贵定县2021年第三季度政务公开工作台账
发布日期:2022-01-16 15:38 文章字号:
填报日期:2021年9月25日
序号总要求公开内容牵头单位责任单位工作推进情况是否完成备注
1一、紧扣“十四五”开好局起好步深化政务公开(一)主动公开各类规划信息。各部门、各镇(街道)要依托贵定县人民政府网信息公开栏目,主动公开“十四五”规划纲要和专项规划、空间规划、区域规划等,做好历史规划(计划)的归集整理和主动公开工作,积极引导公众关心支持规划实施工作,充分展示党委和政府“一张蓝图绘到底”的接续奋斗历程。县发展改革局各部门、各镇<街道>已通过贵定县人民政府网规划计划专栏完成十四五规划、国有建设用地供应计划等信息发布。
2(二)做好财政信息公开。稳步扩大预决算公开范围,推进部门所属单位预算、决算及相关报表公开,加大惠民惠农政策和资金发放信息公开力度。县财政局各部门、各镇<街道>已通过贵定县人民政府网财政信息公开专栏完成县政府及65个县有关部门(单位)财政预决算及三公经费的公开工作。
3(三)做好市场规则标准和监管执法工作,持续优化营商环境。推进行政审批和服务事项“一网通办”,切实做到平等准入、开放有序,推进同一事项无差别办理。进一步畅通省长直通车、省长信箱、12345政务服务便民热线等渠道,确保企业和群众诉求限时回应、及时解决。加强反垄断与反不正当竞争执法信息公开工作,一视同仁公正监管,营造诚信守法的市场环境,有效维护人民群众利益。县投资促进局、县市场监管局、县政务服务中心各行政执法单位设置行政处罚专栏,规范统一发布全县各领域行政处罚情况,首页开设政务服务栏目,一键抵达贵定县政务服务网点,截至9月底,受理46915办理件。搭建互动交流平台,利用12345、网上征集等平台限时企业和群众诉求回应。
4(四)做好常态化疫情防控信息公开。切实提高疫情防控信息发布规范化水平,准确把握常态化疫情防控的阶段性特征和要求,重点围绕散发疫情、隔离管控、假期人员流动等发布权威信息,扎实做好疫苗接种信息公开和舆论引导工作。发布社会关注的重大政策、内容敏感的重要信息前,加强统筹协调,在实事求是的前提下,强化政府系统内部信息整合,统一步调对外发声。做好爱国卫生运动、健康中国行动等相关工作的信息公开,大力开展健康科普宣传,使健康生活理念更加深入人心、健康生活习惯更好养成。县疫情社会防控办、县卫生健康局、县公安局县疫情社会防控领导小组成员单位设置疫情防控专栏,常态化公开疫情防控信息,对2021年度疫情防控最新通知、公告、具有检测资质的核酸检测机构名单、医疗机构发热门诊设置情况等进行公开。
5二、紧扣重大政策落地见效深化政务公开(一)持续加强重大政策发布解读。认真贯彻落实省州县重要工作会议精神及《政府工作报告》要求,重点围绕推进农业现代化、新型工业化、新型城镇化、旅游产业化“四个轮子一起转”,以及扩大有效投资和消费、产业大招商、重点领域改革、对外开放、科技创新、乡村振兴、数字经济、污染防治和生态建设、防范化解重大风险、基本民生保障等方面重大政策,及时发布权威信息,组织开展深入解读,释放更多积极信号。各部门各镇<街道>对重点政策进行公开,截至9月25日,贵定县共公开政策文件12个。
6(二)不断改进政策解读方式。加强政策咨询服务,认真落实《省政府及省政府部门重大政策文件解读办法》,各部门、各镇(街道)要参照制定操作性强的政策解读制度,进一步明确解读责任,加强对政策背景、出台目的、重要举措等方面的实质性解读。积极采用一问一答、图片图表、音频视频等多种形式开展政策解读,让公众看得懂、易接受、好执行。各部门、各镇<街道>各部门、各镇<街道>已实现图文解读政策的模式,做到文件发出即进行解读。
7(三)升级完善“惠企利民政策明白卡”。全面梳理公布惠企利民政策要点,配套利用多种方式开展“场景式”解读,帮助企业和群众准确适用政策。依托全省政府网站集约化平台统一的“政民互动常见问题知识库”等互动渠道,主动推送热点政策问答,及时回复公众提出的政策咨询。各部门、各镇<街道>各部门、各镇<街道>依托全省政府网站集约化平台统一的“政民互动常见问题知识库”等互动渠道,主动推送关于民生工作的热点政策问答,实现群众一站式查询。
8(四)切实增强回应关切效果。紧紧围绕政务舆情背后的实际问题,以解决问题的具体举措实质性回应社会关切。加强舆情回应台账管理,认真核查已作出的承诺落实及公开情况,切实维护政府公信力。增强回应工作的主动性,通过网上调研等方式,了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,主动回应存在的共性问题,助力政策完善。密切关注涉及疫情防控、房地产金融、工资拖欠、环境污染和生态破坏、食品药品安全、教育医疗养老、安全生产、困难群众生活等方面的舆情并及时作出回应,助力防范化解重大风险。各部门、各镇<街道>各部门、各镇<街道>全县各单位形成合力,加强政府网站、政务新媒体舆情监测力度,截止9月25日前未发生舆情事件。
9三、围绕重点工作强化政务公开(一)在推动新型工业化方面。围绕新型工业化,着力公开工业发展的政策、资源、要素等信息,做好发展战略、工业产业、园区建设等信息公开。县工业和信息化局各部门,各镇<街道由县工信局牵头,新型工业化领导小组成员单位配合发布全县推动新型工业化工作的实时动态。
10(二)在加快新型城镇化方面。围绕新型城镇化,着力公开发展定位、规划布局、区位优势、产业发展优势等信息,做好公共服务信息公开。县住房城乡建设局各部门,各镇<街道由县住建局牵头,新型城镇化领导小组成员单位配合发布全县推动新型城镇化工作的实时动态。
11(三)在推动农业现代化方面。围绕农业现代化,着力公开“三农”和乡村振兴信息,做好惠农政策、农业产业、农村新貌等信息公开。县农业农村局各部门,各镇<街道>由县农业农村局牵头,农业现代化小组成员单位配合发布全县推动农业现代化工作的实时动态。
12(四)在推进旅游业发展方面。围绕旅游产业化,着力公开民族文化、乡村休闲度假、农业风光观赏等信息,做好旅游景点、旅游线路、餐饮民宿、民俗工艺等信息公开。县文化广电和旅游局各部门,各镇<街道>由县文旅局牵头,旅游产业化小组成员单位配合发布全县推动旅游产业化工作的实时动态。
13四、紧扣强基础抓基层深化政务公开(一)做好政务信息管理工作。用好行政法规集中统一公开成果,全面推进规章集中统一公开,通过政府网站政府信息公开专栏集中公开,严格按照规范性文件清理备案要求,及时修订失效的文件并逐步入库管理标注有效性,方便公众查询使用。县司法局各部门,各镇<街道>及时通过规章和规范性文件库公开规范性文件,及时修订失效的文件并逐步入库管理标注有效性,方便公众查询使用。
14(二)做好政府信息公开年报撰写。严格按照中央、省、州、县有关要求开展好政府信息公开年度报告撰写,严格落实年报格式和内容要求,向社会公开更多有价值的基础数据,更好发挥政府信息公开制度的功能作用。县政府办公室各部门,各镇<街道>2021年全省信息公开年报还未开展,待省里面发出通知后进行拟写。
15(三)持续深化公共企事业单位信息公开。密切关注国务院行业主管部门制定公共企事业单位信息公开规定情况,按要求推进教育、卫生健康、供水、供电、环境保护、公共交通等公共企事业单位信息公开。县教育局、县卫生健康局、县水务局、县工业和信息化局、县综合行政执法局、州生态环境局贵定分局、县交通运输局县教育局、县卫生健康局、县水务局、县工业和信息化局、县综合行政执法局、州生态环境局贵定分局、县交通运输局各相关部门已按要求推进教育、卫生健康、供水、供电、环境保护、公共交通等公共企事业单位信息公开。
16(四)推进政务公开标准化规范化。2021年6月底前各部门、各镇(街道)要结合政务公开平台建设和标准规范清单应用情况,对标准规范清单和各项制度机制开展一次集中修订。强化标准规范,持续推动标准规范体系建设与政府网站栏目建设有机融合、协同发展。县政府办公室各部门,各镇<街道>结合政府网站和政务新媒体实际使用情况,组织全县各单位梳理贵定县政务公开标准规范清单,明确公开事项、公开内容、公开渠道等,不断推进政务公开标准化规范化。
17(五)加快推进基层政务公开标准化规范化建设向基层延伸。2021年6月底前,各镇(街道)要结合职责权限和工作实际,公布公众参与行政决策的事项清单,明确参与的范围和方式,并向社会公开。加快推进基层政务公开标准化规范化向农村和社区延伸,全面完成村(居)民委员会公开事项清单梳理工作,推进村(居)民微信群、公众号、信息公示栏等公开窗口建设,支持村(居)民委员会依法自治和公开属于自治范围内的事项。县政府办公室各部门,各镇<街道>县政府办公室已通过网络征集意见、文件征集意见的形式向全县8个镇(街)所有村(居)征求意见,结合职责权限和工作实际,公布公众参与行政决策的事项清单,明确参与的范围和方式,深入推进基层政务公开标准化规范化想农村和社区延伸。
18(六)完善政务公开平台。巩固拓展政府网站集约化建设,进一步优化栏目设置,提升站内检索精准性,加强日常运维监管,不断提升办站水平。进一步健全完善政府信息公开专栏和政务公开专题页面,确保不再单独办站的县级政府部门和镇(街道)都有标准规范的公开平台。县政府办公室各部门,各镇<街道>全县目前仅开设贵定县人民政府门户网站,规范发布政府信息,县政府办公室加强与网站运维工作员交流,巩固拓展政府网站集约化建设,优化栏目设置4个。
19(七)加强政务新媒体账号管理。政府各部门、各镇(街道)在同一新媒体平台原则上只能开设1个账号。对新媒体账号确实无力维护的,按有关要求及时关停注销,并向县政府办公室报备。镇(街道)要开设1个微信公众号。政务新媒体开办、变更、关停、注销情况要及时录入“贵州省政务新媒体信息报送系统”“全国政务新媒体信息报送系统”。进一步完善政务新媒体信息发布、政民互动和办事服务功能,严格按照三审三校,确保更新及时、服务可用、互动有效。县政府办公室各部门,各镇<街道>除县公安局在微博上有“贵定交警大队”和“贵定网警”两个账号外,其他政府部门和镇街在同一新媒体平台只开设1个账号,并且常态化更新运维。
20(八)严格落实公文公开属性源头认定制度。扩大政府文件公开的范围和类型,结合《政府信息公开条例》规定,在印发文件时,明确公文“主动公开”“依申请公开”“不予公开”等字样,同时报送文件起草说明和合法性审查,进一步加大政府文件公开力度,切实解决公开文件缺号过多、范围过窄等问题。县政府办公室各部门,各镇<街道>明确由各单位办公室牵头,在文件拟稿纸处明确该文件公文是否可以公开,由县司法局牵头对规范性文件的合法性进行审查,确保依法依规开展政务公开工作。
21(九)规范重点领域信息管理。对政府网站重点领域信息公开板块进行再优化再调整,确保栏目定位清晰、信息发布精准。加大对各重点领域执行结果的公开力度,不断提高信息公开“含金量”,召开会议、开展调研等工作动态和程序性报道原则上不在重点领域信息有关栏目发布。县政府办公室各部门,各镇<街道>优化设置重点领域栏目,新增养老服务、义务教育栏目,明确由县民政局和教育局牵头更新两个栏目,加大对各重点领域执行结果的公开力度,不断提高内容的含金量。
22五、紧扣抓落实强化指导监督(一)加强工作指导。各部门、各镇(街道)要密切关注本单位、本系统典型经验做法,及时总结推广,相互学习借鉴,提升全县政务公开整体水平。改进政务公开工作方式,加强结果运用,依法规范开展政务公开第三方评估、专项考核等,充分发挥考核评估的“指挥棒”作用。县政府办公室各部门,各镇<街道>由县政府办信息科牵头,组织全县各单位常态化更新各栏目内容,推进政务公开工作。
23(二)加强队伍建设。严格落实政务公开“AB岗”制度,各部门、各镇(街道)政务公开人员发生变动,要第一时间报县政府办公室备案。保持公开队伍相对稳定,工作交接要设置过渡期,“老同志”要做好“传帮带”,“新同志”要尽快胜任岗位要求。县政府办公室要根据工作实际,在年内至少组织开展1次政务公开专题培训,不断提升业务能力。县政府办公室各部门,各镇<街道>目前全县各单位均有政务公开工作专(兼)职工作人员负责政务公开工作。
24(三)狠抓任务落实。县政府办公室要加强业务指导和监督检查,各部门、各镇(街道)要对本单位、本领域的重点任务,重点工作进行梳理并形成工作台账,实时跟进推动,确保落实到位。对上一年度工作要点落实情况实时开展“回头看”,重点针对有明确责任主体和时限要求的工作任务,逐项核查落实情况,对未完成的依法督促整改,并将本要点落实情况纳入政府信息公开工作年度报告予以公开,接受社会监督。县政府办公室各部门,各镇<街道>对全县政务公开工作问题建立台账,明确专人督促各单位对照问题及时整改,不断推进政务公开工作高效、准确运转。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息