返回顶部
RSS定制 |设为首页 |加入收藏
您当前的位置:新闻资讯 » 贵定要闻
州委农村工作会·脱贫攻坚推进会暨2018 年第一次项目建设观摩会第三观摩组走进贵定
作者:石银超 来源:贵定县新闻传媒中心 发布日期:2018-04-12 16:56 浏览次数:  文章字号:   

  4月11日,州委农村工作会·脱贫攻坚推进会暨2018 年第一次项目建设观摩会第三观摩组由州人大常委会主任罗毅带队走进贵定县进行实地观摩,州委常委、瓮安县委书记张文强,副州长黎燕萍等州领导参加观摩,莫春开、刘亚文、杨先云、杨仂、刘兴海等县领导陪同观摩。

  

  观摩组一行先后到贵定县沿山农林科技产业园区贵州天泷刺梨港、云雾镇中企食用菌、易地扶贫搬迁云雾镇安置点等项目进行实地观摩,通过听取介绍、观看展板、实地观摩等形式,详细了解了贵定县脱贫攻坚“春风行动”整体推进情况,产业扶贫项目建设,易地扶贫搬迁,新时代文明贵定“十不做十当好”全民公约制定等工作情况。

  

  在贵定县沿山农林科技产业园区贵州天泷刺梨港观摩点,琳琅满目的刺梨加工产品让观摩组成员驻足停留,观看、询问、详细了解企业的发展,产品的销售以及带动群众增收的情况。

  

  贵州天泷刺梨港产业园 2017 年 9 月正式投产,生产各类刺梨产品700 吨,实现产值 1.05 亿元,带动就业 160 人,其中精准贫困户 31人。产业园按照“企业+基地+贫困村+贫困户”的模式,建立企业与贫困村、贫困户利益连接机制。企业在贫困村(春光村)和深度贫困村(新龙村)建立种植基地,带动 52 户贫困户发展刺梨种植,累计种植面积达 2000 余亩,聘用 50 个贫困人口到基地务工,为 50 个贫困户增收 65 万余元,平均每户增加收入 1.3 万余元,通过企业扶贫举措,真正实现了“造血式”扶贫,同时企业已发展形成“前店+中厂+后基地”相对完整的刺梨全产业链,真正实现刺梨产业致富脱贫一批的目标。

  观摩组来到贵定县云雾镇中企食用菌项目点,车间内工人们正在进行采摘、分拣、包装、上架一片忙碌的景象,对贵定县食用菌规模大、覆盖面广、群众收益快、推动脱贫攻坚成效好获得观摩组的连连点赞。

  

  贵定县云雾镇中企食用菌项目总投资 1.8 亿元,系黔南州、贵定县招商引资重点龙头企业,是集食用菌种苗科研培育、基地种植销售、休闲旅游观光、产品深加工为一体的综合性现代化科技生态农业企业。通过采取“公司 + 合作社 + 基地 + 农户”的模式,带动全县建成食用菌中心示范种植基地 1 个,边远村寨食用菌种植示范基地 20 个,种植食用菌 300 万棒,联结贫困户896 户,贫困人口 2419 人。 二期总投资8000万元,新建灭菌车间3000平方米,每次可灭菌5万棒(日产);养菌车间8000平方米,可养菌300万棒;菌棒生产流水线、出菇棚200亩。三期预计总投资1.2亿元,重点是研发新品种,扩大基地种植面积和完善各项配套设施,建立生态农业绿色食品一条街,把食用菌产业发展与观光旅游有机结合起来,打造休闲农业与乡村旅游示范点。

  在贵定县易地扶贫搬迁云雾镇安置点内,观摩组一行在认真听取项目建设进度、了解目前入住情况的基础上,还深入安置点安置房内与搬迁群众进行交流,了解他们的生活生产情况,对房屋内部装修及相关配套设施进行了参观。

  

  贵定县 2017 年易地扶贫搬迁云雾镇安置点项目位于云雾镇平伐村,建设安置房 6 栋 481 套,建成后可安置贫困户 481 户 1599 人,该项目于 2017 年 8 月 1 日开工建设,安置房主体建设已完成,正在进行内外装修,基础设施建设正加紧施工,目前第一批 72 套安置房已开始选房,其他单元预计于 4 月底前完成装修,6 月底前完成搬迁入住任务。为进一步落实搬迁群众后续发展工作,贵定县云雾镇在“五个三”后续服务方面持续发力,延续 2016年易地扶贫搬迁工作中打造的“易地扶贫搬迁工作服务中心+社区党支部+工会联合会+社区管委会+就业协会”的服务模式,科学统筹易地扶贫搬迁迁出点和迁入地资源。

  观摩组一路走、一路看、一路评、一路议、一路学,观摩组认为贵定县产业扶贫项目规模大、覆盖面广、见效快,在助力脱贫攻坚工作中成效显著,贵定县脱贫攻坚工作亮点纷呈工作经验值得学习和借鉴。

责任编辑:苏玲
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

版权所有©贵定县人民政府办公室 ICP备案编号:黔ICP备05000378 网站标识码:5227230029

邮箱:gdxxxk@163.com 联系电话:0854-5228010 传真:0854-5232601

技术支持: 贵州泰得利通软件科技有限公司  网站维护:贵定县信息管理中心

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器本站点,最佳分辨率:1024*768像素

贵公网安备 52272302000102号