当前页面:首页 » 走进贵定 » 贵定简介
贵定县县情简介
发布日期:2020-07-19 15:33 文章字号:

贵定县属滇桂黔石漠化集中连片贫困县,辖6镇2街道95个行政村,总人口30万人,农村人口24.8万人,其中以苗族、布依族为主,少数民族占总人口的51%,全县人均耕地面积1.98亩。2014年以来,全县有贫困乡8个、贫困村51个,累计建档立卡贫困人口12328户45144人,贫困发生率18.38%。到2018年底,全县累计减贫11005户41392人,贫困发生率下降到1.56%。全县8个贫困乡、51个贫困村全部出列。2019年底,全县农村居民人均可支配收入由2014年的7197元提高到11953元,综合保障政策全面落实,现行扶贫标准下12328户45144人贫困人口全部脱贫。

2019年,全县地区生产总值完成117.51亿元,同比增长7.8%,产业投资占固定资产投资比重达32.11%。规模以上工业增加值完成50.1亿元,同比增长11.3%;固定资产投资完成64.97亿元,同比增长1.2%;财政总收入完成35.56亿元;公共财政预算收入完成6.66亿元;公共财政支出完成24.27亿元;城镇居民人均可支配收入完成32841元,同比增长9.3%;农村居民人均可支配收入完成11953元,同比增长10.7%;经济运行呈现“整体平稳、稳中有进、结构优化、质效提升”的良好局面。

贵定县交通区位“好”。湘黔、株六、黔桂三条铁路和兰海、厦蓉、都香、贵黄四条高速横贯,贵广、沪昆、桂南高铁纵横,贵定站、贵定北站、贵定县站、贵定南站4个铁路车站互补。往东至上海杭州8小时可到、长沙3小时可到;往北至北京8小时可到、重庆2—3小时可到;往南至广西南宁3小时可到、广州4—5小时可到,往西至云南昆明3小时左右可到,是西部内陆连接国家“一带一路”的重要节点。

贵定县资源禀赋“优”。年平均气温14.9℃,平均海拔1200米,大小河流144条,森林覆盖率64.8%,是“中国苗岭贡茶之乡”、“中国娃娃鱼之乡”和“中国酥李之乡”。拥有甘溪国家森林公园、摆龙河国家湿地公园和“金海雪山”、阳宝山佛教文化旅游区、云雾茶旅休闲观光度假等景区,是“中国最佳休闲旅游县”“中国最佳生态文化旅游目的地”“全国森林旅游示范县”。

贵定县民族风情“美”。布依族、苗族等少数民族占全县总人口的51%。各族人民热情好客、淳朴善良,各民族守望相助、和睦共处。少数民族文化习俗多姿多彩,非物资文化遗产和民族节日众多。被誉为“东方探戈” 的苗族长衫龙舞蹈、布依族医药“益肝草”制作技艺是国家级非物质文化遗产,云雾苗族长鼓舞被誉为“苗岭活化石”,是“中国稻雕艺术之乡”。

2011年5月9日,习近平同志在贵定县甘溪林场视察时,作出了“既要金山银山,又要绿水青山,还要在更高境界上做到绿水青山就是金山银山”的重要指示。作为习近平新时代中国特色社会主义思想重要组成部分的生态文明理念的提出地之一,贵定人民倍感骄傲和自豪。

2019年4月24日,省人民政府正式公布退出贫困县序列后,贵定县坚决落实习近平总书记“四个不摘”重要指示,继续坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,按照省委“冲刺90天、打赢歼灭战”的安排部署,团结带领广大群众,奋力发起最后冲刺总攻,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,谱写百姓富、生态美多彩贵州新未来的贵定发展新篇章。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息