当前页面:首页 » 新闻动态 » 媒体关注
中国农民网 | 全国乡村治理示范村贵定星溪:稳步推进乡村全面振兴
发布日期:2021-09-17 11:31 文章字号:


美丽的沿山镇星溪村村容村貌

中农网贵州9月16日电  (本网记者 杜再江 黄庆松)   九月的沿山镇星溪村,麦浪起伏、稻花飘香。沿着“金海雪山”景区,走进第二批全国乡村治理示范村——贵州省黔南布依族苗族自治州贵定县沿山镇星溪村。干净整洁的水泥路伸向散落于瓮城河畔的村村寨寨,笔直的机耕道、渠道在千亩农田的尤溪大坝中纵横交错,风景怡人、地势优越的星溪村成为了众多村寨中的佼佼者。


丰收的稻田

近年来,星溪村深入贯彻习近平总书记视察贵州时提出的“要在乡村振兴上开新局”的重要指示精神和全省特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设工作部署电视电话会议精神,紧紧扭住“五个振兴”,按照生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好的最终目标要求,结合自身实际,采取有力举措,打造特色产业、特色生态、特色文化,塑造田园风光、田园建筑、田园生活,建设特色田园乡村、宜居乡村、活力乡村。


诗意栖居的田园乡村

依托星溪村优良的生态环境和地理区位,先后引进和培育开阳开瑞蔬菜种植农庄建成150亩蔬菜采摘园基地1个,贵州黔粤农业开发有限公司建成300亩红薯种植基地1个、80亩蓝梅种植基地一个。村里成立星溪农旅发展有限公司,流转土地150亩,种植马铃薯、育苗等,促进星溪村产业发展。


山清稻香是故乡

同时,围绕乡村振兴总体规划,积极探索“党支部+寨管委+十联户”农村基层治理新模式,激发群众内生动力,着力提升农村治理能力。依托500亩以上坝区建设工作开展精品水果及苗木种植。采用“公司引领、大户带动、散户组团发展”模式种植刺梨2000亩、酥李2000余亩、精品水果(弥猴桃、葡萄等)1000多亩,园林苗木种植300多亩,带动农村剩余劳动力就业500余人,人均年增收达到3000元以上,稳步推进乡村全面振兴。


山清水秀的美丽家园

如今的星溪村,正迈开发展大步伐,向着生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁的美丽小康村寨建设目标大步前行,老百姓紧跟随行,富裕的生活也正朝着村民们走来。星溪村也获得了中共中央宣传部授予沿山镇星溪村“农村综合文化服务中心示范点”、中央精神文明建设指导委员会授予沿山镇星溪村“全国文明村镇”、中华人民共和国农业农村部授予沿山镇星溪村“中国美丽休闲乡村”等荣誉称号,成为贵州省级乡村振兴示范点。


一弯小河穿村而过

“目前,我们将对现有乡村振兴建设项目进行综合升级,突出一产带动三产、农文旅融合、基层自治,打造建设产业兴、生态美、乡风好、治理优、百姓富的特色田园乡村和特色都市现代农业示范村庄,形成可借鉴、可复制和可推广的乡村振兴晓寨样板。依托晓寨资源、文化、生态优势和‘融贵阳’发展战略,发展思路将围绕‘一核一带三区’进行规划布局,‘一核’即农文旅融合创新核,‘一带’即亲水休闲轻游玩带,‘三区’即高标准粮油保供区、智慧农业先行区、山地林下经济区。下一步,将抓好林下经济建设项目、高效农业建设项目、庭院经济建设项目、蔬菜基地产业路建设项目的实施,将星溪村建设成为新型特色都市农业示范村庄。”星溪村村委会主任甘寿武说。


欣赏田园风光的好去处

幸福的星溪村民

农文旅一体式发展的星溪


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息