文件原文

当前页面:首页 » 解读回应 » 政策解读 » 政策解读
县人力资源社会保障局解读:《贵定县培育外出务工“带头能人”积极促进贫困劳动力有组织转移就业实施方案》
发布日期:2021-05-26 12:05 文章字号:

2020310日,贵定县人民政府办公印发了关于印发贵定县培育外出务工“带头能人”积极促进贫困劳动力有组织转移就业实施方案的通知就有关内容解读如下:

一、起草背景

为贯彻落实《黔南州人民政府办公室关于印发黔南州发挥外出务工带头能人积极作用促进贫困劳动力转移就业的指导意见的通知》(黔南府办函〔201978号)文精神,深入挖掘培育、扶持壮大一批外出务工带头能人(以下简称带头能人)队伍,不断提高有组织劳务输出的组织化程度,有效推动农村劳动力精准就业,巩固我县脱贫成效,助推乡村振兴,特制定本方案。

带头能人认定标准及程序

(一)认定标准

1.具有贵定县户籍,年龄18周岁以上,身体健康;

2.近三年累计成功组织县内劳动力到县外稳定就业3个月以上人数达50人以上的;

3.作风正派,责任心强,在本地有一定影响力的。

(二)认定程序

1.个人申请或村支两委推荐;

2.村(社区)初审同意并向所在镇街推荐;

3.()审核同意并公示无异议后,报县人力资源和社会保障部门审定。

(三)退出机制

带头能人认定后,每年组织转移就业成功人数低于10人的,实行退出机制;在组织转移就业工作中不作为、乱作为,提供虚假用工信息或材料,骗取套取补贴资金,造成不良影响的,经查实,取消带头能人资格,追回违规骗取的补助资金,并依法追究相关责任。

三、工作任务及措施

(一)认真开展摸底排查,做好带头能人培育工作。(二)强化跟踪管理,结对服务带头能人

(三)提升带头能人综合素质。

(四)扶持创建一批劳务品牌。

(五)支持带头能人返乡创业带动就业。

、政策激励措施

(一)带头能人带动就业奖励。对在一年内组织建档立卡贫困劳动力和易地扶贫搬迁劳动力到县外就业,并稳定就业3个月以上的,每年给予一次性奖励,其中每年组织外出就业人数达20人的给予一次性奖励0.5万元;人数达30人的给予一次性奖励0.8万元,人数达50人的给予一次性奖励1.2万元;人数达100人及以上的给予一次性奖励1.5万元。所需资金从县级配套就业资金中列支。

(二)劳务公司(劳务合作社)带动就业奖励。本县的劳务公司(劳务合作社)组织输出的劳动力中,对建档立卡贫困劳动力开展就业跟踪服务一年,并能提供建档立卡贫困劳动力稳定就业6个月以上证明的,给予劳务公司(劳务合作社)400/人一次性跟踪服务性奖励。所需资金从就业专项资金中列支。

(三)贫困劳动力、易地扶贫搬迁劳动力转移就业奖。通过有组织劳务输出的建档立卡贫困劳动力和易地扶贫搬迁劳动力外出务工的,在县以外省内、省外稳定就业6个月以上的,给予一次性求职创业补贴,县外省内就业500/人,省外就业1000/人。所需资金从就业专项资金中列支。以上所称的一次性奖励或补贴是指同一名有组织劳务输出的劳动力只能计算一次,不得重复。

、组织保障

(一)强化组织领导。根据工作需要,成立以县政府主要领导为组长,县政府分管领导为副组长,县财政局、县人社局、县扶贫办及各镇(街道)主要负责人为成员的贵定县外出务工带头能人工作领导小组,领导小组下设办公室在县人社局。同时,各镇(街道)要成立工作领导小组,以主要领导作为带头能人工作的第一责任人,亲自安排部署,亲自推动,逐级压实责任,以责任制促落实、以责任制保成效。  

(二)压实工作责任。县人社局负责贯彻执行上级部署,统筹研究带头能人工作政策措施,负责本《方案》的解释工作,负责及时兑现政策激励和奖补资金;县扶贫办负责将带头能人工作纳入脱贫攻坚工作安排,协调推进;财政局负责政策落实的资金和工作经费保障;各镇(街道)负责带头能人的摸底调查、组织动员和跟踪服务;村支两委负责带头能人申请审核、推荐及相关信息动态数据更新等,加强上下联动,部门协作,确保工作合力。

(三)强化宣传引导。营造鼓励支持带头能人发展社会氛围,在全社会形成带头能人有为、带头能人有位、带头能人光荣的意识,提高带头能人的社会地位。要充分利用微信、电视、报纸等宣传媒体,积极宣传全县发展培育带头能人的有关政策,采取多种形式对带头能人典型进行广泛宣传,对在劳务输出工作中做出突出贡献的带头能人可授予相应的荣誉称号,营造鼓励带头能人发展的良好氛围。同时加大各项就业政策和取得成效的宣传,充分调动各方力量参与就业扶贫,发挥调动贫困劳动力的主观能动性,激发贫困群众脱贫致富内生动力,实现劳务输出由政府组织向市场化转变,逐步建立起劳务输出的市场化运作机制。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇: