当前页面:首页 » 新闻动态 » 部门动态
结对帮扶以研促教全面促进贵定县教师科研能力提升
发布日期:2020-10-12 14:37 文章字号:

根据贵州省教育厅《深化教育东西部帮扶协作工作基本要求》和广州市南沙区《2020年东西部扶贫协作和扶贫开发工作要点》等文件要求,为认真贯彻落实东西部扶贫协作脱贫攻坚的决策部署,充分发挥广州市南沙区教育优势,紧盯目标,尽锐出战,攻坚克难,为受援地打赢脱贫攻坚战提供人才智力支持,全面高质量完成精准扶贫任务。

2020年9月27日,贵定县教育局特邀到广州市教育研究院原副院长、正高级研究员兼广州市人民政府督学、粤港澳大湾区教育协同发展研究专委会副理事长、广州应用心理学会会长傅荣教授在贵定中学为贵定县各中小学180余位副校长(分管教学)、教务(科)主任、教研组长开展“一线教师如何做教育科研”的专题讲座。

出席开幕式的领导有广州市教育研究院原副院长傅荣,贵定县人民政府教育督学(正科长级)邓燕国,贵定县教育局副局长、贵定中学校长朱庆红,贵定县教育研究中心主任陈燕。

开幕式由邓督学主持,首先对傅荣教授作了详细介绍,然后指出:“扶贫先扶志,扶贫必扶智。扶志就是扶思想、扶观念、扶信心;扶智就是扶知识、扶技术、扶思路”。希望大家听了傅荣教授的精彩讲座后,能学有所获,能学有所用,学有所长。

贵定县教育局副局长、贵定中学校长朱庆红对本次讲座进行了背景解读,不仅让参会老师们了解到本次培训的目的,还让在座的每位体会到了“智慧支撑”。

贵定县教育研究中心主任陈燕对参会教师纪律作了系列要求。

讲座开始,傅教授就如何做教育科研,开门办学的5件事,教育工作者的神圣使命和根本任务,教育科研的三大要素,教育科研工作者基本原则、优良学风、学术生态、科学家精神,中小学教育科研的基本要求,科学研究思维的六步骤,教师生涯的六阶段作了层次分明、通俗易懂的精彩讲解。

会议结束,在座的每位纷纷感受到,教育科研者是一所学校思想的灵魂,作为教育科研工作者必须做到坚持正确方向、服务实践需求、激发创新活力、弘扬优良学风。在适应阶段要“立住脚”,在练就教学基本阶段要“站稳脚”,在形成经验和技能阶段要“站好脚”,在徘徊阶段要“上下求索”,在成名阶段要“游刃有余”,在成家阶段要“大放异彩”。相信他们会将感悟到的新思想、新理念深化理解,学以致用,根据个人和团队的实际,灵活、有机地运用到实际工作中去,创造出耀眼的光芒,谱写出贵定教育新的篇章。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息