当前页面:首页 » 新闻动态 » 贵定要闻
贵定县第十八届人民代表大会第五次会议闭幕
发布日期:2020-06-01 22:56 文章字号:

6月1日上午,贵定县第十八届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。县委书记张丽芳,县委副书记、县长曹礼鹏,县人大常委会主任凌毅,县政协主席韦明刚,县委副书记马登宏,县委常委杨仂、岑群英、赵波、朱建明、刘兴海、敬鹏、王成勇、周黎明,县人大常委会副主任张贵林、董永松、朱国江、商爱平、袁菲、尹骏在主席台就座。

本次大会应到代表180人,实到164人,因病因事请假16人,出席人数符合法定人数。

大会表决通过了《贵定县第十八届人民代表大会第五次会议关于贵定县人民政府工作报告的决议》(草案)、《贵定县第十八届人民代表大会第五次会议关于贵定县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的决议》(草案)、《贵定县第十八届人民代表大会第五次会议关于贵定县2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案的决议》(草案)、《贵定县第十八届人民代表大会第五次会议关于贵定县人大常委会工作报告的决议》(草案)、《贵定县第十八届人民代表大会第五次会议关于贵定县人民法院工作报告的决议》(草案)、《贵定县第十八届人民代表大会第五次会议关于贵定县人民检察院工作报告的决议》(草案)。

在完成各项议程后,县委书记张丽芳同志讲话。她说第十八届人民代表大会第五次会议的成功召开,必将进一步动员和激励全县人民,以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志,积极投身决战决胜脱贫攻坚、如期全面建成小康社会的新征程。

张丽芳指出,2019年以来,面对复杂严峻的发展形势和艰巨繁重的工作任务,全县上下一心,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻党中央各项决策部署,认真落实省委、州委工作要求,全力打好“三大攻坚战”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。顺利通过省级第三方考核评估,代表贵州省迎接国家脱贫攻坚成效考核和东西部扶贫协作考核,历史性退出贫困县序列,撕掉贫困标签,迈进决胜全面建成小康社会的新征程。

张丽芳强调,2020年已经过去了近一半的时间。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚“大普查”之年,做好今年工作,具有极其重大的政治意义和极其深远的历史意义。我们把思想和行动统一到党中央、省委、州委和县委的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到大会确定的目标任务上来,团结动员全县广大群众,为推进经济社会高质量发展和决战决胜脱贫攻坚、如期全面建成小康社会再作新贡献、再创新业绩。

张丽芳强调,要坚持党的领导,彰显人大制度优势,在强化政治引领上实现新提升;要践行履职之要,依法履行人大职责,在服务发展大局上做出新贡献;要牢记为民之责,更好发挥代表作用,在增进民生福祉上展现新作为;要夯实工作之基,提高依法履职能力,在加强自身建设上取得新成效。

张丽芳说,人民代表大会制度是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度,人大工作是党和国家工作的重要组成部分。县委将进一步加强和改进对人大工作的领导,全力支持和保障人大顺利开展工作。“一府一委两院”要正确对待、自觉接受和积极配合人大监督,认真执行人大决定决议,不断提高依法行政和公正司法水平。各级各部门要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表议案建议,主动为人大代表履职尽责创造条件,努力营造全社会尊重和支持人大工作的良好氛围。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息