当前页面:首页 » 走进贵定 » 贵定简介

贵定简介

贵定县县情简介

贵定县总面积1631平方公里,辖62街道95个行政村,总人口30.25万,布依族、苗族等少数民族占总人口的51%2021年,全县地区生产总值累计完成130.14亿元,增速2.9%;农业总产值29.61亿元,增速9.2%;规模工业增加值上报完成47.63亿元,增速-4.4%;固定资产投资上报完成77.09亿元,增速6.4%(不含跨区投资);财政总收入39.52亿元,增速1.5%;城乡居民人均可支配收入分别为37240元、14265元

贵定县交通区位好。历史上为湘黔通衢,扼黔中咽喉、卫贵阳门户。新时代沪昆、贵广、贵南高铁纵横,贵新、厦蓉、兰海、都香、贵黄高速横贯,是全省拥有4个铁路站点(其中高铁站2个)的唯一县级行政区。

贵定县生态环境优美。属且兰故地、牂柯郡所,红军长征两次经过的地方,拥有北纬26°独具的资源禀赋。全县平均海拔1200米、年平均气温14.9℃,大小河流144条,森林覆盖率65.78%拥有甘溪国家森林公园、摆龙河国家湿地公园和金海雪山、阳宝山、云雾茶旅休闲观光等景区中国最佳休闲旅游县”“中国最佳生态文化旅游目的地”“全国森林旅游示范县” “全国休闲农业和乡村旅游示范县

贵定县民族文化多彩。有被誉为东方探戈的国家级非物质文化遗产——苗族长衫龙舞蹈、被誉为苗岭活化石的云雾苗族长鼓舞;是中国稻雕艺术之乡苗族坐花场、布依族六月六歌会等民族节日风情浓郁、丰富多彩,是传唱全国的著名歌曲《桂花开放幸福来》原创地。苗族纺织、民族刺绣、稻草工艺品等民族手工艺品种类繁多、特色鲜明。