文件原文

当前页面:首页 » 解读回应 » 政策解读 » 政策解读
县自然资源局解读:《贵定县人民政府办公室关于印发贵定县2018年保护永久基本农田打击两违“风暴”行动实施方案的通知》
发布日期:2021-06-07 16:27 文章字号:

一、文件出台背景

为贯彻“实行最严格地耕地保护政策”这一国策,同时深入落实习近平总书记对耕地保护工作作出的重要指示及省委、州委关于保护耕地相关工作部署,促进我县经济在保护中发展,维护全县土地利用和城市建设规划的权威信,保障全县重大项目顺利建设,狠刹我县非法买卖土地、违法用地、违法违章建设之风。特制订本方案。

二、工作要求、目标、任务

对非法占用永久基农田行为、“两违”建设进行集中、全面综合整治,按照“从快、从准、从严”整治要求,严格责任追究、加大执法处置力度,主动查违控违,以“执法整改存量,坚决制止新增”为目标,彻底扭转乱占耕地无序建设的被动局面。

通过开展打击“两违”风暴暨保护永久性基本农田专项整治,在完成土地督察发现问题整改的基础上,举一反三总结经验形成全县齐抓共管、多部门联动、长效管理的机制,推进打击违法占地、违规建设工作法治化、常态化、规范化,促进依法行政、依法治县工作不断深入,助推全县经济又好又快、更好更快发展。

三、文件依据

《中华人民共和国土地管理法》、《基本农田保护条例》、《中华人民共和国城乡规划法》、《贵州省土地管理条例》、《中共贵定县委办公室贵定县人民政府办公室关于批转县住建局、县国土局、县城乡规划局<贵定县处理存量违法用地、违法建筑工作实施细则>的通知》(贵委办字[2015]161号)(建议由政府办决定是否列入县两违文件)

四、文件执行范围和有关期限

对全县的违法用地和违法建设,进行为期1年的清理整治,20182月底前进行宣传和摸底排查20183月底前开始集中执法处置与整治;20184月至6月巩固打击“两违”成果,总结经验形成长效机制;20187月底前,对上半年工作推进情况进行检查考核,20187月至12月强化打击“两违”的工作力度,逐步实现巡查、整治常态化;20191月进行年度考核。

五、核心重要内容解读

通过扎实开展保护永久基本农田打击两违“风暴”行动,控制“两违”失控蔓延的势头,切实保护优质耕地不被违法侵占,规范农村建房、建设合法秩序,为推进村(居)住房产权确权、建筑摸底等工作,对影响重点重大项目和城乡规划实施的“两违”行为,分期、分批予以消化拆除。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇: