当前页面:首页 » 政务公开 » 决策公开
传承红色基因 做共产主义事业接班人——共青团贵定县委到洛北河小学开展红色主题教育系列实践活动
发布日期:2021-01-04 17:40 文章字号:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中央和省委、州委关于群团组织品牌创建、思想引领的决策部署,推进爱国主义教育和红色文化教育,团结引领广大青少年传承红色基因、勇担时代使命,根据团州委《青春长征—黔南州青少年思想引领系列活动项目实施方案》要求,2020年12月18日共青团贵定县委到洛北河小学开展“传承红色基因,做共产主义事业接班人”主题教育系列活动。

一是作党的十九届五中全会精神宣讲、红色革命故事分享会。为了此次主题教育活动,共青团贵定县委特邀请了退伍参战老兵廖玉国同志向同学们讲述红色革命故事。在廖爷爷声情并茂的讲述中,大家时而互相讨论着精彩的情节,时而感叹革命队伍经历的坎坷路程、来之不易。透过廖爷爷年轻时期的革命故事,深刻教育大家,鼓励大家不忘缅怀先烈,不忘革命先烈的英雄事迹和革命精神。接着,团县委副书记苏佳佳同志宣讲党的十九届五中全会精神、省委十二届八次全会精神、州委十一届十一次全会精神,将此次会议精神做了以全面透彻的剖析,并明确提出今后少队工作中将加强政治启蒙,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人;注重思想引领,大力弘扬伟大的革命精神和民族精神,传承红色基因;立足全面发展,注重实践育人,弘扬优秀民族文化和品质。

二是开展县级示范主题中队会活动。在庄严的出旗仪式下,《传承红色基因 争做新时代好队员》主题队会拉开了帷幕。首先,中队长上台讲话,提出了本次中队会的目标和要求,鼓励全体队员积极参加,大胆创新。队会上,团县委副书记段丽姐姐教少先队员们唱起了红歌《北京的金山上》,在歌声中感受革命精神。随后,队员们分享自己收集到的红色英雄小故事。在听完廖爷爷以及队员们分享的故事后,队员们进行充分讨论,并结合自己的实际,纷纷对自己作为当代的少先队员,在未来的祖国发展中会承担什么样的角色,自己的理想是什么,为了实现这个理想,自己应该怎么做等方面踊跃发表了自己的感想。接着,捐赠仪式将队会推向高潮,共青团贵定县委的大哥哥大姐姐们,亲手将爱心企业、机构捐赠的“个人卫生防护包”物资发放至少先队员们的手中。最后,共青团贵定县委副书记、贵定县少工委常务副主任苏佳佳姐姐还为今天的活动进行总结,一句句慷慨激昂的话语点燃了队员们的激情,获得了热烈的掌声。

通过本次红色主题教育系列实践活动,队员们的心灵受到了一次红色教育,接受了一次红色洗礼,传承了红色基因,相信洛北河小学的少先队员们对我们幸福生活的来之不易,以及先烈们的英勇事迹、牺牲奉献,有了更多的了解,也有很多感想,同学们都感到要从小树立坚定的理想信念,不断从红色基因中汲取前进的力量,长大后成为担当民族复兴大任的时代新人。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息