当前页面:首页 » 新闻动态 » 领导活动
贵定县委书记张丽芳:“旅游+”行动 “崛起”贵定新未来
发布日期:2020-10-01 09:35 文章字号:

旅游,是黔南的一张烫金名片。

风景,是大自然赋予黔南的珍贵礼物。

近年来,黔南州不断擦亮旅游这张名片,将大自然馈赠的礼物打造、升华,赋予其灵气、灵秀、柔和、雅韵而又不失粗狂之美。

一山一水,一步一景,颜值独具魅力。黔南旅游通过持续不断的挖掘、开发、保护和利用,高质量的发展并形成了独具特色的黔南气质。

大自然孕育了充满灵气的黔南生态美景,各县(市)处处景色怡人,美美与共、美不胜收。

今年是脱贫攻坚的收官之年,各地旅游发展在当地的脱贫攻坚、经济社会和基础设施建设等各方面都发挥着重要的带动作用。黔南立足区位优势、资源优势、生态优势,秉持绿水青山就是金山银山的理念,竭力推动文化、旅游、体育、农业、林业、天文科普等深度融合、创新发展。

9月25日,以“旅游新使命,黔南新篇章”为主题的黔南州第十四届旅游产业发展大会暨第四届山地户外运动会在龙里县举行。

黔南辖区各县市的旅游发展目前是一个什么样的状态?下一步的目标是什么?各地都有什么发展旅游的绝招和好经验?9月26日上午,各县(市)党委书记做客直播间,畅谈旅游发展和未来,“天眼新闻”客户端小编在此和大家一起分享。

贵定优势——

在全省旅游强省发展格局中,贵定县作为贵阳一小时范围内“山水林田湖”组合较好县,方寸之间尽显绿水青山。悠长的摆龙河尽展原生态的生物多样化、古朴的阳宝山感受历史悠远、长鼓舞长衫龙蕴藉民族文化悠扬,金海雪山近距离体验四季轮作的农耕文化。

贵定成绩——

近年来,贵定县聚焦旅游扶贫战略推进实施,着力打造全域乡村休闲旅游,围绕“吃住行游购娱”和“商养学闲情奇”新老旅游元素和软硬件要素的健全完善,持续升级提质“金海雪山”旅游品牌,先后实施千户布依寨、乡愁园、四季花谷、匠人(非遗)小镇、格鲁格桑及瓮城河慢行绿道等项目建设;大力推进阳宝山文化旅游景区、摆龙河国家湿地公园、云雾茶旅一体化等重点景区建设,甲子屯、天福茶旅、腊利梯田、石板小湾等新晋网红景点。目前,全县国家4A级景区1处、3A级景区3处,获誉 “全国森林旅游示范县”“全国休闲农业与乡村旅游示范县”。

贵定经验——

这几年,贵定县夯实旅游的基础,实施系列“旅游+”行动:

“旅游+农业”促进农旅一体化。27万亩茶园、18万亩刺梨连缀山岭云间,集体验、休闲、观光于一体。

“旅游+工业”促进产业提质增效。老干妈、苗姑娘、云雾贡茶、益肝草、百合贡粉等特色食品既具生态特点、又蕴文化内涵。

“旅游+文化”拓展旅游产品外延。精心制作《桂花开放幸福来》非遗文化大戏,长衫龙、长鼓舞、布依山歌十八调进入景区商演。

“旅游+网络”构筑大数据宣传营销平台。先后与腾讯、新浪、阿里巴巴等企业合作,组织涉旅企业举办“电商年货节”、“旅游扶贫集市”,集束宣传推荐贵定旅游品牌。

如今,贵定县旅游基础设施、接待能力、配套服务日臻完善,旅游商品日益丰富,由旅游带动的产业扶贫积极助力脱贫攻坚。

如何崛起——

贵定,是曾经的黔南州旅游重点县、全省乡村旅游示范样板。在全省、全州旅游异彩纷呈的发展大潮中,弄潮稍迟、渔舟唱晚,交通区位和资源优势尚未得到充分发掘利用。

面对新时代新发展,贵定旅游如何崛起?

张丽芳认为,“崛起”是黔南州委、州政府对贵定旅游产业发展的新定位、新期盼。贵阳到贵定开车一个小时、高铁就是二十分钟,“咫尺之间感受远离喧嚣的悠然与宁静”。来到贵定,自有一番见南山的悠然,让您重拾心灵深处的淡定沉静从容。

张丽芳说,贵定要直面问题所在,重新定位破局,增强创新能力,固长板、强优势、找新机,才能实现“崛起”目标。

未来打算——

第一,围绕“金海雪山”“阳宝山”龙头固长板。全面改良“金海雪山”景区酥李品种,继续做好特色花期旅游,融入多样化游客沉浸式体验业态,打造特色休闲旅游综合体,成为市场吸引核;同时,沿“两核三带”28公里慢行绿道沿线美村寨、布民宿、植业态,增加游的因素、保留慢的节奏,形成多元化业态组合,充分展现真山真水自然之美。深度发掘阳宝山多梯度山地旅游和深厚文化资源,引入缆车索道等设施,把静心养生元素做足、幽秘奇特元素做优,充分展现贵山贵水的人文之美。

第二,唱响“旅游+健康”主题强优势。依托贵定生态环境的质量优势、纬度适宜的地理优势、海拔适中的宜居优势、负氧离子丰富的康养优势、特产众多的生物多样性优势、灿烂多彩的民族文化优势,深挖细分旅游市场资源,在养老、养生、养心方面做文章,培育生态文化体验、科普研学、休闲度假、健康养生、户外运动、农事体验、文化体验、乡村民宿、民俗活动等更多旅游新业态,致力打造贵阳近郊康养旅游综合目的地。

第三,紧盯多元市场主体培育求突破。大力培育苗姑娘、中裕华农、山王果、天泷等旅游商品生产销售企业,赋予文化原创设计,把丰富多样的特色产品转化为优质的旅游商品,让游客舒心购物;差异化培育一批精品民宿、农家客栈、特色酒店,让更多的游客过夜住下来。

第四,突出规范管理、服务、运营找新机。把“标准化”“满意度”作为关键之招,用高质量服务理念贯穿旅游发展全链条。引进国内知名的景区管理团队,借助公司景区规划策划、开发建设和运营管理及旅游标准化系统建设的丰富经验,在旅游基础设施、智慧旅游、配套服务、设施安全、队伍建设等方面,推动全县旅游产业各板块标准化管理体系并推进贯标工作,用“满意旅游”美誉度赢得贵定旅游发展新未来。

贵定县将乘此次全州旅游产业发展大会东风,把旅游产业作为接续乡村振兴的重点产业,在引入优质旅游管理公司,舞动龙头景区优质化运营基础上,思考新突破、展现新作为、呈现新常态。

踏青时节去踏金,金海雪山欢迎您。贵定县有信心、有决心重振行装再前行,让金海雪山的绚丽花海、云雾山的贡茗茶海、阳宝山的日出云海,让贵定的绿水青山、蓝天净土成为您舒适旅游、度假休闲、休憩养心目的地,更好地体验和感悟云贵之特、山水之秀、田园之美、乡愁之醉。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息