返回顶部
RSS定制 |设为首页 |加入收藏
贵定县位于云贵高原东部的黔中山原中部,属黔南布依族苗族自治州,总面积1631平方公里。东邻麻江县,东北与福泉毗连,东南连都匀,南与平塘接壤,西南紧靠惠水县,西北与龙里县相挨,北面与开阳县隔河相望。距省会贵阳市80公里,龙洞堡机场68公里,州府都匀市96公里,凯里市90公里,车程均在1小时以内。黔桂、湘黔、株六复线等铁路主干线在县城交汇,贵州南下大通道贵新高等级公路沿境而过,320、321国道以及304省道贯穿县境,厦蓉高速公路、贵广快速铁路将穿越贵定南面。区位优势明... [贵定概况]
发展轨迹
更多>>
      公元1949年11月12日,中国人民解放军二野五兵团十六军一三八团解放贵定。次日,在县城召开庆祝贵定解放大会。 1949年11月19日成立中国共产党贵定县委员会、贵定县人民政府,隶贵... [详细]

      西周至隋:

      西周时期贵定属当时的牌柯。战国时期,贵定属且兰,且兰属夜郎辖,夜郎被楚征服后,便成为楚的属地。

      公元前221年,秦始皇灭六国,并楚属地置象郡、桂林郡。原六县除鳖县划归巴郡东其余五县皆属象郡。

      汉武帝元朔三年(公元前126年)撤南夷(今贵州、川南一带)地置二县一都尉,其中有且兰县,贵定属之。汉武帝元鼎五年(公元前112年),南越王反,平定后建牂柯郡,领17县,且兰县隶之,贵定在且兰县内。东汉仍称牂柯郡,沿旧制。

      晋成帝咸康六年(公元340年),成(汉)大将军李弈率军攻牂柯,久攻不克,粮尽撤军,行前尽收群柯所属各县,新设牂柯郡归成汉,于是出现二个政权统治的二个样柯郡,这一时期,贵定属后牂柯郡。

      从西晋初泰始七年(公元271年)至东晋孝武帝太元十年(公元385年),肥水之战击败前秦符坚止的百余年间,牂柯郡先后隶益州、宁州、交州、安州、最后隶宁州。南北朝因袭晋制,牂柯郡建置无变动。

      隋文帝开皇元年(公元581年)置牂柯州,场帝大业二年(公元606年)改称牂柯郡,史称牂州牂柯郡,设宾化县,治所在今县境云雾区抱管乡大平司。

      唐宋元时期:

      唐太宗贞观年间(约公元627年),将宾化县治移至平越(福泉),另置多乐县于今贵定昌明区都六乡,先后隶黔中道、江南道。唐玄宗天宝元年(公元742年),改黔中都督府(道的派出机构)为黔中郡,多乐县改隶黔中郡。五代时中原诸侯混战,无暇顾及贵州,于是各州、县无会自废、多乐县亦在此列。

      宋初(公元961年),贵定地区为土著豪族(宋时后称贵州少数民族为苗蛮)所据,筑土城守之,号曰“麦新城”,此为贵定建城之始。

      南宋嘉泰元年(公元1201年),宁远军节度使宋景阳为了扩充地盘与实力,命子宋永高率兵攻克麦新城,改号新添城,向宋朝廷告捷,朝廷授宋永高为贵州经略安抚使,设新添遏蛮军,又称新添军,永高命子宋胜驻守。

      元代,新添葛蛮安抚司治所在今贵定,距贵州宣慰司仅百余里,其所领的数百个小土司在贵定地区内就有十几个,隶属关系时有更变。

      明清时期发展:

      明万历三十六年(公元1608年),析新贵县之平伐司、定番州之丹平司、龙里卫之把平司及大平伐司地置县,取新贵之贵、定番之定合称贵定县。为贵阳府附廓,治所今昌明区旧治乡。

      康熙二十六年(公元1687年),裁新添卫,移贵定县治于卫城(今县城),领新添、大平伐、小平伐、平伐、把平五长官司,(丹行、丹平二司拨归平塘),为贵阳府附廓县,并在原县地置且兰汛,在平伐置平伐汛。

      清雍正八年(公元1730年),在贵定县增设新添营以扼黔桂咽喉。将全县划分为东、西、南、北、山后五牌,直到宣统元年改设区乡为止。全县共有大小村寨754个。

      清宣统元年(公元1909年),贵定县隶黔中道,撤五牌,设八个区,将原五牌分属八个区。

      民国时期:

      民国元年(公元1911年),辛亥革命推翻满清统治,十一月贵州省成立军政府,贵定县建置仍袭清制不变。

      民国九年(公元1920年)废黔中道,贵定县直属于省,县知事改称县长。全县九个区建置不变。

      民国十九年(公元1930年)九月,设立贵州省自治筹备处,督促各县组织完成自治,贵定县于民国二十一年(公元1932年)三月,重划区、镇、乡。

      民国三十年(公元1941年)根据《贵州省县各级组织纲要实施计划》规定,贵定实施新县制,在此期间,将瓯脱之摆忙等地与都匀富西等处互换管辖。实施新县制后,贵定县辖一区(即平伐区署)、十三乡、四镇。

      民国三十五年(公元1946年)至三十八年(公元1949年)八月期间,贵定与龙里、都匀相互划拨地名。

      民国三十八年(公元1949年),将贵定县由省辖县划出设贵定专区驻贵定。陈化淳任专员公署专员,未到任,贵定即解放。

      解放后:

      1949年11月12日,中国人民解放军二野五兵团十六军一三八团解放贵定,并实行军事管制,设立贵定县军事管制委员会,地址在今公安局。11月18日成立贵定县人民政府,地址仍在今公安局,隶贵阳专区。

      1952年11月,贵阳专区改为贵定专区,专员公署设贵定。同年,在原四个区的基础上,将全县划为六个区。

      1956年5月,撤贵定专区,贵定县划归安顺专区。

      1958年12月划归黔南布依族苗族自治州。1958年12月,龙里县并入贵定县,县政府驻贵定城关镇。

      1961年8月,恢复龙里县,贵定县仍维持并县前的行政区域。

      至今:

      1996年,贵定县辖8个镇、11个乡:城关镇、盘江镇、沿山镇、旧治镇、昌明镇、平伐镇、德新镇、新巴镇、定东乡、定南乡、岩下乡、猴场堡乡、铁厂乡、都六乡、落北河乡、新铺乡、抱管乡、巩固乡、窑上乡。

      2003年末,贵定县辖12个乡、8个镇,207个村委会、24个居委会。总人口28.82万人。其中,非农业人口4.53万人,占总人口的15.7%;少数民族人口14.24万人,占总人口的49.4%。

      2006年,贵定县辖8个镇、12个乡:城关镇、德新镇、新巴镇、盘江镇、沿山镇、旧治镇、昌明镇、云雾镇、新铺乡、落北河乡、马场河乡、定东乡、定南乡、巩固乡、都六乡、岩下乡、猴场堡乡、抱管乡、铁厂乡、窑上乡。

      2014年,撤销城关镇、云雾镇、昌明镇、沿山镇、德新镇、盘江镇、旧治镇、新铺乡、铁厂乡、抱管乡、窑上乡、岩下乡、猴场堡乡、都六乡、巩固乡、马场 河乡、洛北河乡、定东乡、定南乡等19个乡镇建制,设置云雾镇、昌明镇、沿山镇、盘江镇、德新镇、宝山街道、金南街道。新设置的云雾镇、昌明镇、沿山镇、盘江镇、德新镇、宝山街道、金南街道等6镇2街道。

    为使农村基础配套日益完善,农村人居环境不断优化,县住建局于2016年7月15日分别向挂村帮扶的村集体昌明黄土村、沿山和平村各捐赠水泥30吨,主要用于维修村集体广场及修建文化娱乐广场。 此次捐赠为乡村建设添砖加瓦,深受村民好评。有效改善农村基础设施,使村民娱乐、休闲有去。 [详细]
    城镇居民人均可支配收入完成6135元,位居全州第8,较去年同期下降2个位次,同比增长8.1%,位居全州第12,较去年同期下降8个位次;农村居民人均可支配收入完成1832元,位居全州第10,与去年同期持平,同比增长10.2%,位居全州第9,较去年同期下降6个位次 [详细]
    一、贵定地区生产总值(GDP)实际完成624164万元,同比增长16.1%。 其中:第一产业增加值完成94492万元,同比增长6.6 %; 第二产业增加值完成277845万元,同比增长17.4%; 第三产业增加值完成251827万元,同比增长17.0%。 二、人均GDP实际完成26095元,同比增长14.1%。 三、农林牧渔业现价总产值预计完成149683万元,同比增长18.99%。 四、规模(500... [详细]
      一、企业职工养老保险 1、保险范围及对象: 企业养老保险参保对象为在贵定县辖区内从事生产经营或非生产经营性的单位、个体工商户、灵活就业人员。 2、参保申请材料: (1)、《社会保险费申报表》二份; (2)、《社会保险缴费人员明细表》二份; (3)、《劳动合同签订登记表》二份; (4)、《社会保险参保人员增减变动表》二份; (5)、工商... [详细]
    办理依据:《贵定县城乡临时社会救助实施办法》 承办条件:为本县行政区域内持有城乡户口的常住家庭,因灾、因病、因学等影响基本生活困难的家庭。 必备资料: 1、申请报告; 2、全家户籍、身份证复印件; 3、法定的或权威性机构出具突发性、临时性灾害证明文件,或者由当地乡(镇)及村委会(社区)共同证明其困难情况的文件; 4、一年内的县级以上人... [详细]
    为了更好的普及肾脏病的相关知识,提高人们对肾脏疾病的认识,让肾病患者特别是血液透析患者了解自身的生存状态及如何提高生活质量, 2016 年 11 月 16 日,在血液净化中心全体医护人员精心准备以及肾友们的积极参与下,县人民医院在门诊四楼会议室成功举办了第三届阳光肾友会。 首先,由杨伟院长致辞,他代表县人民医院全体医护人员感谢各位肾友和... [详细]

    版权所有©贵定县人民政府办公室 ICP备案编号:黔ICP备05000378

    邮箱:gdxxxk@163.com 联系电话:0854-5228010 传真:0854-5232601

    技术支持: 贵州泰得利通软件科技有限公司  网站维护:贵定县信息管理中心

    为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器本站点,最佳分辨率:1024*768像素