、保健机构负责,考核机构复核。

  1. 工作成绩和职业道德考核

1.工作成绩考核包括:医师执业过程中,遵守有关规定

和要求,考核周期内完成工作数量、质量和政府指令性工作情况。

2.职业道德评定包括:医师执业中坚持救死扶伤,“以病

人为中心”的服务理念,以及医德医风、医患关系、团结协作、依法执业情况等。

3.医师登录APP,对工作成绩、职业道德进行个人自评:

之后,所在医疗卫生机构对其进行审核,考核机构进行复核,同时,医师还要参加人文医学、法律法规知识在线学习和测评(医师可以多次测评、直至成绩合格)。

  1. 业务水平测评

业务水平测评内容包括:医师掌握医疗卫生管理相关法律、

法规、部门规章的水平;应用本专业的基本理论、基础知识、基本技能解决实际问题的能力;学习和运用新理论、新知识、新技术和新方法能力等。业务水平测评分为简易程序与一般程序。

  1. 一般程序

一般程序是在规定的时间内参加专业知识统一在线测评并

取得合格成绩。

  1. 简易程序

简易程序为本人书写述职报告,主要执业机构签署意见,报考

核机构审核。

符合下列条件的医师定期考核执行简易程序:

  1. 具有5年以上执业经历,在考核周期内有良好行为记录的,并无不良行为记录的;

  2. 具有12年以上执业经历,在考核周期内无不良行为记录的;

 国家实行医师行为记录制度。医师行为记录分为良好行为记录和不良行为记录。良好行为记录应当包括医师在执业过程中受到奖励、表彰,完成政府指导性任务、取 得的技术成果等。不良行为记录应当包括因违反医疗卫生管理法规和诊疗规范常规受到的行为处罚、处分 ,以及发生的医疗事故等。

认定不良行为记录的表彰、奖励原则上应当为州级以上相关部门作出的表彰、奖励;认定为良好行为记录的科技成果应当获得放言上级以上科技进步奖或一轼作相关发明专利的科技成果;政府指令性任务指政府机关、卫生健康部门有正式文件安排的一定要完成的工作,主要包括卫生下乡、救灾、重特大突发事件处理、医疗保障、义诊、其他任务,任务需要明确到人。

六、考核结果

1.考核结果分为合格和不合格,工作成绩、职业道德和业务水平中任何一项不能通过评定或测评的,均认定为本周期考核不合格。医师在考核周期内具有《医师定期考核管理办法》中第二十七条规定的情形,直接认定本周期考核不合格。

2.医师在考核周期内通过住院医师规范化培训。获晋升一级专业技术资格,可直接认定为业务水平测评合格,考核时仅考核工作成绩和职业道德,在考核周期内从执业助理医师晋升为执业医师的考生,应按规定参加业务水平测试,不能予以免考。

3.考核周期内有参加并完成3个月以上城乡医院对口支援等政府指令性工作的医师,扶摇医院在对其工作成绩及职业道德进行评定时,应当参考受援医院的意见。

4.考核机构要严格对“良好行为记录”“不良好行为记录”认定。

5.凡因特殊原因不能按时参加本次考核的医师须提前向所在医疗卫生机构提出申请,并由所在医疗卫生机构开具证明,交考核机构,经考核机构同意后,方可延期考核。定考机构必须将延期考核医师的相关证明文件以PDF文件形式在考试之前上报至县卫健局考核办,由县卫健局考核办交到州考核办。考试过后才提出延期考核申请的一律无效,按无故缺考处理,判定此次考核不合格。

6.对考核不合格的医师,由卫生健康行政部门责令其暂停执业活动3个月至6个月,并接受培训和继续医学教育;暂停执业活动和培训期满,由考核机构再次进行考核,对考核合格者,允许其继续执业,但该医师在本次考核周期内不得评优和晋升;对考核不合格的,由卫生健康行政部门注销注册,收回医师执业证书。

七、2019年医师定考时间安排

考核周期时间:20130701日-20190630日。

申请考核机构时间:20190927日-20191020日。

参加考核报名时间:20190927日-20191110日。

工作成绩、职业道德考核时间:20191130日-20191230

(最终具体考核时间以定考系统安排为准)

  1. 监督管理

  1. 医疗、预防、保健机构不按照本方案对主要执业地

点在本机构的医师进行工作成绩、职业道德评定或者弄虚作假,以及不配合医师定期考核的,我局考核办将责令改正,并对该机构及其主要责任人和有关责任人予以通报批评。

  1. 考核机构有下列情形之一的,我局将责令改正,情

形严重的,取消其考核机构资格,(一)不履行考核职责或者未按规定履行职责的;(二)在考核工作中有弄虚作假、徇私舞弊行为的;(三)在考订过程中显失公平的;(四)考核人员索要或者收受被考核医师及其所在机构财物的;(五)拒绝接受卫生行政部门监督或者抽查核实的。

  1. 医师以贿赂或欺骗手段取得考核结果的,应当取消

其考核结果,并判定为该考核周期考核不合格。

  1. 有关要求

  1. 按照《贵州省医师定期考核工作实施方案》要求,

我局将加强领导,精心组织、协调和监督,成立专门的考核机委员会,负责拟定医师定期考核工作制度,对医师定期考核工作进行捡查、指导,并选派责任心强、业务水平高的人员负责具体工作,确保考核工作规范进行。

  1. 加强考核工作管理。制定具体医师考核工作制度,

明确职责分工,严格执行考核标准和程序,认真落实各项工作要求。对于出现新问题,要加强沟通,及时反馈,认真分析,迅速解决,推动考核工作有序开展。

  1. 坚持客观、科学、公平、公正、公开的原则,实

事求是,认真做好各项考核工作记录,考核内容要与当前重点工作紧密结合,并将考核结果作为年终玉优评先的重要依据。我局将对各医疗卫生机构考核情况适时组织督查,对敷衍了事、玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊、管理不到位、工作人员责任心不强导致的考核工作未能正常开展、或未按时完成考核任务的,将严肃追究相关单位和责任人的责任。




扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息