当前页面:首页 » 新闻动态 » 图片新闻
贵黄高速公路贵定互通连接线甘溪特大桥施工进展顺利
发布日期:2021-09-13 11:21 文章字号:

贵黄高速公路贵定互通连接线起点始于贵定北站,终点接入主线贵定(新巴)互通,全长14.94公里。其中,全长1220米的甘溪特大桥,是贵黄高速公路贵定互通连接线施工难度最大、安全风险等级最高的控制性工程之一。项目开工建设以来,施工单位连续攻克深山开便道、超大孔径群桩施工、承台大体积混凝土浇筑水热化等难题,保障了甘溪特大桥顺利建设。



近日,记者来到正在建设的甘溪特大桥20#主墩之上。在距离地面百余米高施工现场,工人们正有序开展各项施工,桥梁建设安全有序推进。据了解,甘溪特大桥主墩采用矩形双肢空心薄壁墩,北主墩高129m,南主墩高85m,无水上桥墩,是桥梁史上对跨径300米以上连续钢构桥的首次尝试,技术挑战性大。



贵黄高速十六标工程部部长陈波介绍说:“如果同等跨径建造斜拉桥、悬索桥的话,造价会更高,后期的运营成本也会更高,所以空腹式钢构桥是在传统钢构桥形式上的一种新突破,主要建造难点在三角区空腹区的施工。我们计划在明年9月份实现全桥合龙,届时从贵定到新巴的路程将由以前的45分钟缩短到15分钟左右。”



据了解,除甘溪特大桥以外,贵黄高速公路贵定互通连接线的路基工程已基本结束,目前已进入路面铺筑阶段。项目的建设,不仅能大大缩短贵定县城到新巴镇的通行时间,还会给沿线镇、村带来新的发展机遇。作为这条“致富路”的建设者,贵黄高速十六标也充分发扬筑路精神,力争项目早日建成通车。



贵黄高速十六标党支部书记张锐说:“目前我们20#主墩正在进行三角区合龙的关键时刻,预计我们在9月底完成右幅三角区13#号块的合龙工作。对三角区合龙阶段,我们也对作业班组和现场技术人员进行了安全技术交底,目前我们正在有序的、紧张的突进过程中,力争圆满完成建设任务。”


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息