您当前的位置:网站首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 法规公文 > 政府文件 > 部门文件

贵定县教育局2017年今冬明春校园火灾防控工作方案

来源:贵定县政府办 发布日期:2018-02-22 11:45 浏览次数: 文章字号:

索引号 GDXZF/2018-00177 生成日期 2018-02-22 11:45 发布日期 2018-02-22
主题  教育 体裁  通知
文件编号  贵教通〔2017〕126号 公开时限 定期公开
发布机构  贵定县教育局 公开形式  网站
公开方式 主动公开 公开范围  面向社会
公开程序  部门编制,经办公室审核后公开

内容摘要

贵定县教育局2017年今冬明春校园火灾防控工作方案

 

2017年今冬明春校园火灾防控工作方案

 

为贯彻落实11月10日贵定县2017今冬明春火灾防控工作会议精神,切实加强全县教育系统今冬明春火灾防控工作,全面提高学校火灾防控能力,坚决预防和遏制重特大,特别是群死群伤火灾事故发生,确保全县教育系统火灾形势持续平稳,特制定本方案。

一、工作目标

以“平安示范校园”创建为中心,以“安全第一,预防为主”为总体目标,进一步推进消防安全 “四个能力”建设,健全消防安全责任制,加大火灾隐患排查整治力度,全面提高防控火灾能力,坚决预防和遏制较大以上火灾事故的发生,确保全县教育系统消防安全工作形势稳定。

二、组织领导

为确保工作取得实效,县教育局成立了以党组书记、局长为组长,其他班子成员为副组长,各科室站(中心)和各教育指导站、县直各学校主要领导为成员的工作领导小组,切实加强对工作开展的组织领导。各站校要高度重视,制定工作方案,建立组织机构,落实专人负责,确保工作取得实效。

三、工作步骤

(一)第一阶段(即日起至秋季学期结束前)

各学校要专题分析本校消防安全形势,严格落实消防安全责任,进一步完善消防安全管理制度,针对薄弱环节,及时采取预防和整改措施,深入开展消防安全大检查大整治活动,彻底整改排查中发现的问题和隐患,全力维护教育系统消防安全工作形势稳定。  

(二)第二阶段(寒假期间)  

进一步巩固消防安全工作成果,持续保持火灾隐患排查整治工作的高压态势。面向师生员工积极开展消防安全宣传、教育活动,印发《寒假告学生家长书》,或发送消防安全警示短信等,提高广大师生及家长的消防安全意识,预防火灾事故的发生。 

(三)第三阶段(2018年2月26日至3月31日)  

要对今冬明春消防安全工作进行全方位的分析回顾,查找漏洞,总结经验,巩固成效,探索建立长效机制。县教育局结合2017年寒假期末测评巡视和2018年春季学期开学检查实际,对全县各级各类学校消防安全工作进行“回头看”。 

(四)森林火灾防控工作开展与所挂村寨扶贫攻坚工作同步进行。

三、工作任务

(一)深入开展火灾隐患排查治理。各站校要针对本片区学校(本校)存在的消防安全隐患进行深度分析,要将宿舍楼、实验室、食堂作为重点检查区域,重点检查:一是宿舍是否违规使用大功率电器,食堂燃气灶具是否紧挨煤气桶钢瓶,油烟管道是否定期清洗更换,实验室易燃、易爆等危化品是否规范存放;二是疏散通道和安全出口有无被占用、堵塞、封闭以及其他妨碍安全疏散的情况,场所门窗是否设置影响逃生和灭火救援的障碍物,建筑物周围消防车通道是否被占用、堵塞、封闭;三是室内外消防栓、灭火器、疏散指示标志、应急照明等消防设施、器材是否完好有效;四是场所装修装饰是否使用了易燃材料;五是电气线路是否存在老化及裸露未套管现象。

(二)全面加强学校消防安全建设。坚持“因地制宜、突出重点、科学规划、分步实施”的原则,要加强消防基础设施建设,努力保障学校消防基础工作科学化、合理化,对消防设施设备进行升级改进。着力加强学校微型消防站建设,充分发挥微型消防站建设的作用,全力提高火灾和其他各类灾害事故的应急处置能力。建立消防安全管理长效机制,建立与公安、消防等部门联动机制,形成合力,齐抓共管,进一步提高查改火灾隐患、扑救初起火灾、引导人员疏散、组织宣传教育“四个能力”和学校消防安全管理水平。  

(三)广泛开展“消防知识进校园”活动。一是各站校要积极组织开展消防安全教育培训,聘请消防专业人员担任学校的兼职消防辅导员,充分利用去年发放的《中小学生消防安全知识读本》,将消防知识纳入教学计划,确保每学期安排不少于2课时的消防知识教育课程确保学校授课人员、授课教案、课程安排三落实,确保学生受教育率达到100%,确保学生消防安全“三懂三会”。二是各站校要贯彻落实“三个一”活动,即“上好一堂消防课、开展一次全校消防逃生演练、布置一份假期消防安全作业”。三是各站校要利用校园电视、广播、网站、报刊、电子显示屏、板报等刊播一次防火、灭火、疏散逃生等消防安全常识,并结合火灾特点和学校实际及时更新宣传内容,努力实现“教育一个学生,影响一个家庭,带动整个社区”的目的。  

(四)做好综合应急处置准备工作。根据前期开展的火灾逃生、火灾处置等应急预案演练情况,进一步修订完善火灾应急等预案,突出针对性和可操作性,确保各类预案符合实际、及时有效启动。  

四、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导。各站校要牢固树立消防安全责任主体意识,建立以法律责任为核心的逐级防火安全责任制,健全各项消防安全管理制度。要充分认识做好消防安全工作的重要意义,制定工作方案,明确各项工作任务及负责人,将火灾预防摆在突出位置,抓紧、抓实、抓好,着力构建“单位全面负责、师生积极参与”的学校消防工作格局。  

(二)加强宣传,普及消防知识。高度重视消防宣传氛围的导向作用,努力提高师生员工消防安全素质。要针对今冬明春学校火灾防控特点,充分利用校内黑板报、宣传栏、电子显示屏、网站等宣传工具,利用晨会、主题班队会、安全教育课、专题讲座等,强化对学生的安全教育,大力宣传普及消防知识。

(三)健全制度,狠抓隐患查改。要认真履行消防安全工作职责,建立健全消防工作管理机制,落实常态消防巡查制度,加大消防安全投入和组织保障力度。按照要求组织开展消防安全隐患排查治理,巩固和深化火灾隐患排查整改工作成果。继续加大火灾隐患整改力度,对检查中发现的违法违规行为,要坚决及时纠正,绝不能姑息迁就。  

(四)注重实效,及时报送信息。各站校(幼儿园)要明确专人收集汇总工作情况,加强信息反馈,及时上报重要情况和突出问题。将三个阶段工作开展情况以及好的经验做法于2018年3月25日前报送县教育局法规安全科。

责编:王光林

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【打印】 【定制】 【纠错】

相关信息

版权所有©贵定县人民政府办公室 ICP备案编号:黔ICP备05000378 网站标识码:5227230029

邮箱:gdxxxk@163.com 联系电话:0854-5228010 传真:0854-5232601

技术支持: 贵州泰得利通软件科技有限公司  网站维护:贵定县信息管理中心

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器本站点,最佳分辨率:1024*768像素

贵公网安备 52272302000102号