当前页面:首页 » 新闻动态 » 媒体关注
山水黔南:【理响黔南·学习进行时】围绕“四新”聚焦“四化” 续写贵定高质量发展新篇章
发布日期:2021-08-31 09:10 文章字号:

2021年7月1日上午,中国共产党在接续奋斗中迎来百年华诞,习近平总书记在庆祝大会上发表了重要讲话。贵定持续深化学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,进一步坚定政治立场,凝聚思想共识,推动贵定在实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路上奋力跃进,奋发有为闯新路、开新局、抢新机、出新绩。

贵定县城2020年全景 石银超 摄


感恩奋进,赓续红色血脉再出发

1935年4月6日,中央红军左路大军从开阳过顺岩河渡口,经龙里进入贵定新巴乡,在新巴各寨宿营。7日,左路大军从新巴乡折回,包围痛击滇军第七旅于龙里北。8日后向龙里急进军,包围并痛击湘军第七旅,形成“佯攻龙里、进逼贵阳”之势,对中央红军的战略转移起到了重要作用。1936年1月,红二、六军团转移进入贵定半坡、杨家山、新巴一带活动。广泛宣传发动群众、组织群众、武装群众,成立农协会积极联络工作,开展革命活动,打土豪救济穷人,向广大穷苦群众宣传革命道理,在贵定境内书写300余条革命标语和多幅漫画,留下了不可磨灭的红色故事。

贵定县新巴镇红军文化长廊

解放后,在党的坚强领导下,贵定通过清匪反霸、土地改革等社会改革,巩固了新生的人民政权,建立起了社会新秩序,为推动社会主义建设,实现各项事业快速发展筑牢了坚实基础。改革开放四十多年来,特别是党的十八大以来,贵定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央、省委决策和州委安排部署,久久为功打好“三大攻坚战”,从以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局转向以高质量发展统揽经济社会发展全局。

尽锐出战全力攻坚,彻底撕掉绝对贫困标签。2019年4月,全县51个贫困村全部出列,12408户45540人在现行标准全部脱贫,高质量通过第三方评估,如期退出贫困县。广大干部群众奋战脱贫攻坚一线,用使命和情怀奉献、用汗水和心血浇筑,有力地诠释了“勇于担当、善于作为”的“活力贵定”精神。

紧扣发展绵绵用力,打牢实体经济发展后劲。近五年来,贵定在全省经济发展综合测评县域第二方阵23个县中,2016年至2018年连续三年排第1位,2019年排第4位,2020年全县地区生产总值达到127亿元,财政总收入实现39.72亿元,城镇、农村居民人均可支配收入分别完成34450元、12921元,“活力之城”实现精彩蝶变,人民幸福指数大幅提升。

贵定县云雾镇麦子冲茶场,茶农在采摘春茶

坚守底线绿色发展,续写生态文明生动实践。十年来,贵定始终牢记习近平总书记到甘溪林场视察时“既要金山银山又要绿水青山,还要在更高境界上做到绿水青山就是金山银山”的重要指示。大力实施绿色贵定建设,森林覆盖率提高到66.49%,践行绿水青山就是金山银山的发展理念,绿色生态已成为贵定的显著优势和亮丽底色。


奋发奋进,强化思想武装再出发

贵定把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话、视察贵州重要讲话精神作为政治任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装思想,指导工作。

强化思想武装,坚定践行“两个维护”。习近平总书记指出,“办好中国的事情,关键在党。”实践充分证明,只有坚决信赖核心、忠诚核心、维护核心,才能取得各项工作的大踏步前进。贵定更加自觉主动地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终把总书记的重要指示精神作为一切工作的根本遵循,一切行动听从党中央指挥、向习近平总书记看齐,不断提高党员领导干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决做到“两个维护”。

强化思想武装,坚定践行“为人民服务”。习近平总书记指出,“江山就是人民、人民就是江山。”贵定始终把人民利益放在首位,将为群众办实事成果作为检验党史学习教育成效的标尺,坚持以人民为中心的发展思想,不断解决好人民群众“急难愁盼”的问题。党史学习教育开展以来,县四家班子领导围绕“四化”、产业发展、“融贵阳”主战略等调研领题26个。建立县级层面“我为群众办实事”清单42项,累计为群众办实事2029件。

贵定县昌明镇文江村村级文化活动广场

强化思想武装,坚定推动高质量发展。习近平总书记向全体中国共产党员发出了向第二个百年奋斗目标前进的伟大号召。贵定以百年党史为借鉴,以开创未来为己任,围绕“以高质量发展统揽全局”要求,建立县级领导联系重大项目、重点企业服务机制,切实解决项目建设推进中存在的难点堵点问题,研究解决问题的抓手载体,推动经济社会高质量发展。2021年上半年,全县地区生产总值完成65.26亿元,增速7.9%。

强化思想武装,坚定统筹安全与发展。习近平总书记指出,“必须增强忧患意识、始终居安思危,贯彻总体国家安全观,统筹发展和安全。”贵定坚持安全就是责任、安全就是效益、安全就是幸福,认真贯彻落实总体国家安全观,以防范化解重大风险为抓手,坚持“三治”深入推进基层社会治理,着力营造平安有序和谐的社会环境。

强化思想武装,坚定维护“大团结大联合”。习近平总书记指出,“爱国统一战线是中国共产党团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝。”贵定主动维护好民族团结和社会和谐,注重发挥好人大代表、政协委员的作用,发挥好各民主党派、工商联、无党派人士的作用,发挥好各人民团体、社会组织的作用,画好最大同心圆,最大限度地汇聚热爱贵定、建设贵定、奉献贵定的磅礴力量。

强化思想武装,坚定推进“全面从严治党”。习近平总书记指出,“勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。”贵定深刻领会“全面从严治党永远在路上”的新时代内涵,始终保持慎独慎微慎初的自我修养,强化推进党风廉政建设和反腐败斗争,全面构建不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,真正把想干事、能干事、会干事的干部选出来,让“有为才有位”成为选人用人的鲜明导向。


齐头奋进,铆定目标定位再出发

今年以来,贵定按照“县城宜居、昌明宜业、盘江沿山宜游、云雾德新新巴宜农”的发展定位,围绕“四新”主攻“四化”,全力推动“融贵阳”发展主战略,以“四化”建设高质量助推经济发展高质量,聚焦“一四五”总体发展思路,为全县“十四五”规划开好局、起好步。

贵定县盘江镇中落海  石银超 摄

主攻新型工业化,推动工业大突破。贵定以打造“黔中新型工业化示范县”为新型工业化目标发展定位,将新型建材产业、生态特色食品产业作为首位产业,从补链延链强链、打造产业集群进行谋划,紧盯“做大总量、做优存量、做强载体”目标导向,全力构建以省级贵州昌明经济开发区为主战场的工业支撑体系。

贵州昌明经济开发区老干妈产业园

主攻新型城镇化,推动城镇大提升。贵定以打造“环贵阳城市经济带黔山秀水宜居生态城市”为新型城镇化目标发展定位,重点盯住城市基础设施建设、公共服务、医疗教育等方面,聚焦“人从哪里来、钱从哪里来、地从哪里来”三个根本性问题,科学规划全县空间、项目、产业,大力实施特色城镇提质工程。

主攻农业现代化,推动农业大提质。贵定以打造“贵阳市民优质农产品直供基地”“黔中生态特色食品精深加工聚集区”“全省乡村振兴示范县”为农业现代化目标发展定位,围绕粮食“3个100”工程、生猪“3个100”工程、蔬菜“3个100”工程,聚力发展以茶叶、生猪、刺梨为重点的都市农业和以“太空花椒”为特色产业的覆盖全县的庭院经济的功能农业,形成以四个省级、四个州级农业园区和21个500亩以上坝区为主战场的农业支撑体系,积极探索有别于城郊农业的都市现代农业发展新路。

贵定县昌明镇火炬村群众在采摘刺梨

主攻旅游产业化,推动旅游大振兴。贵定以打造“环贵阳城市经济带农文旅融合发展示范区”“贵阳近郊乡村休闲旅游目的地”为旅游产业化目标发展定位,围绕农文旅融合发展,从市场主体培育、业态升级、高标准农田、水利建设、环保项目、康养项目等方面做文章,抓好市场主体培育和引进、旅游业态丰富和升级、旅游服务质量规范和提升、闲置低效项目盘活和运营,构建以“金海雪山”旅游品牌为主打的旅游支撑体系,蹚出农文旅深度融合的乡村休闲旅游之路。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息