当前页面:首页 » 走进贵定 » 贵定简介

贵定简介

贵定县情简介

贵定县属滇桂黔集中连片贫困县,总面积1631平方公里,辖6镇2个街道办事处,总人口30万,其中农村人口24.78万,布依族、苗族等少数民族人口占51%。现有贫困村51个,深度贫困村22个。

贵定县聚焦聚力加快实体经济发展,坚决扛起脱贫攻坚的使命重任,扎实推进“三大攻坚战”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全县经济社会发展保持了“稳中有进”“进中有质”的良好态势,经济发展水平居全省县域第二方阵前列。2019年地区生产总值增长7.8%;规模工业增加值增长11.3%;固定资产投资增长1.2%;社会消费品零售总额20.63亿元,增长2.7%。完成财政总收入35.56亿元,增长4.1%;一般公共预算收入6.62亿元。城镇、农村居民人均可支配收入分别达到32841元、11953元,分别增长9.3%、10.7%;小康实现程度98.9%。

贵定交通区位好。是全省唯一拥有5条铁路、4个铁路站点(其中高铁站2个)的县级行政区,湘黔铁路、株六复线、沪昆高铁在县城设站,贵新高速(兰海高速)、210国道在县城联通,黔桂铁路、贵广高铁、厦蓉高速和320国道、309省道在中部昌明经济开发区(镇)设站。正在建设的贵南高铁、都香高速、贵黄高速途经县境。

贵定生态环境优。年均气温14.9℃,平均海拔1200米,大小河流144条,森林覆盖率61.82%。云雾贡茶是有名的“五朝贡茶”,布依族医药“益肝草”制作技艺是国家级非物质文化遗产,是“中国苗岭贡茶之乡”、“中国娃娃鱼之乡”和“中国酥李之乡”。拥有甘溪国家森林公园、摆龙河国家湿地公园和“金海雪山”、阳宝山文化旅游区、云雾茶旅休闲观光度假等景区,是“中国最佳休闲旅游县”、“中国最佳生态文化旅游目的地”、“全国森林旅游示范县”、 “全国休闲农业和乡村旅游示范县”。

贵定民族风情美。有被誉为“东方探戈” 的国家级非物质文化遗产——苗族长衫龙舞蹈、被誉为“苗岭活化石”的云雾苗族长鼓舞;是“中国稻雕艺术之乡”; “中华布依第一寨”盘江镇音寨村是国家民委命名的“中国少数民族特色村寨”和“贵州十大最美油菜花农事景观”。 苗族坐花场、布依族六月六歌会等民族节日风情浓郁、丰富多彩,是传唱全国的著名歌曲《桂花开放幸福来》原创地。

2011年5月9日,时任国家副主席的习近平同志在贵定县甘溪林场视察时,作出了“既要金山银山,又要绿水青山,还要在更高境界上做到绿水青山就是金山银山”的重要指示。作为习近平新时代中国特色社会主义思想重要组成部分的生态文明理念的提出地之一,贵定人民倍感骄傲和自豪。

贵定县将按照 “发挥枢纽优势、优化功能布局、打造‘一带一路’上的重要节点”的发展定位,牢固树立“数数有数、看物有形、群众有感、积极有为”的工作理念,瞄准挤进县域第一方阵,着力推进昌明省级经济开发区、贵州(昌明)国际陆港建设,认真谋划全局、紧盯发展目标、突出工作重点,确保实现退出滇桂黔集中连片贫困县的目标,奋力谱写百姓富、生态美的贵定篇章。