当前页面:首页 » 新闻动态 » 媒体关注
贵定县:“四强化四确保”推动“模范机关”创建工作
发布日期:2020-09-03 22:24 文章字号:

年初以来,贵定县委将“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”创建作为基层党建提升年的一项重要任务来抓,坚持高位谋划,系统布局,周密推进,做到“四个强化四个确保”,全县“模范机关”创建工作取得了初步成效。

强化政治站位,确保组织领导有力。县委高度重视,县委书记张丽芳同志先后3次对“模范机关”创建作出指示批示,为创建工作指明了方向,提供了强大动力。及时成立“模范机关”创建工作领导小组及其办公室,与县直属机关工委实行两块牌子一套人马整合力量推进工作。精心研究制定《贵定县“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”创建工作实施方案》,紧扣州级《方案》中提出的“6个模范”18项任务,结合贵定实际加以细化,并以表格形式列出各项任务具体工作清单,明确牵头单位、责任单位、完成时限等,以项目化、清单化方式推动“模范机关”创建工作,有力保证创建工作方向指得更明、任务理得更清、责任压得更实,为“模范机关”创建工作取得实效奠定了坚实基础。

强化定期调度,确保工作推进有序。“模范机关”创建办公室充分履行组织推动、衔接调度职责,一是坚持常规调度,继全县召开启动会后,采取月初下发工作提示单,月底上报工作进度表的形式全面调度,并主动走出机关,工委班子成员定期到各部门调研抽查、督促指导。二是抓实集中调度,根据工作推行情况,适时通过召开班子成员会、牵头单位碰头会、创建工作推进会等方式,在不同层面、不同范围强化调度。三是专项督导调度。为全面了解各单位创建工作开展情况,组建6个专项督导组,对全县64家部门开展全覆盖督导,并现场开出整改清单,限期3日内整改。督查结果进行综合排名。截止目前,共召开工作推进会、调度会2次,牵头单位碰头会2次,实地调研督导6次,下发工作提示5期。

强化典型培育,确保示范引领有效。始终将“典型引领、示范带动、整体推进”作为推动工作的一项重要方法,着力选树一批典型示范单位,辐射带动全县创建工作。在充分调研的基础上,择优选取县纪委县监委、县司法局、县民政局、县国税局、县政务服务中心等5家部门作为全县第一批“模范机关”创建示范点,在党群部门、政府部门、垂管部门、服务窗口等各类型中分别培育标杆榜样,拟于近期召开全县“模范机关”现场观摩推进会,吹响创建“冲锋号”,让全县各部门更加直观、直接地了解掌握创建方法,感受创建成效,认清工作差距,理清创建思路,增强创建信心。并在此基础上开展第二批示范点创建工作,力争10月底涌现出百花齐放、百家争鸣的格局,确保全县“模范机关”创建出特色、出亮点,并总结出一批可复制可推广的经验。

强化找准抓手,确保服务大局有果。准确把握“模范机关”创建的核心要义,将之与标准化规范化星级党支部创建统筹抓,与各单位中心工作、业务工作融合抓,与单位干部队伍建设共同抓。一是不断增强国家机关的政治属性,以政治建设为统领,突出“两个维护”,强化机关党组织在教育管理党员、宣传服务群众作用,严肃党内政治生活、组织生活,以及规范党建带群团工作,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为必修课,用党的科学理论武装干部头脑,指导工作实践。二是不断深化全面从严治党,压紧压实机关党建各级责任,进一步规范发展党员、“三会一课”、月主题党日、党组织换届等基础性工作,持续开展星级党支部创建,8月10日,县民政局党支部被命名为全省党支部标准化规范化建设示范点,今年年底前,全县机关五星级支部创建率将达85%以上。同时,抓好党内法规制度的学习和执行,通过开展知识竞赛、定期组织宣讲、测试、督查等加大党内法规宣传教育工作,推动法规制度深入人心,真正落实到位。三是不断提升机关效能建设,紧紧围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,立足工作实际,充分发挥各部门职能职责特点,建立健全工作机制、工作体系,不断优化工作流程,改进工作方法,以提升机关效能推动业务工作落地落细落实,将“模范机关”创建作为推动中心工作的助推器、加速器。如:县政务服务中心健全完善一体化在线政务服务平台,扎实推进“互联网+政务服务”,推行政务服务全程网办,拓展掌上办事、网上预审等,大力提升服务企业、服务群众、服务基层工作水平。县司法局以司法为民为主线,通过建立线上线下调解机制、班子包案制,修订完善“立案制”、“复议制”等,聚力困点,打通梗阻,有力提升了司法服务水平。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息