当前页面:首页 » 贵定旅游 » 旅游推荐
黔南日报:都匀绿博园 景秀画卷映入眼
发布日期:2020-07-28 09:22 文章字号:

7月的绿博园,别有一番景趣。就着骄阳,乘着和风,716日,记者走进园内,被藏不住的绿意吸住了眼。

绿博园航拍图 宋谦/

满山苍翠,一水碧波,芳草茵茵。从绿博园南门入园,绿色草坪、碧绿湖水,相映成趣。站在湖边,山风微微,光影熠熠,湖水拍打水岸泛起涟涟微波,湖面波光移动形成层层粼浪,山水风光与之于湖面的倒影构成一幅精美的自然和谐之画。

循着道路,继续往前,烈日之下,空气中尽是沥青味,沥青还未干透。园内机声轰鸣,逆着光依稀能看见空气中飞扬的尘灰,尘尘缕缕的阳光洒在绿叶上,从树叶间漏下的阳光被筛成斑驳的影子,墙面上、地面上形成一个个或深或浅,形状不一的圆。绿博园,就像十八岁的少女,出落得越来越美。

2号桥与周边风景成画

从南大门入园,来到2号桥绿韵桥——距离绿博园南入口最近的一座桥梁,也是连接南入口到东南展园区的一个重要景观性桥梁,几位工人正在焊接钢架。

                       

                                            上海展园美景将成

随路往前几分钟,驻足路边,绿韵桥宛如盛开的莲花镶嵌于翡翠般的湖心。在设计上,绿韵桥以从中心花蕊散开的花朵为原型,采用花瓣造型,将桥梁与花文化相结合。远远望去,青山、碧水、桥梁互相辉映,形成一幅怡人盛景。

东方明珠塔、外滩高楼……作为游客进入绿博园南部入口看到的第一个展园,上海展园首先映入眼帘。名为“申生园”的上海展园,“申”字取自上海的简称, “生”字体现上海生机勃勃与生生不息的城市精神。展园在黔南特有的喀斯特地貌上起伏变化,通过绿化园艺、景观园林的展示手法展现上海紧张快速的大都市节奏下,对于生态文明的不懈探求和研究。

  拱形走廊,由藤、竹制成,绑扎竹格栅装饰,两侧多色牵牛花与飘香藤点缀,形成多彩花廊。顺着花廊往前,空间逐渐豁然开朗。东湖的碧水、南码头站……站在拥有“一览山水”的绝佳视角——“生机园”,美景一览无余。驻足间,一阵洒水声传来,一股凉意涌出。“天热了,要为植物浇水它们才能活得更好。”李大姐拿着水管,努力让花草都享受到这项“福利”。“看,彩虹!”说着李大姐笑得更加开心。水滴任意拍打植物,阳光下的水雾也被“上色”。小花坛、苔藓涂鸦墙、丛生朴树……兼具环保风格与上海城市味的景点,使都市森林中的不同景观空间特色、上海绿化植物种植特色淋漓展现。

    领略了一番上海大都市的气息后,徒步不久,记者来到浙江展园。

浙江展园内的红色桥甚是抢眼

站在入口广场,中间一幅水墨长卷地雕十分抢眼,循着地雕往前,一幅文明画卷徐徐展开。作为中华文明的重要发源地之一,千百年来,浙江积累了大量的生态、历史、文化旅游资源,更有着浙东唐诗等诗路,“水墨长卷、诗画浙江”,也即本届浙江园的主题。

  走进展园内,水塘与绿植融为一体,红色的桥十分惹眼,走在桥上,石、树、水相互映衬,水下石头间不时响起的蛙鸣,为展园内增添不少生趣。来到展园北侧,茶园、香榧林、花圃、竹林、彩化、香化……品种多样,层次丰富,又称为“诗画浙江园”的浙江园,不禁让人领略到浙江的历史、文化、地域特色,甚是满足。

  灰色屋顶瓦、白色灰泥墙、连续拱形门、悠长回廊、精致刻花……踏进江苏展园的门,有江南水乡的逼真感,这里,是绿博园里的江南园林。


江苏园 何志星/

左边是园,右边是园,是塔是桥,是诗是画,是石径是假山,江南的魅力,耐人寻味。捧一本书,坐在这水乡桥头,嗅着淡淡茉莉花香,就着清茶,一品文字真谛,春有鸢尾婀娜多姿,夏季荷花池间绽放,秋天银杏叶簌簌飘落,冬来松柏凌风傲寒,别有一番趣味。

  傍晚时分,太阳的光芒不再那么刺眼,柔和的光线,与园子古典悠然的气息似乎更加契合。漫步园间,走过长廊,穿越一个又一个墙门,斑驳的光影投映在墙面,亭台隐约,意境十足。

  烟雨迷蒙中,白墙黛瓦、石板拱桥、亭台楼阁,舟行碧波上,一幅江南烟雨水墨画娓娓道来,只是想想,就足够着迷。“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”“春水碧于天,画船听雨眠。”“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。”……古往今来,多少文人墨客沉醉于这如诗如画的意境中,做着一个朦胧又典雅的“江南梦”。“一场江南烟雨,一段唯美邂逅,那些是黛色清霜的岁月,最美了谁的年华……”更有不少网友发表着情怀,时光深处,淡淡凝眸,刻下了那份江南记忆。

待到烟雨季,亭台楼阁下,山山水水间,共寻,江南情。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息