贵定县2020年第二季度政务公开工作台账
发布日期:2020-07-10 13:30 文章字号:
序号工作要求工作内容具体任务完成情况备注
1一、聚焦中心工作和群众关切加大公开力度拟写2020年政务公开工作要点内容和全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案对照省州政务公开要点,结合我县实际拟写2020年政务公开工作要点,拟写贵定县全面推进基层政务公开标准化规范化实施方案。已印发《贵定县人民政府办公室关于印发贵定县2020年政务公开工作要点的通知》至全县政府各工作部门,各镇(街道)抓好本年度政务公开工作。
2二、严格落实政务公开标准规范建设任务(一)修订政务公开标准规范清单。指导各单位修订政务公开标准化规范化清单。正在征求各部门意见
(二)规范政务公开工作程序。按照全面推进政务公开标准化规范化要求,系统梳理和优化政务公开工作流程,   编制重大决策预公开、公文公开属性源头认定、信息发布、政策解读、回应关切、政民互动、政务新媒体运维管理、政务公开内容保障、依申请公开、监督考核、保密审查等方面的业务流程图或工作指南,推动发布、解读、回应等各板块工作有序衔接,促进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开。结合省州关于政务公开有关要求,按照《贵定县2020年政务公开工作要点》《贵定县全面推进政务公开标准化规范化实施方案》抓好本年度政务公开工作。
(三)抓好公共企事业单位办事服务信息的标准化公开。参照《贵州省政务公开标准规范(试行)》,梳理编制本单位政务公开标准规范清单,依法依规、及时全面公开相关信息。各类公共企事业单位主管部门要按照“谁主管、谁负责”的原则,督促指导主管的公共企事业单位,切实强化公开意识、健全完善公开制度,不断提升公开水平。通过在县人民政府门户网站开设专门栏目,集中公开全县公共企事业单位办事服务信息,通过各类渠道为公众及时获取权威信息提供便利。正在指导各单位梳理本单位编制清单,与网站技术公司沟通开设专题事宜。
3三、优化完善政务公开平台(一)加强政府网站政务公开平台建设。8月底前,县人民政府办公室牵头,县政务服务中心配合,组织各部门(单位)按照新修订的政务公开标准规范清单,对县人民政府门户网站、贵州省政务服务网等栏目进行优化调整,设置专栏,确保纳入标准规范清单中的各类事项都有对应栏目进行公开。各部门(单位)要重点做好重点领域信息公开栏目的内容保障工作,严格执行信息推送“三审三校”机制,确保高质量信息,着力实现一次入库、多个平台共享,避免重复录入,最大化发挥县政府门户网站集约化的建设成果。结合省州关于政务公开有关要求,按照《贵定县2020年政务公开工作要点》《贵定县全面推进政务公开标准化规范化实施方案》抓好本年度政务公开工作。
(二)提升政务新媒体建设运维水平。各政务新媒体主办单位要严格按照《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》,一周内信息更新至少2次以上,对于未按照要求完成的,县人民政府办公室将视情况在全县进行通报,纳入被通报单位年终目标考核扣分依据。已明确专人督促全县各政务新媒体运营主管单位抓好政务微信、微博信息更新工作,二季度,我县政务新媒体建设运维情况良好。
(三)用好政务公开新建业务系统。各有关单位要积极配合做好全省政府信息依申请公开数字化管理平台、全省规章和规范性文件数据库、贵州省惠民政策项目资金信息公开平台、四级政府政民互动信息数据库的应用推广工作,进一步提升本级本部门政务公开工作水平。待上级系统完善后逐步开展相关工作。
4四、强化保障确保各项任务落地落实(一)加强组织领导建立由县人民政府常务副县长为组长,县人民政府办公室主任、分管政务公开工作领导为副组长,全县政府各工作部门、各镇(街道)主要负责人为成员的政务公开领导小组。领导小组调整文件正在送审,待审核后印发实施
(二)强化教育培训根据《贵定县人民政府办公室关于印发贵定县2020年政务公开工作要点的通知》,对当前政务公开工作存在的突出问题和“短板”,有针对性适时地开展业务培训,每年至少组织   1—2 次政务公开专题培训,进一步强化相关负责人的公开意识,提高政务公开工作人员的业务能力和水平。已组织开展2020年基层政务公开标准化规范化暨电子政务网、政府网站评估指标解读培训会

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息