当前页面:首页 » 新闻动态 » 媒体关注
多彩贵州网 | 贵定:深山迎来了新科技
发布日期:2021-09-01 10:52 文章字号:

贵定县,一个有着红色印记的城市。

1935年4月6日至8日、1936年1月26日至27日,中央红军和红二、六军团曾先后两次经过贵定的新巴、洛北河、马场河三个乡的32个村寨。在位于贵定、龙里、福泉三县(市)交界处的清水江渡口,红军曾两次从渡口下游利用未架成桥的桥墩搭浮桥过江,从原贵定县新巴乡古驿道进军贵阳。

红军两次经过贵定,每到一地,红军就书写标语,向广大贫苦百姓宣传革命道理,让人民群众深切认识到,共产党才是让人翻身得解放的救星。是共产党人启发了他们的阶级觉悟,在当地播下了革命思想的火种,不怕牺牲,英勇斗争的红色基因在这里赓续。

贵定县城


贵定县,一个拥抱绿水青山的城市。

境内河流分属长江、珠江两大流域,乌江、沅江、红水河三大水系,有以独木河、了迷河为主的大小河流水道144条。这里拥有北纬26°独具的优美风景,平均海拔1200米,气候宜人。

长久以来,肥水沃野哺育了一代又一代贵定人。但蜿蜒的河流与层峦叠嶂的山川形成的天然屏障,阻断、减慢了贵定发展的脚步。种地靠牛耕、运输靠马驮、丰收看天气,温饱还要讲几分运气。

与天斗、与地斗,其乐无穷。

在党的领导下,经过几代人的努力奋斗,在红军经过贵定85年后的今天,69家大中型企业,4262家小微企业,在贵定开花结果。云雾茶、云雾米、新铺烤烟、沿山百合粉、铁厂食用菌、新巴紫皮蒜、沿山刺梨汁等地方特色产业全面发展。特别是近几年,随着脱贫攻坚、乡村振兴、一带一路等重大决策的实施,贵定县2018年51个贫困村全部出列,2019年4月退出贫困县序列,2019年底实现建档立卡贫困户“动态清零”。

“斗争”的“法宝”是什么?或许从贵定农业现代化的发展中能够寻得答案。

位于德新镇新铺村,2017年建设运营的贵定高山生态黄桃基地,占地1000亩。园区山地轨道运输车穿梭在高山林地间,让全靠人背马驮的原始运输手段成为了历史;智能控制果园水肥管理系统,让果蔬的生长不再完全靠天“吃饭”;建成的2500立方米气调保鲜冷库和水果精细自动化分选车间,可自动调节存储黄桃10万斤,全面推进园区智能化管理,实现生产现代化。


黄桃基地里的园区山地轨道运输车


2019年,黄桃基地产量达6万斤,产生效益30万元;2020年产量达30万斤,产值约300万元;2021年预计产量将达到60万斤,丰产后将达到240万斤。同时,基地利用冷库和水果分选车间项目开展对点帮扶,涉及全镇十个村413户贫困户,并每年提供30余万元壮大村集体经济和帮扶困难群众,向周边提供就业岗位6000人次,其中贫困户参与劳动就业2000余人次,残疾人参与劳动就业800余人次。

位于德新镇莲花村的贵州爱科欣猪场于2021年1月份建设完成正式投产,是一个以原种猪育种繁殖为主体的环保生态养殖综合开发项目。场内设置有生活办公区、母猪生产区、大型公猪站,种猪育成区、环保有机肥区、辅助配套用房等全套设施设备,打造全封闭猪场。


2021年初引进了一批“法国种猪”


母猪生产区猪舍采用全封闭式设计,全漏缝地板生产,全程同步自动喂料系统和自动环境控制系统等。大型公猪站配装有全封闭正压空气过滤系统,确保猪群生长环境达到SPF动物饲养要求,同时配套级别精液实验室和冷冻精液系统。种猪育成区配置320套全自动生长性能测定系统,能够保证精准记录种猪测定期内的每一次采食时间、采食量(精度为±2g)、采食时体重(动态精度为±20g),为开展种猪育种提供了准确的数据支撑。环保区引进日本先进的有机肥发酵罐,高效高标准处理养殖废弃物。真正做到“源头减量化、过程无害化、利用资源化”的环保生态科学治理。


坝区里的监控系统,记录生产流程


位于昌明镇谷凌村的谷凌坝区,总面积618亩,主导产业为蔬菜。坝区建成大棚5100㎡,彩钢棚600㎡,冷库200立方,管理房165㎡,育苗播种机1台,农残检测设备1套,植保无人机1台。坝区全程进行标准化种植,安装的监控系统,会在播种、施肥等特殊节点进行监控拍照。同时连接上特别安装的溯源系统,让蔬菜在采收后,贴上专属二维码。扫描二维码可以看到蔬菜的播种、施肥、浇灌等等成长日志,让消费者可以清楚了解到每一株蔬菜的长成经历,让消费者买得放心、吃得放心。


坝区蔬菜的“出产二维码”


“以前翻地用牛,现在直接开翻地车,以前挑水浇灌,现在自动化灌溉,家里老人想都没想过,现在种地都能有这么多高科技。”在坝区务工的杨文元告诉记者,坝区的工作轻松不费劲。2021年上半年,基地种植的莴笋、莲花白4月已采收销往广州市场,上半年总产值达到226.8万元。下半年,种植有黄瓜、茄子、西红柿、辣椒等下半年预计总产值为180.7万元。


附近村民可以更高效率的务农增收


青山依旧,绿水长流。经过数十年发展,很多传统的农耕方法都逐渐成为历史,贵定的绿水青山也变成了金山银山。

拼搏不息,奋斗不止。红军长征已过去多年,但伟大的长征精神,仍然在贵州大地上发扬赓续。广大人民群众在党的带领下,大踏步走进小康,未来,还将蹄疾步稳走向更加美好的生活——贵定县为促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,将在“十四五”时期充分利用环省会城市优势,实施“融贵阳”主战略和环贵阳城镇带建设行动计划,积极探索有别于城郊农业的都市农业现代化发展新路。在高质量发展都市农业中,着力把贵定打造成“贵阳市民优质农产品直供基地”“黔中生态特色食品精深加工聚集区”“环贵阳城市经济带农旅茶旅融合一体化示范区”“全省乡村振兴示范县”。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息