当前页面:首页 » 贵定旅游 » 旅游景点 » 民风民俗
民族风俗
发布日期:2015-05-26 09:36 文章字号:

苗族芦笙长鼓舞

 

海葩苗“芦笙长鼓舞”从远古祖先发明创作流传至今已是近千年历史。长鼓舞是海葩苗用以表达他们一年来的丰收成果,比如她们“采茶”、“栽秧”、“收割”、“庆丰收”、“过大年”等都用此舞蹈来表达,由此表达苗家人的心声,与此同时,通过舞蹈的牵引,使男、女青年相互交流,产生感情,自然又自由恋爱,达到成家立业,共同建立美好家园。

苗族芦笙长鼓舞流传于贵定县西南面海葩苗聚居区,尤以云雾镇鸟王村为胜,是海葩苗人民最隆重的祭祀性活动“牛打场”中的重要组成部分,是集铜鼓、长鼓、芦笙为一体并配以女子群舞的综合艺术形式。它体现了古老的海葩苗的祭祀文化,承载着海葩苗族许多重大历史文化信息。

 

谈情说爱的苗族“坐花场”

 

苗族同胞“坐花场”习俗

 

“坐花场”是贵定县云雾山区的苗族世代相传的习俗。花场分为青年花场和中老年花场。中老年花场是已生育子女的青年妇女和中老年妇女的花场,一般主要是在花场里缝制衣服、背牌等,从正月初一坐到十五左右。青年花场是未婚女青年挑花制背牌的场地,亦是青年小伙子与姑娘选择终身伴侣的一种场所,一般从正月初一弄好坐到月底。每个苗族寨子都有传统固定的花场。中老年花场建在寨子房屋边,青年花场建在离寨子100米以外的一块平地上,面积40平方米左右。每年农历腊月,寨上的姑娘们上山砍小竹子或小柴几十挑,并亲手将这些约两米高带叶的小竹子扎成竹壁,围成“花园”。竹壁用一些树棒作主干,深扎泥土中,对竹壁起支撑固定作用。另外,每人砍10余挑栗木柴或大家出资购买500余斤木炭,作为坐花场取暖挑花制背牌时用。由于竹子砍伐殆尽,加上年年重新砍竹编花园较麻烦,近年各个寨子都自筹资金用石头水泥砌围成固定的花场。

      在“坐花场”期间,每天姑娘们都穿着盛装,带着小凳子、糯米粑、绣花针线等来到花场,围着火塘,一边挑花刺绣,一边摆谈说笑,等待男青年来“玩花场”。从正月初四、五开始,各地的男青年不约而同,先后串到花场。不管是什么地方的男青年走进花场,女青年中便有人暗中评论某男青年与某女青年相配。物色好后,以劝说口气去索取某女青年的项圈、头帕或手帕,拿给男青年作为相识的信物。男青年们得到姑娘的信物后,借故回家,便离开花场。姑娘们也走出花场分别送行,此时姑娘若向男青年索回自己的信物,男青年则去别的花场,寻求中意的姑娘,索回信物的姑娘则回到花场继续等待意中人。当男女双方都中意,经过长期的交往恋爱,互定终身后,男方便告知父母,由父母请媒人上女方家说新,若女方家同意,就择吉日办酒结婚。如不中意,则三言两语,姑娘要回自己的信物,各自分道扬镳。  

 

布依族“四月八”花米饭制作工艺

《四月八花米饭的制作工艺》:农历四月八布依族染花米饭的习俗在贵定县各乡镇布依族地区广为流传。主要以枫香叶、红苋菜等植物的叶茎榨汁为燃料,然后将糯米放到枫香叶、红苋菜等植物的叶茎榨的汁中染色,染色之后再将糯米蒸熟,之后色香味俱全的花米饭就可以出笼了。

 

云雾贡茶开采祭祖仪式

 

云雾贡茶开采祭祖仪式历史悠久,《中国名茶志》上明确地提到“山顶茶茁云雾中,以贵州为冠。今尤以充贡,岁出常不足”,相传在乾隆五十五年,由于茶树枯死产出,使鸟王苗民无法向朝廷进贡茶叶,引起朝廷的重视,“暂时‘准行停止贡茶’,减轻负担,让苗民休养生息,并规定不准地方官府差人加码敲诈扰民,允许苗民举报违规加码摊派者”;还拔银420两交殷实之尸支持苗民发展贡茶生产,以利再购办云雾贡茶,因而深得苗民欢迎(有贡茶碑为证),第二年始获丰收,为感怀天恩,苗民便自发组织活动庆祝丰收,为祈茶树长青,年年祭祖,一直延续至今。“文化在革命”期间,曾终止过。现苗民户户有茶园,生活年年丰余,遂重拾旧礼,重祭茶祖,一是弘扬鸟王地区贡茶文化和民族传统文化,使之得以延续:二是希望鸟王茶树年年丰产,是鸟王苗民对未来幸福生活的无限憧憬。 

 

苗岭茶乡年味浓,文体活动内容多

  2015年2月22日,由贵定县云雾镇党委政府牵头的春节系列文体活动开幕式在云雾镇集贸市场举行,在极具云雾民族特色的表演之后,为期三天的活动正式拉开了序幕。本次活动内容有篮球、乒乓球、男子4*100接力跑、象棋、登山等体育比赛,也有布依山歌、苗族芦笙长鼓舞、广场舞等歌舞大赛,还有斗鸟、斗牛、书法等都是群众喜闻乐见的活动。矫健的身影、动人的歌喉、优美的舞姿、精彩的表演,每处活动无不让观者如潮、掌声不断。 
    此次春节活动,是区划调整后云雾镇首次举办的大型综合文体盛事。该镇18个村居均积极组队参与各个项目,本次活动集中展现了云雾镇人民群众多姿多彩的文化生活和良好的精神面貌,凝聚了拼搏进取、团结协作、共谋发展的精神动力,弘扬民族文化,促进民族团结,推进文化体育事业发展,营造了欢乐、喜庆、平安、祥和的节日氛围,得到了广大群众的积极响应和广泛好评。

 


 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息