当前页面:首页 » 新闻动态 » 媒体关注
【媒体看云雾】云黔南网:贵定县江比村:坝区里的“致富果”
发布日期:2020-10-14 17:15 文章字号:



原文:

秋风送爽,记者走进贵定县云雾镇江比村,早已搭好了的吊瓜架被一根根瓜藤缠满,给原本光秃秃的土地披上了一件绿色的披风,一颗颗青翠欲滴、巴掌大的吊瓜也在随着微风轻轻摇晃着,这就是云雾镇江比坝区里的“致富果”。

江比村吊瓜基地。罗嗣敏 摄

据了解,贵定县云雾镇江比村吊瓜基地总面积为528亩,这500多亩地里的吊瓜架在4月份时已经搭建完毕,5月份吊瓜种准时“进场”,经过历时6个月的生长期,不少吊瓜已经在瓜藤上随风摇摆着,预计在11月初便可成熟采摘。届时成熟后的吊瓜每亩将可以采摘300-350斤,总重量可达16万斤,以目前吊瓜的市场价格不低于20元/斤来计算,每亩销售额6000元以上,基地预计总销售额可超过300万元。

江比村吊瓜基地。罗嗣敏 摄

该吊瓜基地虽然紧挨着云羊公路,但是基地横向延伸了约1600米,为了畅通运输路,在各方协调下,一条总投资65万元、长1600米、宽3.5米的产业路延伸进了吊瓜基地,运输难题迎刃而解。

云雾镇江比村村委会主任唐宜勇看着爬满瓜架的吊瓜,个个硕大饱满,终于松了一口气:“当时是经过慎重考虑和多次考察后,选择种植吊瓜,现在看来我们的选择是正确的。而且瓜架是用钢丝、铁管搭建而成的,使用寿命长达10年,可多次重复使用。同时在经历过‘6.24’特大暴雨和9月连续多雨的前车之鉴后,我们也提前在基地里开挖缺口排洪,避免水涝影响收成。”

记者了解到,云雾镇江比坝区528亩的吊瓜基地,从搭架到栽种,从喷洒农药到采收,从5月开始,以每人每天80元的务工工资,平均每亩带动务工15人,长时间每天稳定带动务工50-60人,预计累计带动周边群众务工增收超过60万元。基地还与农户签了土地流转合同,以700元/年/亩的价格,仅今年就可带动周边群众通过土租增收36万元。

贵定县云雾镇江比吊瓜基地里的“致富果”,稳定带领周边群众实现家门口务工增收,开拓出乡村致富路,巩固脱贫成果、接续乡村振兴。

(罗嗣敏)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息