当前页面:首页 » 走进贵定 » 改革开放

改革开放

改革创新增动能 破冰斩浪谱新篇

五年来,贵定县严格对标对表中央和省、州改革工作部署要求,聚焦阻碍经济社会发展的突出弊端、牵一发而动全身的关键环节、百姓关切的重点领域,找准关键点、切入点与着力点,坚持一手抓谋划、一手抓落实,蹄疾步稳推进全面深化改革。用好改革“关键一招”,破发展之羁、纾民生之困、谋奋进之局,勇闯“深水区”,一系列抓要害、动真格的改革方案相继推出,各项改革任务梯次展开、步步深入、扎实落地,呈现出全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进的良好局面,以铿锵有力的前进步伐奏响全面深化改革的时代强音。

高位推动,政策体系日趋完善。百舸争流,奋楫者先;中流击水,奋楫者进。全面深化改革是实打实、硬碰硬的攻坚战,只有把好战略方向,明确战术打法,才能行稳致远、开辟通途。五年来,县委统揽全局、协调各方,高举改革旗帜、扛起改革担当,坚持在大局下谋划、在大势中推进、在大事上作为,注重改革关联性和耦合性,精心制定改革“路线图”,突出顶层设计、高位推动,上下全面发力,切实把民之所盼作为改革的出发点和落脚点。建立县领导主动领题、专班创新解题、部门合力破题机制,齐心协力促改革谋发展。紧盯经济、政治、文化、社会、生态和党建领域发展难点、痛点问题发力,召开全面深化改革委员会(领导小组)会议30次,基本完成重点领域和关键环节改革131项,一些重大改革方案的政策效应逐步显现,改革工作推进有力有序、有为有位。

勇创新路,试点建设落地生花。一个个任务的落地落实,一个个改革举措和硬招,见证了贵定全面深化改革的决心和力度。在盘江镇10个行政村的39个区域实施子项目,持续优化农村生产、生活、生态空间格局,推动贵定县盘江镇全域土地综合整治国家级改革试点建设。牢牢抓住新时代文明实践中心全国试点机遇,建立311支志愿服务队伍,注册志愿者40431人,开展志愿服务活动3900余场次,不断满足群众精神文化多元需求,营造良好文明实践社会氛围。深入推进共青团基层组织改革扩大国家试点,选派机关干部到非公企业任团建指导员,选派西部计划志愿者担任镇(街)团(工)委副书记、村(居)团支部书记或“第一团支部书记”,通过推荐,7名团干部提拔副科级领导岗位。充分利用林权类不动产登记规范化制度建设省级试点契机,探索解决林权类不动产统一登记中的难点和问题,加强林权类不动产登记规范化制度建设。有力推进经济发达镇行政管理体制省级改革试点,全面梳理可承接的权利事项241项,调整优化内设机构。根据乡镇和街道整合审批服务执法力量省级改革试点要求,梳理县直部门下放审批服务执法权限事项82项,整合乡镇和街道审批服务执法力量,充实审批服务执法队伍。全面推进“数字法治、智慧司法”司法行政信息化省级试点建设,推广智能辅助办案系统,实现“指尖”上的法律服务。

脚踏实地,创新步伐不断提速。一子落,全盘活。改革终究是要奔着问题去的,就是要啃硬骨、克难关。持续深化国有企业改革,推进县管国有企业实体化市场化运作,提高国有资本配置效率,整合组建县管国有企业3家,形成盘实投资集团主抓新型工业化、新型城镇化建设,绿叶投资集团主推农业现代化、旅游产业化发展,定兴担保负责服务小微企业和“三农”主体融资担保的工作格局,县管国有企业活力和竞争力显著提升。探索推行“村居法律顾问+村民调解员”的矛盾纠纷化解新模式,全县共选聘村居法律顾问38人,村民调解员657人,实现全县113个村居全覆盖,基层法治基础不断夯实。重点探索有效推动乡村振兴的方法措施,持续推进沿山镇星溪村晓寨1个省级、昌明镇黄土村流佳庄组、云雾镇塘满村杨雄寨2个州级特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设。持续解决办公室系统人才活力不强、工作动力不够、人才储备不足等问题,举办2期办公室业务骨干培训班,持续推动办公室系统效能提升改革。实施领军型“头雁”、骨干型“强雁”、专业型“能雁”、回乡型“归雁”、外出型“鸿雁”、成长型“雏雁”等六大培育行动,切实提升“群雁”领飞队伍素质。

厚积薄发,改革经验引人瞩目。惟改革者进,惟创新者强,改革工作亮点纷呈。“533”工作机制有效破解信访难题、“三机制”用活扶贫产业子资金、三方联动推进大数据电商扶贫、乡贤制度赋能乡村振兴等贵定改革经验在省级层面推介。农村社区治理工作在国家级会议上作交流发言,“333制抓治理,三治融合促振兴”社区治理经验入选中国农村社区治理报告优秀案例,贵定共青团基层组织10条改革试点经验纳入《中国共产主义青年团农村基层组织工作暂行规定》条款。深层次构建“四级三化两评议一回访”体系创新基层矛盾化解机制,巧用“六尺巷”典故化解矛盾纠纷的“新巴经验”得到国家、省、州信访部门点赞推广。深入推进智能辅助办案系统试点工作,全省政法智能化建设现场观摩会在贵定召开。整县推进小城镇建设发展试点县顺利通过省级评估验收,成功举办贵州省第七届小城镇建设发展大会,城镇化率提高到55.3%。一批批改革举措落地有声,一项项创新经验催人奋进,高质量发展步履铿锵,绘就了一幅春潮涌动、风生水起的改革画卷。

释放红利,惠民惠企彰显实效。民之所望,改革之所向。教育、养老、医疗、生态环境等问题是老百姓反映最突出的问题。五年来,贵定县集中推出一批回应百姓诉求、直指难点痛点的高质量改革举措,群众的获得感、幸福感进一步增强。聚焦便民利民,整合多项资金在全县95个村建成集党群服务中心、新时代文明实践中心、便民服务中心、就业创业服务中心、综治调解中心、商务服务中心为一体的“多中心合一”村级党群便民服务中心,打通村级党组织服务“最后一公里”。择优选派23名机关企事业干部到村担任党支部书记、村级股份经济合作社理事长,合作社实体化规范化运营迈开步子,农村居民人均可支配收入达14265元。聚焦持续优化营商环境,探索权责事项“4+N”联审联评机制,创新开展“政务服务帮帮帮”代办服务,构建“综合窗口+”标准化体系,打造政务服务“24小时不打烊”服务模式,持续释放发展活力。打造“15分钟城市社区健康服务圈”,实现县级优质医疗资源下沉,紧密型县域医疗卫生共同体列入国家试点县建设。深化教育领域综合改革,全面推行中小学教师“县管校聘”,优化中小学(幼儿园)年度教育高质量发展综合评价考核机制,发挥好集中办学优势,全面提升教育教学质量。

中流击水,唯勇者进;闯关夺隘,唯智者强。贵定县将继续按照中央、省、州改革工作部署,继续发扬逢山开路、遇水架桥的改革精神,立足新时代、融入新格局,以改革开新局,以创新探新路,准确把握改革的阶段性特征,以披荆斩棘的勇气、勇往直前的魄力、雷厉风行的作风推进改革,助力贵定县经济社会高质量发展,努力续写更多改革创新故事,全力交出一份更加精彩的“改革答卷”。