当前页面:首页 » 新闻动态 » 媒体关注
【媒体看云雾】学习强国、云黔南网:贵定小普:引进企业床农业 带动农户增收
发布日期:2020-10-21 14:47 文章字号:

原文:

云黔南网讯    贵定县云雾镇小普村大力调整产业结构,着力在发展农业产业方面下足功夫,以“党支部+公司+农户”的模式,把支部建立在发展生产一线,借力龙头企业强化基层党组织,通过借外力强内力,探索出了一条绿色发展增收之路。

工人忙碌栽种莴笋

正值秋收农忙时节,贵定县云雾镇小普村蔬菜种植基地务工群众正忙着栽种,技术指导员耐心细致地指导移栽莴笋,现场忙得热火朝天。“我家有3亩土地,以前就只是种点玉米,玉米收成后土地就撂荒,今年年初村里引进了公司,我们把土地按照每亩500元流转给公司,我自己也在里面务工,每天都能挣得75块钱,今年我挣得8000多块钱了。”小普村村民罗秀芝高兴地说。

基地技术指导员正指导工人移栽莴笋

“我们公司充分利用小普村地理环境的独特优势,抢抓莴笋栽种时节,目前正在对流转到的900余亩土地进行翻犁、起垄、盖膜、幼苗移栽等程序,预计在两个半月左右莴笋就可以收成。”贵定县杨登秀种养殖有限公司基地负责人杨秀登介绍道。

据悉,云雾镇小普村蔬菜种植基地自3月初开展复工复产以来,利用900余亩的基地带动当地农户就业,平均每天就有20多名群众在基地务工,让村民实现了在家门口就能就业。

“自从引进了企业后,我们村的产业发展有了一个质的飞跃,全村土地得到了有效利用,解决了100余人的就业问题,让50余户建档立卡农户实现了增收。下一步,我们还将继续引进企业,服务好企业,使企业真正让利于民,达到企业进步、农户增收的目标。”贵定县云雾镇小普村党总支部书记罗飞说。

近年来,贵定县云雾镇小普村在谋划产业发展、优化产业发展布局、促使农户增收方面下足功夫。有效推动全村产业逐步逐步走向规模化,加快了脱贫巩固提质增效与乡村振兴无缝衔接的步伐。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息