当前页面:首页 » 新闻动态 » 部门动态
小小票儿锁眉头、丝丝真情解心忧
发布日期:2020-07-27 14:26 文章字号:

小小票儿锁眉头、丝丝真情解心忧

——贵定县医保局政务窗口多措并举强服务惠民生解民忧

7月6日,64岁的李老先生紧锁眉头急匆匆的赶到县政务中心医保报销窗口,他有一件烦心事在心里烦了一夜,今天一大早就亲自从贵阳赶来办理。一进门,医保窗口工作人员先为老先生倒了一杯水,请他稍作休息再慢慢办理。经过一番交流,工作人员终于明白了原来让老先生烦心的事竟是一张小小的发票。7月初按照省里要求,全省省本级公立医院看病就医全部推行电子票据,需要报销的就医人员需根据相关流程和操作才能自助办理打印票据。昨天老先生在医院看病后,老先生因为不懂怎样操作,身边又无可帮忙的人,心里烦心了一夜,这才急匆匆的赶到了窗口,怕自己看病的钱因为没有票据就没有了着落。了解完情况后,工作人员安慰老先生并主动为老先生现场查询打印相关票据,并现场审核录入打印报销回执单,让老先生不必再跑腿和等待。老先生拿到报销回执单后紧缩的眉头终于舒张开来,连声说着谢谢,露出了开心的笑容。没想到困扰他一夜的大难题竟然那么快那么方便就解决了。这是县医保局政务大厅窗口落实一窗办理,只跑一次的服务要求,为老百姓办的实事之一。

今年以来,贵定县医保局为全面贯彻落实“一窗办理、只跑一次”要求,进一步强化服务,多措并举,切实解决群众烦心事,忧心事,真正做到服务于民。一是全面清理了政务服务事项和梳理了政务服务事项清单,将全局各项政务服务工作归纳为11大项40小项,将清单在全省政务网上对外公布,接受群众监督。二是及时将城镇职工医疗保险征缴、待遇兑现、城镇职工医疗保险信息变更登记、城镇职工医疗保险关系转移接续等11项涉及民生面广的业务全部纳入政务大厅办理,减少群众跑路。三是不断强化服务。结合“让党放心、让人民群众满意的模范机关”创建工作深入开展,在窗口设立党员示范岗,开展微笑服务,让前来办事的群众切实感受到温暖。四是认真开展督促检查。局成立督查组,对政务大厅的服务情况进行定时不定时检查,重点检查窗口大厅服务情况,是否存在吃拿卡要报、不作为、慢作为和脸难看、事难办或脸好看、事难办等情况。进一步确保窗口人员服务质量。

今年以来,县医保局大厅窗口共为全县1332名参保人员成功办理门诊特殊病证,共接待参保群众办理医保业务1万余件,待遇兑现461人次,共计发放188.95万元,处理全县600余家参保单位征缴业务1万余次,为5400余人落实企业减征政策490.6万元。审核结算医保定点医药机构费用600余次,切实做到医有所保。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息