当前页面:首页 » 政务服务 » 便民利企服务 » 住房服务 » 公积金
黔南州住房公积金管理中心办事指南(提取决定)
发布日期:2019-11-16 16:19 文章字号:


基本信息


事项名称

住房公积金提取决定

权力部门

黔南州住房公积金管理中心

法定时限

3个工作日

承诺时限

1个工作日

事项类型

其他行政权利

办件类型

即办件

办理窗口

贵定县人民政府政务服务中心公积金中心窗口

办理时间

星期一至星期五:上午09:00-12:00,下午13:00-17:00;法定节假日不对外办理业务(预约服务除外)。

网上申请

申请人可通过贵州政务服务网网上申请


申请条件


《住房公积金管理条例》第二十四条  职工有下列情形之一的,可以提取职工住房公积金账户内的存储余额:(一)购买、建造、翻建、大修自住住房的;   (二)离休、退休的;    (三)完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的;   (四)出境定居的;   (五)偿还购房贷款本息的;   (六)房租超出家庭工资收入的规定比例的。    依照前款第(二)、(三)、(四)项规定,提取职工住房公积金的,应当同时注销职工住房公积金账户。    职工死亡或者被宣告死亡的,职工的继承人、受遗赠人可以提取职工住房公积金账户内的存储余额;无继承人也无受遗赠人的,职工住房公积金账户内的存储余额纳入住房公积金的增值收益。


是否收费

收费标准

审批公示

不需公示

办理查询

申请人可通过电话(0854-12329)、黔南州住房公积金手机公积金(APP客户端、微信公众号,支付宝扫脸,政务服务大厅公积金窗口等方式查询事项的办理进程。

咨询

申请人可在贵定县政务服务大厅公积金中心窗口进行现场咨询,也可通过拨打0854-12329电话咨询

投诉

申请人可在贵定县政务服务大厅监督科现场投诉,或来电投诉:0854-12329/0854-8235563

行政复议

行政诉讼



申请材料


序号

材料名称

材料要求



1



身份证明材料

  1. 申请人身份证原件;  2、提取配偶住房公积金余额的,须提供结婚证(或户口簿)、配偶身份证原件;  3、委托他人办理住房公积金提取的,须提供被委托人身份证原件;单位经办人提供身份证原件。




2




购房提取,建造、翻建、大修自住住房提取


  1. 购买商品房、经济适用房的,提供经房产部门登记备案的购房合同(或拆迁安置合同)、购房首付款发票(或收据)、售房单位或拆迁单位提供的收款账号。  参加单位集资建房的,提供政府或房改部门的建房批复文件、单位分房方案名单、集资款发票(或收据)、单位此次集资建房基建账户的收款账号。  购买二手房的,提供购房协议、所购房屋过户后的《房屋所有权证》、契税完税发票。 2、建造自有住房的,提供土地权属证明、建设规划许可证明。 3、翻建自有住房的,提供建设规划许可证明、原房屋的房屋权属证明和土地权属证明、工程估价书或工程预算。  4、大修自有住房的,提供城建部门出具的房屋鉴定证明、建设规划许可证明、原房屋的房屋权属证明和土地权属证明、工程估价书或工程预算。



3


还贷提取


  1. 偿还住房公积金贷款本息的,提供近期还款明细账及账号;偿还商业银行住房贷款本息的,提供贷款合同、近期还款明细账及账号。  2、提前偿还住房贷款本息的,还应当提供贷款发放机构批准的提前还款申请表、还款计划表。


4


租房提取

提供单位出具的无房证明、户口簿原件、家庭成员所在单位出具的工资收入证明、经房管部门登记备案的房屋租赁合同、支付房租的证明。


5

补交房改房土地收益金提取  

提供房改部门(或经批准由单位出具)的补交土地收益金结算单。




6



终止劳动关系提取


与所在单位终止劳动关系的,分别按下列情况提供资料:  1、完全丧失劳动能力的,提供县级以上劳动鉴定委员会出具的丧失劳动能力的证明文件、与用人单位解除劳动关系的证明。  2、在职期间被判处刑罚的,提供人民法院出具的判决书、与用人单位解除劳动关系证明。  3、非本州户口职工与单位解除劳动合同或终止工作关系的,提供居民户口簿、与用人单位解除劳动关系的证明。  4、本州户籍职工与单位终止劳动关系1年(含1年)以上并未建立新的劳动关系的,提供与用人单位解除劳动关系证明。



7


职工死亡或者被宣告死亡提取


  1. 提供职工死亡证明和户口注销证明,合法继承人或受遗赠人的身份证、与死亡职工的身份关系证明或受遗赠证明。  2、对该继承权或受遗赠权有争议的,提供人民法院作出的判决书、裁定书或调解书。



8

职工工作调离本州,且新的工作单位一年(含一年)后未为职工建立公积金账户的



提供调入地管理中心出具的职工未建立公积金账户的证明、调动文件或相关资料。


9

退休提取


提供退休证(或退休文件、人事劳动部门的审批表)。



10


出国(境)定居提取


提供公安机关户口注销证明及相关资料



办理流程


步骤

环节

办理人

法定时限

办理时限

审核结果










申请与受理





收件





余丽、陈珊






0.3个工作日

1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。




受理



余丽、陈珊





0.4个工作日

1、应当受理的应当出具加盖本行政机关行政审批专用章的《决定受理通知书》 2、需要补正的应当当场或者在五日内一次性告知申请人日需要补正的全部内容并出具加盖本行政机关行政审批专用章的《一次补正通知书》  3、不予受理的应当出具加盖本行政机关行政审批专用章的《不予受理通知书》




审查与决定

初审



莫利绒、肖明珠




0.3个工作日



审查身份证是否属实,证明材料是否属实、完备。审查资料是否符合提取条件。符合提取的根据要求,将提取金额划转到相关账户。

审核

审批


颁证与送达

颁证




送达

特殊环节

特殊环节名称

组织人

所需时间

参与人员范围

审核结果

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息