索 引 号: 000014349/2019-933890 信息分类: 规划计划
发布机构: 发文日期: 2019-10-21 10:10
文  号: 是否有效:
名  称: 贵定县劳动争议调解仲裁服务县内企业经济发展现状与建议
贵定县劳动争议调解仲裁服务县内企业经济发展现状与建议
发布日期:2019-10-21 10:10 文章字号:

 

近年来,我县建筑施工、工业、商贸旅游等产业得到快速发展,经济发展水平在很大程度上上了一个新的台阶。但与经济发展相伴生的是用人单位与劳动者之间的因劳动关系引发的纠纷也呈快速上升态势,在保持我县经济持续发展和社会和谐稳定,劳动争议调解仲裁法律服务企业的课题上,如何面对这些事关大局的矛盾,已经引起了劳动保障部门和当地社会的高度关注。
  一、我县劳动争议调解仲裁服务企业的基本情况
  (一)2018、2019年劳动争议案件处理情况
  我县劳动争议处理机构主要为县劳动争议仲裁委员会,县劳动争议仲裁委作为我县解决劳动争议的主渠道,大部分调解不成的案件通过仲裁渠道得到了妥善处理。
  2018年县劳动争议仲裁委员会立案处理劳动争议82件,涉及金额103万,涉及人数106人,(其中仲裁机构案外调解1件,涉及人员3人,仲裁机构庭内调解仲裁9件,涉及人员11人)。案由分别是劳动报酬6件、工伤待遇 6件、其他70件。案件单位性质上国有企业 1 件、 私营企业 76 件、其他企业 5 件。

2019年1至9月我县劳动争议仲裁委员会立案处理劳动争议101件,涉及金额330万,涉及人数135人,(其中仲裁机构案外调解1件,涉及人员1人,仲裁机构庭内调解仲裁5件,涉及人员6人)。案由分别是劳动报酬81件、工伤待遇 3件、其他17件。案件单位性质上国有企业 1 件、私营企业 84 件、其他企业 16 件。
    (二)劳动争议调解组织建设情况

2018年至今在全县所有镇(街)建立了相应的劳动争议调解组织,部分企业成立了自己的调解组织。近期我局领导在坚定政治站位、深化思想认识、强化责任担当、统筹兼顾、切实抓好落实本单位各项重点工作同时,积极争取县委、县政府支持,在本昌明经济开发区成立了“贵定县昌明经济开发区劳动争议调解中心”,配备必要的劳动争议调解人员和办公条件,调配调解人员的参加培训。在争议数量较多的镇设立劳动争议调解机构,与工会、司法、综治等密切配合,开创了我县劳动保障新局面,这对我县经济发展和社会稳定将取到积极而重要的作用。

(三)宣传法律法规

 劳动仲裁多年来注重法律、法规以及政策的宣传,每年结合上级的要求和配合相关部门上街、进企业、到社区进行宣传、讲授劳动相关法律、法规、政策数十场次。将以往的坐堂办案改为进企业进行指导,预防成为主流方式。

二、存在的问题与困难

(一)案件呈现的特点
  1、案件数量大幅上升。2019年我县劳动仲裁机构立案案件 101 件。立案案件数量比2018年增长(预计)40% 。随着经济的快速发展,争议发生的数量将预计将持续上升。
  2、案由较为集中。在我县小企业数及建设施工工地居多、经营状态不是很稳定、管理不规范,因此确认劳动关系、劳动报酬、工伤待遇案件占全年度仲裁机构处理总案件数的绝大部分。
  3、非公企业案件发生率较高。随着我县私营经济发展,非公经济得到了迅速壮大。与此同时非公企业的劳动争议数量也急剧上升,2019年我县劳动仲裁委员会立案处理的涉及非公企业和施工企业案件71件,占70%,非公企业和施工企业成为我县劳动争议处理工作的重点。
  4、处理的难度加大。一是劳动关系呈多元化发展趋势,如建筑施工层层分包致工人拿不到报酬或受伤无人过问、施工完工后用人单位退出施工地等带来的劳动权益问题;二是因法律、法规在具体规定上注重条块处理,各执行单位缺乏配合,加之当事人对同一问题的不同理解,致使劳动争议“结而不解”。故而仲裁案件的调解难度加大,裁决率上升,争议趋向尖锐。

(二)人员结构、待遇、经费情况

目前县劳动争议仲裁委员会办事机构人员编制数为7人,但实际办公人员仅仅1人,连基本的合议庭都不能组成,案件开庭人员常从县劳动监察大队、社会保险科等部门东拼西凑临时请求支持。面对严峻的形势,人案矛盾将会越来越突出,直接影响案件处理的质量与效率,对社会的稳定是存在影响的。

劳动仲裁工作事关社会公正和社会稳定,是政策性、专业性很强的工作,仲裁员应保持较高业务素质和相对稳定。目前仲裁机构不定性、仲裁员职业化制度缺乏、晋升提级的空间狭小、劳动争议仲裁部门仲裁人员既不能享受事业单位人员的工资待遇也不能对应公务员的政治待遇,但又要面对的繁琐等现状。各级应呼吁明确劳动争议部门的归属,建立经常化的业务培训制度,从根本上减少岗位变动的随意性。

我县“县劳动仲裁委办公室”已经进行实体化改造,组建“贵定县劳动人事争议仲裁院”,但机构性质为事业单位,执行行政公务(非公务员或参公),定编7人,内设立案、审监等科室,配备必要的办公条件,可办案所需经费没有政策落实(单位只能分割有限的人头经费),根据法律规定,劳动仲裁案件不能收费,维权的“零门槛”也产生了不少争议,如申请仲裁不收费(包括公告费)、当事人滥用诉权,使不少小额争议剧增。从而增加了仲裁的处理成本,但作为劳动仲裁部门,又不得不办案,因此占用全局的经费严重。

三、下一步工作意见和建议

(一)强化劳动监察的行政执法职能   

从我县争议发生情况可以看,各用人单位劳动争议发生情况各异,用人单位劳动管理不规范是导致争议多发的主因,如拖欠或任意克扣劳动者劳动报酬;不依法缴纳社会保险费;不支付合法的福利待遇;未签订劳动合同;没有依法解除或终止劳动关系;不依法支付经济补偿金;没有经过集体协商单方制定规章制度,任意扩大企业权利等。这些情形的存在说明用人单位方面注重强调企业自身利益、放任管理工作所致,也与相关部门宣传指导不到位、监管不力有关。现有的劳动监察执法制度规定在一定程度上较完善,但真抓敢管还停留在原有的位置,对用人单位的违法行为不管、不问,怕得罪企业,担心处罚企业会影响自身前途,所以遇到矛盾能推就推,不能推就哄上压下,如此而来无形降低执法的公信力,仲裁部门案件猛增成了必然。本人认为下力气、想方法、出措施解决用人单位的突出问题才是根本,如拖欠工资问题上推行工资信息发布、工资保证金、重点监察等机制。同时加强与相关人民法院的沟通协调,对作出处罚决定的,及时申请强制执行,增强处罚的威慑效应,维护社会公平正义。
   (二)建议在政策体制内对劳动争议处理机构人员相关待遇给予解决,以促进劳动仲裁工作的长效发展

劳动仲裁工作事关社会公正和社会稳定,是政策性、专业性很强的工作,仲裁员应保持较高业务素质和相对稳定。目前仲裁机构不定性、仲裁员职业化制度缺乏、晋升提级的空间狭小、劳动争议仲裁部门仲裁人员既不能享受事业单位人员的工资待遇也不能对应公务员的政治待遇,但又要面对的繁琐等现状。呼吁明确劳动争议部门及人员的归属,建立经常化的业务培训制度,从根本上减少岗位变动的随意性。
  (三)建议加大劳动法律法规宣传的实效
  虽然多年来全面地进行了劳动法律、法规宣传,但仍存在死角,建议不仅要从面上下功夫,且还要从深度和广度上着手,夯实宣传,增强实效。
  1、多形式建立定期、定地、定题的培训制度。如在乡镇(企业)固定场所开办 “劳动保障课堂”等培训,利用互联网+举办“劳动法律讲座”等节目,培训应横到边纵到底,重点应有针对性和实效性。
  2、建立定期结对走访制度。把原始的坐堂“不告不理”转化为下沉企业,到基层用人单位多走访,多建议,多指导。
  3、分不同性质指引用人单位执行现有劳动规章制度。根据个体差异按行业及用人单位反映的突出问题,以法律、法规规定为根本、结合用人单位实际,帮助用人单位制定适合其自身发展的制度,促进企业规范用工和劳动管理。
   (四)加强相关平台的建设和加强社会协调处理机制
    调解是化解争议的最佳最有效的办法,不仅在日常生活得到广泛应用,在民事司法程序中也是不可或缺的。所以强化仲裁工作中的“调解”是我们坚定不移的方针。建议仲裁人员除庭审调解外,进一步提高调解意识,加强案外调解、庭前调解、庭后调解、裁后和解,树立无论是办案过程中或日常工作中处处促调解、时时可调解理念。
  完善调解机构的网络建设,建立上下互动、部门联动、科室齐动、基层主动为联动机制的工作目标。一是整合调解机构力量。将与劳动争议调解工作相关的县总工会、政法综治、司法行政、法律服务等机构纳入到县级劳动争议调解力量之中,成立县劳动争议调解小组,增强县级劳动争议调解力量。二是县、镇、村劳动保障机构将劳动争议调解工作纳入工作目标考核体系,建立上下互动、信息互通、高效有力的工作机制。三是在劳动保障系统内将监察、仲裁、信访、就业等力量进行有机整合,形成调处争议的合力以强调镇级劳动争议调解工作为重点,四是在镇(街道)成立劳动争议调解组织,将镇(街道)劳动保障、司法、综治机构、法律服务纳入镇劳动争议调解力量,各成员单位均可独立调处网格内的一般劳动争议,联动调处矛盾尖锐、群体性等影响大的劳动争议,同时引导行业协会成立协调劳动争议组织,协调本行业发生的劳动争议。五是推动用人单位自我化解争议的能力。用人单位在建立劳动争议调解委员会,开展劳动争议的排查预防和调解同时,及时向有关部门报告争议的苗头、发生和处理情况。
  建立有效联动机制。在搭建调解机构网络的基础上,应建立有力高效的联动处理机制,特别是对案件复杂、人数众多、社会影响大的劳动争议要集中力量快速解决。
  构建和谐劳动关系,是我们义不容辞的责任,在劳动争议多发的季节,我们应当“不忘初心,牢记使命”,正确认识现实的紧迫性和重要性,努力化解矛盾,奏响你我人生的乐章!让我们人生无悔!

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息