索 引 号: 000014349/2019-1506177 信息分类: 规划计划
发布机构: 发文日期: 2019-11-15 18:04
文  号: 是否有效:
名  称: 全面发起脱贫攻坚“夏秋决战” 奋力实现乡村振兴向纵深推进——云雾镇2019年上半年工作总结和下半年工作打算
全面发起脱贫攻坚“夏秋决战” 奋力实现乡村振兴向纵深推进——云雾镇2019年上半年工作总结和下半年工作打算
发布日期:2019-11-15 18:04 文章字号:

2019年以来,在县委、县政府的坚强领导下,在镇脱贫攻坚指挥所的正确统筹下,云雾镇深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落地落实习近平扶贫思想,不折不扣执行中央、省、州、县有关工作部署,打好“6334”组合拳,取得脱贫攻坚阶段性胜利,稳步推进乡村振兴,全镇经济社会发展稳中有进。

半年来,云雾脱贫攻坚阶段优胜。全镇共有建档立卡贫困户2144户8059人,其中已脱贫1931户7439人,未脱贫213户620人,全镇贫困发生率从2014年的20.41%下降至目前的1.57%,顺利通过省级第三方评估验收,云雾镇党委获全省脱贫攻坚先进党组织称号。

半年来,云雾经济发展稳中有进。固定资产投资完成8785万元;招商引资落地项目5个,签约资金2.655亿元。

半年来,云雾调研观摩异彩纷呈。全州脱贫摘帽工作交流推进会走进云雾镇;全县纪念建党98周年暨抓党建促脱贫、促治理、促文明、促振兴工作推进会、贵定县统战工作现场观摩会在云雾镇召开。燕子岩村、营上村、塘满等村思想扶贫示范点,现已累计接受省、州、县各级各部门观摩调研近400次,其中中组部、《求是》杂志领导共前来调研两次,重庆、广西、湖南、宁夏等省外观摩团近30次,受到了中央电视台、《人民日报》《新华社·贵州分社》《中新社·贵州分社》《当代贵州》《贵州日报》《今贵州》等中央、省、州、县级媒体高度关注和专题报道,唱响了云雾品牌的好声音。

一、抓牢党建根本,时时处处深化党要管党、从严治党政治保障

一是强化巡视巡察立行立改,践行管党治党政治忠诚。省委巡视反馈的共性问题,除长期坚持事项外,已基本完成整改;州交叉巡察反馈的问题,已整改完成28项,需长期坚持11项,正在推进1项。二是紧盯意识形态,守好管党治党政治高地。把意识形态作为一项极端重要的工作来抓,时刻加强风险点的排查和化解。召开意识形态分析研判会1次,学习会1次,网络意识形态专题会1次,理论学习中心组学习2次。三是坚挺党的纪律,强化规章制度执行。严格执行中央八项规定和省、州、县委有关规章制度,持之以恒狠抓党风廉政建设,积极开展警示教育活动,引导党员干部强化敬畏意识。上半年镇纪委对镇村干部9人进行“四种形态”的约谈。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

二、抓牢扶贫重点,时时处处聚焦决胜脱贫攻坚的政治使命

一是稳定下沉包保力量。调整优化15个挂帮部门及镇下沉干部,在迎检评估胜利的基础上,为发起“夏秋决战”提供强有力的组织保障。同时,全面开展“五个专项治理”,举一反三,逐一销号,不断巩固专项治理整改实效。二是提升财政专项扶贫资金效益。2019年申报第一批中央财政资金项目26个741万元,预计7月底全部实施完毕。其中“三小工程”实施完成623户贫困户。目前实现11个项目分红,共覆盖1260户贫困户,分红资金26.37万元。同时,共为贫困户办理小额信贷689户3376万元。三是压细压实“六山”行动。“组组通”项目33个共73.76公里全部完工,道路护栏覆盖率达25%以上;“户户连”项目92个41.19公里全部完工;“家家到”项目10个全部峻工,季节性缺水村寨应急供水工程项目10个全部峻工;“村村有”方面,全镇各村产业覆盖率达100%;“处处美”方面,实现每家每户全民公约、思想扶贫宣传标语“送福进家”,巧用乡贤寨老评比、“小手拉大手·文明家家有”等行动,强化比武竞赛自治,镇村环境清清爽爽。云雾镇获2017—2019年度国家卫生镇荣誉称号。四是精准攻克危改搬迁。出具住房安全鉴定表2240份,整治平房漏雨80户,修复受灾房屋60栋,老旧危房拆除458户。完成“十三五”期间491户2048人的搬迁入住,同步推进后续发展“五个体系”建设。五是抓实用活社会扶贫资源。共争取到东西部对口协作项目7个,涉及资金1000万元,南沙区对口帮扶燕子岩村农旅一体化项目已完工。

三、抓牢发展出路,时时处处强化经济社会发展的责任担当

(一)强化园区载体壮大,提高促农增收水平。一是持续提升云雾贡茶品牌。新建茶园面积800亩,茶园提质改造4000亩,茶产业全产业链项目完成加工房建设4000平米,冷库建设1000平米。二是快步推进坝区产业结构调整。在4个坝区12个村内创新探索“6个一”工作法,流转土地1.05万亩,调整产业结构3.3万亩。先后引进和培育50余家经营主体入驻坝区,新建200亩以上集中连片基地9个,50亩以上基地6个。并通过坝区基地务工带动等方式,实现2000多农户近万人就近就地就业增收。涌现出江比村“三变三优”模式,走高效产业革命新路径等工作经验。三是精准开展农业重要数据核查。组建17个调查队,核实土地确权面积6.53万亩,共计1932户农户加入合作社。四是强化非洲猪瘟防控。积极普及防控知识,通过“查、堵、防、管、供、宣”做好联防联控。共设置4个卡点,24小时值班“严防死守”,实现“一卡一车一检查”。五是加速推进茶旅一体融合发展。镇湖一体化旅游干道施工完毕,“以茶促旅、以旅带茶”的富民增收致富模式初上规模。上半年接待旅游人次21.6万,带动农家乐、旅游商品销售等增收265.8万元。

(二)强化镇村提质振兴,提高联动发展水平。一是加快完善镇区功能。镇区生态移民房、新集贸市场、易地搬迁安置房、云雾小学、派出所、银行、酒店等全部投入使用;贵定县2017年平伐片区城市棚户区改造项目,总投资2.82亿元,预计年底完工;镇区中心卫生院新院址即将投入使用;云雾幼儿园大楼正在建设中。二是加快重大项目建设配合。配合抓好都香高速(贵定段)在云雾镇内4个标段项目建设的协调配合工作,主动跟进和配合石龙水库项目规划的工程进度。三是加快实施扶贫项目建设。上半年获批扶贫项目9个,总投资373.56万元,主要为村庄亮化工程和产业路建设,其中4个村545盏太阳能路灯已完成安装。

(三)强化人居环境整治,提高生态文明水平。一是抓好农村垃圾综合整治。镇区垃圾转运站投入使用,实现13个村(居)生产生活垃圾统一收运集中处理,5个边远山区村寨就地处理,村村寨寨干净整洁。二是抓好生产生活污水整治。对群众饮用水源点进行排查50余次,无工矿业水污染。加大对已完成治理的1个砖瓦厂、2个采石场的巡查力度,对各企业排污口进行严格把关。云雾污水处理厂项目预计年底完工,直接加速城镇和村寨污水处理能力。三是抓好镇区环境整治。进一步提升镇区环境面貌,实现市场规范有序。严控违法占用基本农田,规范群众建房审批,严格镇域内建设许可。四是抓好河长制巡河整治。常态化开展和确保辖区内河长巡河工作质效,镇级河长每月不少于1次,村级河长每周不少于1次。

四、抓牢风险防范,时时处处强化安全生产的社会稳定

一是着力防范化解安全生产风险。强化安全执法检查和人员密集场所公共安全防控。开展煤矿、校园安全等各类检查761次,增设路段警示标志216块。二是着力防范化解社会矛盾风险。严格按照中央扫黑除恶督导组反馈问题整改工作的要求,举一反三,逐一排查整改,杜绝隐患。并紧盯十二类扫黑除恶专项斗争等重点行业领域,完成“雪亮工程”安装应用,提升人民群众安全感、认可度。现已发放扫黑除恶等宣传资料1万余份,悬挂横幅40余条。三是着力防范化解信访维稳风险。强化做好接访、约访、下访、回访和信访事项公开评议,着力有效排查化解群众合法合理诉求,矛盾调处成功率达100%。四是着力防范化解宗教风险。强化筛排稳控,没有发现信教徒影响社会稳定的情况。并完成镇内宗教“四员”组建工作,完成对镇内教职人员的核查备案。                                                                                                                                                                                                                                                    

五、抓牢民生事业,时时处处强化群众福祉的获得认可

一是教育保障精准落实。全镇义务教育阶段辍学率为零,贫困在校生100%享受资助,镇班子成员完成“六一”走访慰问金额1.29万元。二是医疗保障全面覆盖。实现农村医疗参合率、医疗精准扶贫识别率、家庭医生签约率分别达100%,建档立卡贫困户住院报销比例达到90%。开展健康扶贫知识讲座10余场,开展公共卫生免费体检送药、免费义诊活动近20场。三是民政兜底不漏一人。对农低保1161户2932人月发放85.06万元;城低保109户145人,月发放7.32万元。

为各类困难群众申请临时救助37户6.26万元。四是社会保障全域覆盖。城乡居民基本养老保险参保27144人,完成缴费4907人,基金征缴60.01万元;村级公益性岗位目前开发1377个;加大就业岗位宣传,积极组织贫困户劳动力参加各种招聘会,有效促进贫困户就业;完成第四阶段殡葬改革任务,所有村(居)公墓全部投入使用。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

六、存在的困难及对策建议

(一)脱贫攻坚方面

一是深度贫困人口脱贫难度较大。目前未脱贫人口中大多数是患重病、重残、年老无劳动力或精神残疾,这部分群体依靠自身脱贫或简单的政策兜底脱贫难度极大。建议县级加大政策兜底力度,确保在2019年底实现如期脱贫。二是扶贫产业规模较小,实力不强,受气候、市场波动等因素影响较大,发展的稳定性较差、可持续带动的后劲不足,与贫困户的利益联结机制不健全。建议县级加大对扶贫产业的扶持力度,实现分红长效化。三是搬迁户旧房拆除难度大。建议县级组建搬迁户旧房拆除工作专班,深入各镇(街)支援,确保如期完成拆除任务。                                                                                                                                                                                                                         

(二)经济发展方面

1、坝区产业发展

一是云雾蔬菜种植主要沿用传统的种植管理模式,生产管理技术较落后,反季节蔬菜等现代种植方式缺乏。建议县级加大对现代化农业机械的补贴力度,加快云雾坝区农业的机械化进程。二是抱管、鸟王坝区在政策设计上不尽合理,地块较小,高差较大,产业生产条件恶劣,不适宜发展蔬菜等高价值作物,特别是鸟王村作为贵定云雾贡茶的核心产业,改种其他高价值作物既不利于生产,又影响云雾贡茶的产销。建议县级重新调整产业布局,特许鸟王村坝区产业结构调整为茶产业。

2、亲商助企方面

一是部分项目融资困难;二是因耕地红线,制约了部分企业的投资意向和项目发展;三是传统农业投资大、风险大、效益见效慢,对外商的吸引投资力有限;四是农业产业受暴雨、冰雹等恶劣天气影响大,容易造成企业损失大,甚至给企业带来致命打击,政策对企业灾后的恢复扶持力度有限。                                                                                                                      

(三)风险防范

1、安全生产方面

一是都香高速施工安全隐患大。云雾境内共4个标段同时大规模施工,人员密度大,车辆密度大,加之道路宽度有限、路况碾压破坏严重,导致原本道路安全隐患大的窑上等地安全生产形势更加严峻。二是乡镇无安全生产执法权。云雾镇境内没有交警队等执法机构设置,在执行任务时,往往需要联合交警昌明中队、昌明运管所,甚至县安监局、应急局等部门力量联合执法,加之云雾镇距县城远,安全生产执法面临困境。建议组建云雾交警中队。三是矿山开发安全隐患大。全县最大的煤矿企业摆哈煤矿在云雾谷丰村丰坡,且距离镇政府远,现已进入工程收尾阶段,将迎来煤矿开采,安全生产隐患不容忽视。建议摆哈煤矿开采后,县级派驻安全生产监督小组常驻煤矿。

2、民族宗教方面

一是镇域天主教活动的合法、封闭的活动场地尚未修缮。镇天主教登记的合法场所,因房屋年久失修,已成为危房,镇天主教宗教活动暂时只能前往塘满村“圣母堂”开展宗教活动。建议县级层面出面协调,拨付天主教堂修缮资金。二是镇内天主教、基督教信徒来源和数量复杂,对意识形态工作造成影响。建议县级层面统筹加大对宗教群体的统一监管。                                                                                                             

(四)乡村治理方面

一是镇内18个村(居)发展不平衡现象较明显。特别是个别基层党组织战斗堡垒作用发挥有待加强,部分村两委过于依赖驻村工作队力量,下步乡村振兴面临人才匮乏的压力。二是强化产业的扶持带动能力有限,群众的产业分红利益联结机制有待进一步完善。三是茶旅文娱产业融合发挥力度不够。对大量过境旅客的吸纳能力有限;本土农特产品的生产和销售能力不足,旅游消费元素有待充分挖掘。四是荒坡开发和保护力度有限,产业生态化和生态产业化尚未形成规模。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

七、下步工作打算

为助推产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴工作全面铺开,确保全镇实现从“整体脱贫”向“全面小康”的转变。一是强化“五个专项治理”。针对国家考核反馈贵州省的8大类60个问题、2018年脱贫攻坚成效考核反馈贵定县的问题,举一反三、建章立制,扎实推进帮扶工作不扎实、东西部扶贫协作有差距、资金使用不规范、政策落实不到位、脱贫攻坚打法不精准的新一轮“五个专项治理”,不断巩固专项治理整改成果。同时,围绕“一达标两不愁三保障”抓好农户动态管理工作,全面加强网格农户特别是非贫困户的走访,全面提升群众认可度。二是强化后扶巩固提质。深化“四个不摘”提升脱贫成效,扎实做好脱贫攻坚后续巩固提质保障工作,确保已脱贫户不返贫,未脱贫户到2019年底全部脱贫。三是强化坝区产业效益。按照夏秋决战”产业选择更加精准、组织方式更加有效、配套服务更加完善、产销衔接更加顺畅、基层党建更加夯实的产业革命总要求,聚焦500亩以上坝区产业结构调整工作,抓好夏秋田间管护,做好防汛抗旱预案,提高坝区收获质量,确保稳产、丰产、优产,确保农户长效稳定获得收益。四是强化园区扶持带动。提高园区企业对务工人员的吸纳能力,力争实现有劳动力家庭至少有两项以上产业覆盖,进一步扩大群众的产业分红和务工收入。五是强化技能培训就业。对全镇有劳动力家庭的人员进行轮训,力争有劳动力家庭至少有一人长期就业。六是强化茶旅文娱融合。抢抓都香高速施工和两个匝道口、一个服务区吸纳大量旅客过境的契机,加大对云雾贡茶品牌的推介力度,迅速提振旅游消费,加速地方经济社会发展。七是强化小城镇功能完善。快速推进“8+X”项目,启动政务服务中心大楼、客运站等固投项目。八是强化重大项目建设。配合抓好都香高速(贵定段)、石龙水库等大型项目建设的协调配合。积极争取昌明—云雾快速干道、贵阳(羊昌)至云雾高速公路的开工。九是强化安全生产防范。压实煤矿生产、防汛和森林防火工作,并组建云雾交警中队,强化风险防范化解,提高安全生产水平。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息