当前页面:首页 » 新闻动态 » 媒体关注
【媒体看云雾】新华社:黔南贵定云雾江比:豇豆基地稳定脱贫不停歇
发布日期:2020-07-25 20:44 文章字号:

原文:

    贵定县云雾镇江比村原本长势良好的200亩豇豆蔬菜基地,因为“6.24”特大暴雨影响,位于低洼河道边的60亩豇豆受灾严重,导致绝收,造成部分损失。

暴雨无情,心态是关键。
    
    洪灾过后,贵定县云雾镇江比村豇豆基地负责人唐宜勇没有陷入自怨自艾的情绪中,而是收拾好心情,灾后再出发,在灾后凸显种植基地稳定脱贫作用。

                                     称重后的豇豆即将装车(唐宜勇 摄)

    受了灾的云雾镇江比村豇豆基地还是以80元每人每天的务工价格,稳定带动务工,给周边务工群众注入稳收“强心剂”。从起垄下种,到施肥、打农药再到采摘,豇豆基地平均每亩带动务工25人次,每亩资金投入约4500元。

分拣好的一捆捆豇豆(唐宜勇 摄)

降低损失,经验是良剂。

    凭借2018年、2019年连续两年成功种植豇豆的丰富经验,云雾镇江比村豇豆基地亩产量达到了5000-6000斤,也得益于唐宜勇“瞻前顾后”的远观性,即使在全面受到疫情和洪灾的双层夹击下,提前谋划好了的订单农业发挥出“保护伞”作用,基地受到波动较小,在特殊时期还是能以1.1元/斤-1.2元/斤豇豆的价格直销市场,稳定基地增收。

群众在豇豆基地中务工(罗嗣敏 摄)

    该豇豆基地负责人唐宜勇说:“已经受灾绝收的基地损失难以挽回,但我要把其余的基地做好,不能因为一部分影响全局。在这样的脱贫攻坚的关键时期,我更不能松劲。”

稳定脱贫,产业是主力。

    距离6月24日已经过去两个星期,江比村种植基地早已恢复正常生产,灾情过后,云雾镇江比村豇豆基地上,务工群众采摘的采摘、分拣的分拣、装箱的装箱,又是一片丰收忙碌的景象,豇豆基地累计销售量达15万斤。
    贵定县云雾镇灾后各基地坝区皆在积极重建,云雾镇江比村豇豆基地只是云雾镇产业的一个缩影。贵定云雾始终秉持着灾后重建信心,不因一时之难,放弃全面之功,唱响“产业助力脱贫主旋律”,持续发挥产业助攻作用。

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息