当前页面:首页 » 贵定旅游 » 旅游景点 » 民风民俗
守护失落的传统——苗族芦笙长鼓舞
发布日期:2019-11-08 19:50 文章字号:

苗族《芦笙长鼓舞》是我县的省级非物质文化遗产保护项目,它历史悠久、内容丰富,是伴随着苗族人民的农耕生活而形成的别具特色的一种文化。在海葩苗族人民最隆重的祭祀性活动牛打场中,长鼓舞是不可缺少的重要组成部分。此舞也在传统节日、喜庆场合中表演,表现出一种欢乐的情绪,起到娱乐大众的作用,同时苗族人民通过跳长鼓舞寄托对美好生活的愿望。

1017日是沿山镇巩固乡苗族村寨杨柳村举行牛打场仪式的日子,为更深入的了解海葩苗族人民的历史渊源,更完整的记录保存海葩苗族的民俗文化,仪式当天,贵定县非遗中心来到杨柳村对整场仪式进行拍摄记录、进一步挖掘整理。

仪式当天,寨邻老友纷纷穿着盛装赶往牛打场的比赛现场。铁炮鸣响,海葩苗族人民依次牵着一头头高大的壮牛沿顺时针方向绕圈圈而行,而后,男性同胞吹响芦笙、奏响长鼓,女性同胞随着芦笙曲和鼓点变换着舞蹈动作。现场的群众被时而高亢、时而低沉、时而激动人心、时而凄惨悲哀的鼓声吸引得目不转睛。他们的脸上洋溢着欢乐的笑容、眼里闪烁着幸福的光芒,他们仿佛看到自己的祖先正用同样的方式庆祝着他们的丰收、表达着他们的喜悦之情。

《芦笙长鼓舞》是苗族人民在长期的历史中共同创造的,它根植于苗族群众的生产生活中,与苗族人民的生活息息相关,是苗族人民的智慧结晶,充分展示了苗族民间艺术丰富多彩的存在状况和高度的艺术成就。然而,由于受到西方文化对中国传统文化的冲击,很多年轻人对中华民族传统文化提不起兴趣,加之长鼓舞学习起来很累也较为枯燥,此舞蹈断层严重,逐渐面临失传,保护这项失落的传统,势在必行,传承好祖先留给我们的珍贵宝物,人人有责。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息