当前页面:首页 » 走进贵定 » 社会事业
创业扶持政策
发布日期:2018-05-29 10:52 文章字号:

一、创业担保贷款

创业担保贷款申请对象和范围

1、在户籍所在地,法定劳动年龄以内,具备一定创业能力和具有创业愿望的城镇登记失业人员、就业困难人员(残疾人)、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口。上述群体中的妇女,纳入重点范围。上述群体中的创业人员及创业项目符合以下条件的可以申请创业担保贷款:经工商部门登记注册,有固定的经营场地和一定的自有资本金,从事的经营项目必须符合国家有关法律、法规、政策规定,自筹资金不低于项目所需资金的30%无不良记录信用良好,申请人须根据人社部门和经办银行的要求提供反担保或物质抵押。

 

、当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员(不包括大学生村官、留学回国学生、返乡创业农民工、网络商户)数量达到企业现有在职职工人数30%(超过100人的企业达到15%)、与其签订1年以上劳动合同,并按月足额为其缴纳了基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险等社会保险的所有小微企业。小微企业是指符合《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011300号)规定的小型、微型企业。

 

贷款额度

对个人、合伙创业或组织起来共同创业的借款人发放的创业担保贷款,人均最高额度为10万元。

对小微企业发放的创业担保贷款,由经办金融机构根据企业实际招用人数合理确定创业担保贷款额度,最高不超过200万元。

贷款期限

对个人发放的创业担保贷款期限最高不超过3年,面向小微企业发放的创业担保贷款期限最长不超过2年,对展期、逾期的创业担保贷款财政不予贴息。

贴息标准

对贫困地区符合条件的个人创业担保贷款,财政部门给予全额贴息;对其他地区符合条件的个人创业担保贷款,财政部门第1年全额贴息,第2年贴息2/3,第三年贴息1/3

对小微企业按规定发放的创业担保贷款,财政部门按照贷款合同签订日贷款基础利率的50%给予贴息。对已享受财政部门贴息支持的小微企业创业担保贷款,政府不再通过创业担保贷款担保基金提供担保形式的支持;小微企业选择由创业担保贷款担保基金提供担保的,财政部门不予以贴息支持。

申请材料及程序

1、申请人夫妻双方身份证、户口本、婚姻证明(如结婚证、未婚证、离婚证)、夫妻双方银行信用报告、五年内的银行贷款记录情况、工商营业执照、一寸照片以及其他所需材料。非农户口的须持《就业失业登记证》或《就业创业证》。以上材料各需一式三份。

2、有反担保人的须提供反担保人夫妻双方身份证、婚姻证明、银行信用报告、工资收入证明及其他所需材料。

3、申请人将以上相关证明材料提交各地乡(镇)人力资源和社会保障服务中心进行初审,初审合格后送县(市)人社局复核,县(市)人社部门查看提交资料合格后组织人员对贷款申请项目进行贷前调查,合格后由经办银行进行贷款发放。

二、自主创业补贴

(一)申领对象:高校毕业生、就业困难人员、农民工、复员退伍军人自主创业并带动就业,连续正常经营一年以上的,按规定给予创业补贴。

(二)创业补贴标准:高校毕业生给予5000元一次性创业补贴,就业困难人员、农民工、复员退伍军人给予3500元一次性创业补贴。

(三)创业补贴的申领要求:符合条件的小微企业或个体工商户可以向注册地人社部门申请一次性自主创业补贴,并提供一下材料:创业者身份证复印件、《就业创业证》复印件、营业执照原件及复印件、社会保险征缴机构出具的创业者本人职工社会保险缴费明细账(单)、财务报表等。

 

三、创业场所租赁补贴

 

(一)创业场所租赁补贴对象范围:高校毕业生、就业困难人员、农民工租用符合规划、安全和环保要求的经营场地创业并且未享受场地租赁费用减免的,可以申领经营场所租赁补贴。

(二)经营场所租赁补贴标准:符合上述条件的人员,可以给予每月300元经营场所租赁补贴,对实际月租金低于300元的,据实拨付,补贴期限最长不超过3年。

(三)各县(市)自行出台创业场所租赁补贴申领实施办法,符合条件的创业人员根据各地的实际情况按要求提供相关资料申请创业场所租赁补贴。

 

注:申请创业担保贷款、自主创业补贴、创业场所租赁补贴均需到各镇(街)人社中心进行初审。

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息