当前页面:首页 » 投资贵定 » 本地工业
贵州昌明经济开发区简介
发布日期:2019-07-15 21:35 文章字号:

贵州昌明经济开发区2011年7月23日批准为省级经济开发区,属黔中经济圈核心区,列入贵州省重点打造的“100个产业园区”之一,规划面积39.37平方公里通过近几年的努力,园区基础设施初具规模,产业项目不断增多,发展环境日益优化,逐步成为川贵联接粤港澳大湾区的重要节点和经济增长点。2018年实现工业总产值108亿元,完成税收27.12亿元,进出口总额达1820万美元。在全省园区考核中名列15位。先后获得为贵州省省级现代服务业集聚区、贵州省省级知识产权试点园、川贵地区—粤港澳大湾区集装箱铁水联运示范区等称号。

区位优越、交通便利。厦蓉高速、贵新高速、贵广高铁、沪昆高铁、黔桂铁路、湘黔铁路以及在建的贵南高铁均在开发区范围内设有匝道口或客、货运站。距最近的出海口岸广西钦州港600公里,到广州、重庆、成都、南宁、长沙和昆明均在6小时车程内,到贵阳、都匀只需40分钟,距贵阳龙洞堡国际机场仅30分钟,是黔中经济圈核心区和环贵阳经济带内最具交通优势的区域。

配套完善、要素充分园区道路完善,主干道28.625公里供水普及率、集中供水达标率为100%、日均供水能力达2万;燃气实现全覆盖、日供气量达2万通信普及率达100%现有220KV变电站及110KV变电站各1座,10KV线路已覆盖整个开发区,供电负荷为7.5万兆瓦;污水处理厂2个,日处理污水能力达 8000吨;配套基础基本实现通一平。区内建有标准化厂房15000平方米,公租房1512套学校、医院、湿地公园等配套设施完善。

产业聚集、环境优良。经过年来的不断发展,昌明开发区初步形成了以贵州(昌明)国际陆港、贵定南千万吨级铁路物流货运基地、粮食储备物流产业园、石化物流园等为代表的现代商贸物流产业,以黔力重工塔吊、鑫轩贵钢构、融信天利起重设备为代表的装备制造产业,以老干妈油制辣椒产业园、苗姑娘食品饮品为龙头制造产业以贵定海螺水泥、圣凯伦新型建材、晟扬管道等为代表的新型建材产业

开发区行政服务中心、就业服务中心等服务平台完善,国家、省、州、县各类扶持政策优惠,贵定县连续3年经济发展综合测评和满意度测评位居全省前列,2018年营商环境位列黔南州第1名,贵州省第18名。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息