当前页面:首页 » 新闻动态 » 镇街动态
摆城村:多产业联动 助推脱贫成果提质增效
发布日期:2020-09-14 10:39 文章字号:

产业扶贫是打赢脱贫攻坚战的根本举措。近年来,摆城村紧紧围绕一村一产业、一户一特色的发展目标,不断在产业发展方面下功夫,优化产业发展总布局,因地制宜引导群众发展特色产业。

在茶山上,村民找到了工作,建档立卡户罗洪秀就是其中一位,她开心地说道:“夏茶收购价格30元一斤,虽然收购价格比春茶低,但是只要勤劳每天也可以有100多块钱的收入,不用出远门就可以挣钱。”

作为一个名副其实的茶产业大村,茶叶产业发展壮大正在改变群众的生活,这其中就包括村民李国梅,今年李国梅家里新增种植50亩精品茶园,预计3年后每年收入将增加15万余元。

据了解,摆城村是云雾镇交通基础薄弱、产业发展滞后的村之一,为了转变当地村民种植玉米、水稻的传统模式,提高土地的产出率,2019年在开展农村产业结构调整以来,摆城村利用500亩坝区种植辣椒,当年就有罗英明,罗亮权两户分别增收2.3万元。

说起产业结构调整,建档立卡户雷明贤感触颇深:“以前我家就只是单纯种点水稻,每年粮食是够吃了,但在经济方面就特别困难,被评为贫困户后,在上级部门的帮扶和自身努力下,我开始养鸡、养鸭、烤酒,每年的收入也有好几万元,收入增加了,日子也富裕了。”

“穷则思变”。摆城村将继续转变产业发展模式,整合坝区农业产业,种植烤烟、养殖生态“稻+鸭”、“稻+鱼”等产业,带动185户农户增收致富。

据悉,今年摆城村按照县委、县政府的总体部署,积极抓产业扶贫工作。在继续抓好主打产业的同时,创新发展稻田产业。目前,全村实施生态“稻+鸭”200余亩、“稻+鱼”100余亩,向群众免费提供鸭苗、鱼苗,100余户建档立卡户成为了最大的受益者,每户将增收4000元左右。另外,摆城村充分利用好东西部协作产业扶贫项目,共计实施了精品茶园200亩,花椒100亩,项目投产后将直接惠及全村190余户建档立卡农户。

摆城村支书王发祥信心满满地说:“摆城村将坚持把产业扶贫作为推动巩固脱贫成果的一大举措来抓,因地制宜、因地施策,优化产业发展布局、打造农产品品牌,在做足‘山字经’和做优‘坝子田’两篇文章上下足功夫,全面加快茶叶、花椒、优质水稻等特色优势产业发展步伐,切实让脱贫成果提质增效得到保障。”

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息