当前页面:首页 » 新闻动态 » 媒体关注
【媒体看云雾】黔南统一战线:凝聚人心共助家园发展 乡贤发力同促乡村振兴
发布日期:2021-09-10 20:15 文章字号:

原文:

贵定县云雾镇塘满村位于县城南部,距云雾镇政府6公里。全村辖18个村民组11个自然寨,全村总人口483户2028人,其中建档立卡人口113户396人。塘满村乡贤会成立于2018年3月23日,属贵定县首家乡贤会。

按照乡贤会章程,2021年3月23日塘满村乡贤会第二届理事会顺利完成换届,目前成员24名,有老党员、老干部、老教师、老战士、老村干、在职干部、致富能手等,年龄最大的85岁、最小的30岁,其中共产党员20名,70多岁的老人6名。这支“掌握全村历史渊源、熟悉村情民意、热心公益事业、无偿服务群众和善于建诤言献良策、办事公道正派”的乡贤队伍力量,作为乡风文明的宣传者、矛盾纠纷的化解者、产业发展的助推者,是新时代新形势新要求下,推进乡村振兴工作的领头羊和先锋队。

一、产业发展的助推者

产业兴,则百姓富。乡贤长老们围绕“产业是支撑”和“就业一人,致富一家”的要求,积极向驻村工作队、村支两委建言献策,运用自身的人脉资源,开展农业招商工作,并参与项目落地的土地流转、矛盾纠纷调解工作。在他们的共同努力和大力参与支持下,2017年11月,采取“公司+合作社+村集体经济+贫困户”的发展模式,成功引进了投资30万元的小龙虾养殖项目落户塘满村杨雄寨,2018年8月,该项目产生效益后,实现了64户贫困户第一次分红户均421元。2019年2月,为推进云雾片区500亩坝区产业结构调整,在全体水纹寨全体群众的大力支持下,在乡贤会的助力协调下,发展蔬菜种植150亩。2020年—2021年,乡贤会长老们继续发挥优势,积极为驻村工作队和村支两委鼓干劲争上游,主动走村入寨宣传动员群众发展产业,推动6个产业落户塘满,包括塘满村2020年立体农业生态发展项目、塘满村精品菊花种植项目、塘满村水纹寨精品蔬菜和水果种植项目、塘满村“稻+鱼”项目、塘满村“稻+鸭”项目,以及2021年澳洲龙虾养殖项目。

二、矛盾纠纷的化解者

 人以群分,物以类聚;邻里不和,难以相聚。在农村生活了六七十年的乡贤长老们深知这个道理。在他们的内心深处,始终都希望广大群众和睦相处,共同建设一个和谐稳定、产业兴旺、群众致富的塘满村。他们充分运用掌握塘满村历史渊源、熟悉村情民间等优势,从化解邻里纠纷、土地纠纷、水事纠纷等事关群众利益的小事入手,着力构建邻里和睦,社会和谐。2018年8月,塘满村在打造杨雄“志智双扶”示范点时,需在一块空地上设立寨训石,受到村民以自家自留地为名而阻挠,乡贤会副会长梁士让当场劝诫道,“当年,我是生产队的会计,你的父亲是生产队长,这块地的使用权我比较清楚。你父亲当生产队长时,做工作兢兢业业,最讲无私奉献,你应该继承你父亲的精神才对。”仅用两句话,群众主动让出20平方米的地块。1990年建设的同心湖大部分位于塘满村,少部分位于毗邻的龙里县湾滩河镇翠微村,为了充分发挥同心湖的自然生态资源,塘满村希望进一步完善同心湖周边的基础设施,但是涉及翠微村的那部分还存在异议,为了推动同心湖旅游的打造,塘满村乡贤会充分发挥资源,用亲情、用战友情弥合了两村群众间的分歧,把积怨已久的矛盾化解于无形。

三、乡风文明的宣传者

 乡贤文化泽故里,一枝一叶总关情。塘满村乡贤会15名乡贤人士退休不褪色,情牵村里,心系群众,始终发挥“老字号”受人尊敬这一优势,争做新时代乡风文明的宣传者,深入村组开展村寨开展环境卫生整治评比,进入家庭讲述乡风文明事迹,深受群众的尊敬和拥护。

 在乡村振兴示范点打造过程中,乡贤会充分发挥在群众中的影响力,动员塘满群众自发打扫前门后院、整顿村落公共区域、清除白鹭林杂草、村舍历史文化植入,共同为杨雄申报州级乡村振兴示范点的打造献力。在《村规民约》承诺践诺履诺活动中,全体乡贤人士率先在塘满村乡贤会办公室发起。紧接着塘满村驻村工作队、村支两委立即组织,广大群众积极响应,以村民代表大会、党员大会、群众会议等形式,在全村掀起了全民承诺践诺履诺活动热潮。家风家训是时代文明的传承,乡贤长老们利用自己的成长经历和历代见闻,向广大群众讲述身边的家风家训故事,激发全村家家户户立家训扬家风,发动群众讲一句“感党恩”的肺腑之言。“党的政策真是好,大车小车满寨跑”——这是乡贤会会长赵国祥生活在这片热土上几十年看到塘满村发展变化的真诚感言。

现在,全村村村寨寨干净整洁,家家户户美化亮化,田间地头产业交替,水库农田鱼虾肥壮。可叹吾济无力献,斜阳夕下有余辉——这是塘满村各位乡贤长老在党对统战工作的集中统一领导下,发挥余热为塘满村乡风文明、社会治理、经济发展所作的无私贡献。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息