当前页面:首页 » 政务服务 » 便民利企服务 » 住房服务 » 房屋验收
验收新房的注意事项
发布日期:2020-12-04 11:17 文章字号:

新房收房的时刻是大家很期待的,但还是要做好新房的验收工作。这样接下来的装修才能如期进行。但是对于初次收房的业主来讲,不知道验收的注意事项有哪些,要注意验收哪些细节。下面就为大家带来验收房子应该注意什么,新房收房时验收注意事项大全。 

首先是证件验收:开发商将商品房交付使用时,应向购房人出示《商品房竣工验收备案登记证》,交付住宅的还须提供《住房质量保证书》、《住宅使用说明书》和房屋实测面积报告;如未出示上述相关资料,购房者可拒绝接房并向建设行政主管部门投诉。其次是现场验收:1、所交付的房屋是否是您所购买的房屋,其结构设计是否和原图相符;2、房屋质量是否合格、门窗等是否与合同的约定相符;3、水电气等附属配套设施是否按合同到位;4、其他合同中约定的项目做得如何。验房中若有任何一项不符,均可拒绝签收并在交接记录上如实记载。凡竣工房屋,一般须做到“五通一平”,也就是给水、排水、供电、通讯、通路、土地平整。高层住宅楼生活供水系统,必须具有卫生防疫部门核发的用水合格证;高层住宅楼电梯,必须具有劳动部门核发安全运行合格证;高层住宅楼消防供水系统,必须经消防部门检验合格。房屋应按图纸、文件要求达到设备齐全,手续完备

一、验收房子应该注意什么

1、墙面验收

墙面的验收首先应该注意各个房间的水泥地面基层标高,应考虑预留再装修时的高度尺寸要求。此外一定要检查墙面是否平整的同时,还需要看墙面是否有裂痕。

2、水龙头的验收

水龙头是使用非常多的物件,在验收的时候要仔细的查看。首先要看上下水的管道有无渗、漏、堵现象,打开水龙头便知。需要注意的是,尽可能让水流大一点,一来看看水压,二来试试排水速度。 

3、地面的验收

家中的地面在验收的时候,一定要仔细看看地面是否平整、是否有损坏;检查地面是否有反砂现象,检查反砂时可以用脚搓地面,看是否起沙粒。

4、阳台的验收 

阳台在以后是要起到大作用的,不要只看屋内的空间,还要看阳台的地面是否平整有无破损,其次就是阳台的窗户设备是否完好。

二、新房收房验收细节有哪些 

1、入户门有没有破损

入户门是家庭的一道屏障,在验收的时候不要忽视了这个细节,应该仔细观察入户门有没有破损,门开合时有没有特别的声音,门锁间隙不能太大以及是否稳定,当然,还要试试钥匙好不好用。

2、楼房地面是否平整

当验收地面的时候通常人们只会验收某一部分,其实应该全面的看一下。用长尺靠墙壁地面,可以检查楼房地面是否平整,在此同时还可以观察地面是否有划痕和裂纹等,墙表面上是否有爆点。

3、看预留的孔洞是否合理

为了便于以后的装修新房会预留有孔洞,这些也要看看位置是否合理。像是在检查空调孔的时候,一定要看看是不是里高外低,若是发现此类问题一定要记得要求开发商重新打孔,并将原来的口子堵上。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息